НАТАЛЬЯ БАТОВА: ЧЕМ ГЛУБЖЕ ЯМА, ТЕМ ВЫШЕ ВЕРШИНА

Год назад (2002, - прим.) 26-летняя Наталья ехала на чемпионат России по бодибилдингу исключительно чтоб других посмотреть. Пять лет тренировок почти в одиночку, когда сам себе тренер, и врач, и советчик, конечно, принесли результат. Но о победе тогда не мечталось. В 2003-м в Москве она стала бронзовым призером в тяжелой категории. По мнению некоторых судей и многих зрителей – должна была стать первой.

- И вот объявили, что Батова на третьем месте в тяжелой категории, и ты…
- На самом деле, когда мы вышли на сцену, нам объявили: награждения не будет, из-за необъективности судей судейство снято. Как выяснилось, меня в тройке лидеров не было. Женщина – главный судья – объяснила это так: плоховат бицепс, недоработан пресс… И вообще, она самая большая. Было подано несколько протестов, собран новый судейский состав. Нас, четверку лидеров, выстроили на сцене, и понеслось! Встаньте так, поменяйтесь местами, - мы минут 20 демонстрировали пять обязательных поз. Не знаю, как я не рухнула на сцене. Наверное, комментатор помог, он все время повторял: «Да, уровень очень высокий». Ну, в результате мне отвели третье место. А спортсменка из Питера переместилась на четвертое.
- И как ты отпраздновала победу?
- За сутки до чемпионата я обошла всю округу и загрузила полный холодильник еды. Чипсы, печенье, торт и дикое количество мяса. Я ела всю ночь! Запивала все это фисталом и продолжала есть. Желудок рвался на части, а мозг требовал: «Еще!» До спиртного дело не дошло. Видишь, за два дня до сцены мы исключаем соль из рациона и начинаем выгонять из организма воду. То есть меня не только голод мучил, но и жуткая жажда. Поэтому было желание напиться не шампанского - просто воды.
- Сколько вообще участников было?
- Около двухсот – и мужчин, и женщин. В женском бодибилдинге три категории: легкая - до 50 кг, средняя - от 52 до 57 кг, тяжелая - свыше 57 кг. В моей категории, самых тяжелых, выступали 9 человек. Они как стали раздеваться, было желание взять сумку и уйти домой. Себя-то не видишь, и кажется - ты такая маленькая, щупленькая!..
- Соревнования по бодибилдингу - скорее шоу, чем спорт?
- Если смотреть из зрительного зала – да, это шоу. Девушки в купальниках, улыбаются, позируют под музыку... А для нас – понятно, тяжелый труд.
- Если девушка не нравится, тухлыми яйцами не закидывают?
- Нет, что ты! Народ аплодирует. Российские соревнования - это высокий уровень, никчемных фигур здесь не встретишь. Больше всего зрителей, конечно, на второй день, когда выступают тяжелые мужики. Это более зрелищное шоу.
- Что тебе добавила эта победа?
- Уверенности в себе. В спорте что главное? Перспектива! Я всегда боялась, что, жертвуя всем на свете, услышу в свой адрес: извините, девушка, у вас никакущие пропорции. Я отличалась массой, но не рельефом. А тут Колтун, спец в женском бодибилдинге, после соревнований сказал: «Кого везти на «мир», так это Батову».
- Теперь тебе легче попасть на «Европу» и «мир»?
- На европейские соревнования я поеду не раньше, чем через год. Надо добавить массу - над бицепсами поработать, над прессом. На «России» любят миниатюрных девочек, а на «мире» обычно побеждают массивные американки. У них лозунг - «Хлеба и зрелищ!» И порхающие бабочки их не впечатляют... Уж лучше я буду второй в мире, чем первой в России.
- Кто-нибудь поразил тебя на этих соревнованиях?
- Да, одна участница меня точно поразила. В этом году появился новый вид – бодифитнесс, больше похожий на конкурс красоты. И там была одна девушка - очень хрупкая, тонкой кости, подтянутая. Правда, грудь силиконовая – ну что делать?.. Она до мелочей продумала свой макияж: светоотражающая помада, необыкновенные тени. Сколько она выложила за купальник - я боюсь даже думать. У нее была маленькая коробочка, которую она вдруг потеряла. Ей выходить на сцену, а она мечется: «Где, где мой «Кристиан Диор?!» Наконец, находит своего «Диора», а там большая пуховка с ароматной пудрой. Она обмахивает все тело пуховкой и идет. Представь - судьи все равно не почувствуют этого запаха, они далеко! А она так позаботилась о своем имидже.
- Ты на мужчин-то - участников обратила внимание?
- Ну да, пробегали иногда...
- И когда ты смотрела на мужчин…
- Радовалась, что я женщина.
- Безобразные, что ли?
- Наши парни-культуристы - сильнейшие в мире. Это общепризнанно. И обязательно входят в тройку сильнейших на международных турнирах. Поэтому их отлавливают на допинге. Поймают, дисквалифицируют на два года, и голова уже не болит. Такая вот политика… Но, если от тебя пытаются избавиться, значит, ты чего-то стоишь, правда?
- На сцене все проходит гладко, без эксцессов?
- Судороги у спортсменов довольно часто случаются, у некоторых сердце прихватывает... Я тоже ходила – запиналась, было чувство – вот-вот упаду. 18 недель сушки, а без этого не добиться рельефности мышц, не проходят даром. Представь – я съедала в день порцию риса, 3-4 белка, яблочко, морковку и еще помидор. Все! Спала 3-4 часа, потому что хотела есть. А днем падала от усталости, потому что хотела есть и спать. Приходишь домой, и все, что тебе осталось, - съесть пару белков. Если рядом со мной кто-то шоколадку разворачивал, я готова была вцепиться ему в глотку! Я серьезно говорю.
- Какой же это спорт, когда такие муки?
- Весь профессиональный спорт такой. Это работа на износ, если ты серьезно готовишься к соревнованиям. Чем глубже яма, тем выше потом будет вершина. Потому-то чемпионов так уважают, потому-то их так мало.

***
Василий Пономарев, председатель Федерации по бодибилдингу Красноярского края:
- Я сам был возмущен решением судей и подал протест. На мой взгляд, Наталья была лучшей среди участниц ее категории. Вообще, у этой спортсменки большое будущее. Отличные природные данные, сильная воля и огромное стремление к победе.

(Архив. "Совспорт", ноябрь 2003-го.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...