НАТАЛЬЯ БАТОВА: ЖЕСТКОСТЬ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ЖЕСТОКОСТЬ

Наблюдая ажиотаж вокруг Натальи Батовой, достала свои интервью с культуристкой. Разговор был давно, и может, они наивные, но в том-то и дело, что по этой девчачьей болтовне можно судить, как менялась девушка, как входила в свое нынешнее - авторитетное - состояние.
Так что - приятного аппетита, поклонники!
***
Ох уж эти женщины! Они ни в чем не хотят уступать мужикам – ни в силе, ни в заработках, ни, извините, в крутых формах. Вот идет культуристка по улице: плечи - не обнять, попка - не ущипнуть. Да и захочет ли среднестатистический мужик хватать и пощипывать милашку, которая берет на свои нехилые плечи 160 кг? Наталья Батова – почти единственная сегодня женщина в Красноярске, сделавшая свое тело в атлетическом зале. И точно – единственная, кто это тело не боится продемонстрировать на подмостках больших соревнований по бодибилдингу. Кто-то морщится, глядя ей вслед, кто-то восхищенно присвистывает. А мне безумно хочется знать, как себя чувствует хрупкая женская душа в мускулистом теле…

«Назвать меня мужчиной – это хуже смерти»
- Наталья, я раз наблюдала, как народ из окон автобуса выпадал, когда ты по улице шла. Уж больно необычно ты выглядишь: бицепсы и все такое… Тебе не мешает всенародная популярность?
- Мешает. Когда летом мне пришлось раздеться, я столько наслушалась! И мужчина я, и трансвестит… Такое отчаянье меня хватило, что я готова была бросить этот спорт. Ты думаешь, я занимаюсь этим, потому что хочу быть мужчиной? Да никогда! Меня можно обозвать жирной, можно – дурой, но назвать мужчиной – это для меня хуже смерти.
- А самый курьезный случай можешь вспомнить?
- Еду недавно в автобусе. Сижу себе, плейер слушаю, никого не трогаю. Автобус – битком. И тут втискивается бабуля. Какой-то добрый человек (встретила бы я его сейчас!) уступает ей место – как раз напротив меня. Устраивается она поудобней, оглядывается вокруг и прилипает ко мне взглядом. А потом на весь автобус, хоть бы тон понизила: «Вы же девушка, да? Вы же не парень?..» Весь автобус, как по команде, на меня уставился. Я пришла домой и думаю: все, я бросаю этот спорт. А потом думаю: нет. Я сама открыла двери для бодибилдинга, сама его пустила в свою жизнь, усадила на лучшее место… И теперь бросить? Невозможно.
- Мне кажется, за последний год ты несколько потяжелела. Анаболики?
- Никакая химия сама по себе не сделает твои мышцы рельефней. Анаболики работают только на тренированном теле. Когда ты достиг своего предела, когда мышцы выросли настолько, что не идут дальше, им надо помочь.
- Ни один серьезный спортсмен без химии не обходится?
- Насчет всех не знаю, но многие – точно. Либо ты рвешься к вершинам и плевал на здоровье и еще кучу условностей, либо всю жизнь довольствуешься шестым местом. А что касается моей массы, причина не стероиды, а опыт, который приходит с годами. Видишь ли, мне приходится до всего самой доходить: тренера-то нет. Обидно с одной стороны. А с другой – успех ни с кем делить не придется, когда он придет.
- Четвертое место на России в прошлом году – это еще не успех?
- В общем, успех. Но тогда я ехала на соревнования скорее за информацией, чем за победой. Помню, было восемь участниц, одна из них – никакая: ни мышц, ни рельефа. Как ее с весов не сняли, до сих пор понять не могу. А остальные-то соперницы – ого-го! Когда они разделись и встали на весы, я чуть пешком из Москвы не ушла. Куда мне, думаю. Так что четвертое место тогда казалось доброй сказкой. Сейчас занимаюсь доработкой слабых мест, рельефом, иначе говоря - сушкой.
- Это страшное слово «сушка»…
- Нарастить массу – это еще мало, главное – получить рельеф, то есть растопить жир, который скопился между мышцами и кожей. Сушка - это изнурительная диета в течение 12 недель, тренировки, которые за два-три месяца до соревнований становятся почти ежедневными. В такие периоды первые сто мест, а может, и больше, занимает в моей жизни одно короткое слово - еда! Мужчины, развлечения, музыка – все настолько далеко и такими мелкими буквами, что я даже со своим отличным зрением их не вижу.

«Мужчины? Не вижу достойных»
- Что, спорт заменяет все, даже мужчин?
- Как для кого, а для меня самое страшное в любви – это идти на компромисс. Тем более когда за моей спиной такой монстр стоит, как бодибилдинг… Как только я слышала от мужчин: «Да что там твои тренировки!» - я тут же разворачивалась и уходила.
- А ты любила когда-нибудь?
- Я всегда любила и буду любить… спорт!
- А сейчас у тебя есть друг?
- Нет, не вижу достойных.
- Твоя пассия тоже должен заниматься бодибилдингом?
- Да ни в коем случае! Два качка – это слишком. Представляешь, он думает о еде, я думаю о еде, а кто о нас подумает?
- Для ребенка тоже пока не созрела?
- Ребенок – это ты сразу года на три вылетаешь из спорта. Да и мужчины у нас очень «ответственные». Когда его ставишь перед фактом – у нас будет ребенок, в лучшем случае он находит тебе врача. В худшем – просто бросает.
- Может, просто не те мужчины попадаются?..
- Всегда есть надежда, что когда-нибудь ты встретишь Его. Но, знаешь, с каждым годом она становится все меньше. Мне 27 лет, и я не юная особа… Если сейчас появится мужчина, то скорее всего он будет женат, а если не женат, то такой, что идешь себе мимо и иди. Я не из тех, кто будет кидаться на любого.
- Жесткость – твоя черта характера?
- Я благодарна спорту, он воспитал во мне силу воли. Но он же развил жесткость, переходящую в жестокость. А еще благодарна своим родителям.

«На победу благословили родители»
- В атлетический зал тебя родители привели?
- Наоборот! Отец всегда говорил, что из меня ничего не получится. «Гремящая костями никогда не будет мускулистой», - он был в этом уверен. А мне с 12 лет нравился культуризм. Я терпела, верила отцу - он же старше, он больше знает. Ну а в 1995 году в Красноярск приехали ведущие спортсмены из Америки. Я посмотрела по ТВ «Мускулы на Енисее» - и все, это было последней каплей. Плюнув на слова папы, я хотела знать только одну вещь: где растят мышцы, куда идти?
- Получается, ты выбрала культуризм в пику отцу?
- А может, в пику маме. Моя мама средних понятий женщина. Она уверена, что юбка должна быть до середины колена, не ниже и не выше. Она боится каких-то ярких цветов, новых веяний. Проживи она тысячу лет – тысячу лет будет ходить в одном и том же. И меня всегда пыталась в это впихнуть. Из чувства противоречия я еще в школе начала надевать очень короткие кофты, подрубать форменную юбку. А потом стала носить что хочу, потому что стала зарабатывать. Так что сейчас я выделяюсь не только мускулами, но и одеждой.
- Так до сих пор родители и воспитывают?
- Недавно отец мне сказал: «Я пытался тебя воспитывать, но теперь вижу: это бесполезно. У тебя уже кое-что получается».

***
Наталье Батовой – 27 лет. Окончила Красноярский агроуниверситет, по специальности технолог хлебопекарного и кондитерского производства. Первый раз переступила порог атлетического зала в 21 год. Мастер спорта по пауэрлифтингу, кандидат в мастера - по бодибилдингу. Абсолютная чемпионка Сибири по бодибилдингу 2000 года, края – 2003 года. По оценкам специалистов, Наталья - самая перспективная сегодня женщина-культуристка в городе, одна из самых сильных – в Красноярском крае.

Тактико-технические характеристики Натальи Батовой: 
Рост - 170 см 
Вес – 76 см 
Грудь-талия–бедра – 110-76-102
Объем бицепса – 35 см
Объем бедра – 60 см
Присед – 160 кг*4
Жим лежа – 100 кг*1
Тяга становая – 150 кг*6

("КП", примерно 2003 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...