19 марта 2012

Андрей Кураев - о конце света


Вчера диакон Андрей Кураев прочел в Красноярске лекцию «Когда будет конец света?». И хотя завет Христа однозначно краток (даты не знает даже Сын человеческий), разбор темы о. Андреем занял более двух часов.
Озабоченных внезапным финишем оказалось гораздо меньше, чем можно было ожидать. Зал Правобережного ГДК был заполнен лишь наполовину. Малахитовый занавес и салатное сукно на столе сцены внушали надежду на спасение.
«Конец света наступит тогда, когда «Дом-2» начнут показывать по каналу «Культура», - с порога завоевал интеллигентную публику лектор в черных одеждах. А позже пригвоздил ее к стульям эпатажной лексикой: «Конец света наступает не в эпоху величайших миссионерских проектов, не тогда, когда наша миссия достигла сияющих вершин. Конец света наступит тогда, когда человечество окончательно обосрется». Зал помертвел, не поверив ушам. «Всегда есть надежда, что есть один праведник, ради которого будет стоять целый город; что наши детишки будут не такими сволочами, как мы с вами», - впрочем, утешил диакон.

«Я убежден, что конец света - это не сейчас, что бы ни происходило, - на излете второго часа ободрил публику православный гость. - Святые отцы поясняли, почему Господь не назвал точного времени. Потому что если он даст точную дату, тогда одно из двух. Если время конца окажется слишком далеко от нас, мы скажем: «Ой, это так далеко! Давай есть и пить, наливай еще по одной!» Если время окажется слишком близко, то – «Ой, это уже послезавтра, ничего не сделать. Семь бед – один ответ. Давай еще по одной. Встретим конец утроенной дозой». А чтобы этого не было, состояние отрезвляющей тревоги должно быть в христианах каждого поколения. В апокалипсисе звучит тема личной ответственности каждого человека».

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...