04 ноября 2013

Мирный тайский протест

Крохотный поселок Тонгсала (о. Панган, Таиланд) наводнен полицией. Патрулируют одну несчастную улочку и набережную. Сфотографировать не удается: реагируют нервно, останавливая взглядом. Днем по центральной магистрали пробежал строй полуголых крепких парней. Трусили неторопливо, но в ногу и с речевкой. 
А вечером уголок набережной оккупировала группа людей с плакатами. Скандировали лозунги, вскидывая кулаки вверх, распевали песни с листа и много смеялись. Ее величество снисходительно взирала с плаката на своих расшалившихся подданных.

- Это протест? - спросила у двух таек, тормознувших байк напротив транспарантов. 
- Протест, - кивнули.
- Это политика?
- Нет, не политика, - засмеялись. И стали скандировать вместе с хором напротив.
Основная часть протестантов - дамы средних лет, мамочки. Они выставили впереди себя щепотку детей-младшеклассников.

Малыши стали на коленки и взялись за плакат. Командовали действом, впрочем, мужчины. Трое, и профессонально. Я решила, что это санкционированный митинг в защиту детей и образования.
Юные протестанты выглядели испуганными. Время от времени кто-нибудь из детей пытался нырнуть под плакат, который им всучили. Ребенка выуживали командой. 
Взрослые протестовали радостно и непринужденно. С удовольствием пели, скандировали и с еще большим - вскидывали общий кулак вверх. И это первое, что увидела группа бледнолицых туристов, только что сошедших с парома. Любопытно, о чем они думали, волоча мимо митинга свой багаж?..
 
Я щелкала улыбающий протест, пока диво дивное не закрыло собой объектив. Прелестная, как все тайские дети, малышка решила мне попозировать. Выдав серию па, она совала нос в камеру, отсматривая, что получилось. Удивлялась без меры и придумывала все новые и новые "сюжеты". 



Напоследок решила, что меня нужно держать в почтительном страхе, и вывернула глаза наизнанку. 
О Будда, пошли своей чудесной бабочке счастливое, беззаботное бытие - если это, конечно, возможно.
А протест между тем ширился. К организованной группе постепенно пристраивались тайцы-прохожие из сознательных. Им давали листы с текстами песен и плакаты. Но большая часть граждан страны все-таки равнодушно трусила/ехала мимо. А торговцы не спешили раскладывать на магистрали свой товар...


Протест - дело добровольное. Но, в отличие от России, где 100-тысячный митинг остается за кадром истории, в Таиланде группа подготовленных людей, денек посидевших в центре Бангкока, способна сменить (и меняет!) правительство. Поэтому пока мне кажется: у тайцев гораздо более перспективное будущее. 


И еще.
 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...