31 марта 2020

Вирус в Калининграде

Сергей Чепик. Россия распятая.
Просто прогуляться по улице в наши-то дни - требует определенного мужества. Поясню картинкой.
Калининград. 11 утра. Улица - справа и слева многоэтажки - пустынна. Редкие прохожие с авоськами бегут, уронив глаза. Автодинамик хриплым голосом старого военрука убеждает пустоту быть пустотой, т.е. людей оставаться дома. Грозит административной ответственностью.
На дороге - колонна военных грузовиков под охраной полицейских машин. Одни тягачи с какими-то экскаваторами, другие - с каким-то вооружением типа ракетниц. Медленно, как в литаргии, колонна цвета хаки проезжает мимо церкви. Навстречу ей - катафалк. Машина ритуальных услуг так же медленно сворачивает в ограду храма. Небо над церковной крышей рвут криками стаи голодных ворон и чаек.
Бывает, мне снятся кошмары. Но такого еще не видела.


***
Сегодня 1 апреля. Но какие тут розыгрыши? Фантастичнее, трагикомичнее, сюрреалистичнее того, что на наших глазах происходит, вряд ли выдумаешь.
Сегодня, во время двухчасовой прогулки, в который раз восхищалась сноровкой, мастеровитостью наших граждан. Как только они не выходят из положения в отсутствие санитарных масок в аптеках! Любо-дорого посмотреть. Вот тетушка оторвала от старого ситцевого платья клок - веселенький, в ромашки - и подвязала рот. Вот парень в хорошем черном пальто - с таким же строгим черным прямоугольником под носом. Стильненько вышло. А вот гастарбайтер-мусульманин защитился клочком жениной органзы... А вот совсем чудачок - в пол-лица санмаска, в пол-лица очки для сварщиков. Голову защищает шапка а-ля гондон. А надо бы мотошлем...

***
В каждом из нас дремлет дизайнер... Насчет того, что санмаска должна быть стерилизована, думаю, никто не заморачивается. О том, что даже стерилизованная маска не спасает от вирусов, этот народ вообще никогда не узнает, и слава Богу.
Уверяю вас, профессиональные дизайнеры сейчас тоже не спят. Напитываются вдохновением, копят идеи. Горжетки, муфты и даже мамины варежки на резинке от трусов - вчерашний день, забудьте. К холодному сезону 2020/2021 в модных показах появятся, станут хитом - маски из норочки, с оторочкой из хвоста чернобурки или с кокетливой беличьей лапкой.
Будьте в тренде!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...