23 марта 2020

Вирус безумия

"Мы все в одной лодке, и эта лодка здорово течет", - заметил умница Генри Миллер более полувека назад. Жаль, что его никто не услышал. Почему-то принято думать, что границы между странами спасут от любой напасти. И чем больше денег вваливать в вооружение, тем сильней и неуязвимей будет государство. А оказалось - стоило одному китайцу в Азии сожрать что-то не то, как весь мир обосрался и бросился скупать туалетную бумагу. И даже странно, что обыватель - европеец, американец, славянин - неважно, картина везде одна - сметает с полок туалетную бумагу, а не памперсы. Памперсы, на мой взгляд, ему сейчас куда нужнее.
Судя по новостям и постам-перепостам в FB, мир охватила паника, пандемия безумия, вирус паранойи гуляет по планете. А это куда хуже, чем пандемия вируса. От вируса хотя бы излечивается большинство. От паранойи - нет. Она с тобой навсегда. Только притихнет на время, до следующей угрозы.
***
Правило №1 в любой критической ситуации - терракт, пожар, массовое ДТП, один в открытом море - НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ. Именно паника - причина многих нелепых, ненужных, недолжных действий и смертей. Давка и паника тупого, невежественного большинства, а вовсе не Николай II - причина трагедии на Ходынском поле (1389 человек погибли, 900 покалечены). Паника - когда мозг, не говоря об этической шелухе, анулируется, остается только животный страх. Люди ведут себя как перепуганное стадо копытных, и самое разумное - отойти в сторону, иначе затопчут. Копытами, тупыми запретами; рекомендациями, которые невозможно выполнить, сохранив дружбу с собственной головой. Кстати, этим паническим страхом стада умело пользуется зверь более сильный, для которого стадо - это еда. Он гонит животных туда, куда ему выгодно.

***
Паническими атаками страдают теперь даже люди с IQ выше среднего, на здравый ум которых в иные времена можно было положиться. Они вдруг зажили коронавирусом, отказавшись от личной жизни. Они читают страшилки, постят страшилки, не подвергая ни сомнениям, ни критике. Поскольку одному жить в этом аду невыносимо тяжело, они вовлекают в него виртуальных друзей. И ощущение, что планета людей постепенно сходит с катушек.
Например, как вам такая "рекомендация" (124 лайка, 73 перепоста):
- по возвращении домой с прогулки "сразу же снимите всю одежду и бросьте ее в пакет, чтобы потом постирать при t от  60 градусов"? Пальто или куртка, шерсть, шелк, кожа - херня, в пакет и в кипяток. А еще лучше хлоркой присыпьте, чтоб уж наверняка... Или еще - "искупайтесь". Сходил за хлебом - в ванну. Прогулял пса - в ванну (видимо, 60-градусную). Или вот пассаж: "прочистите все поверхности сумок и покупок (!) хлоркой, прежде чем положить их на места"...А дустом не пробовли? 
Или из "протокола соместного проживания с группой риска (так теперь принято называть мужа/жену, детей, родителей)"дезинфицируйте ежедневно раствором хлорка&вода все поверхности"... Каждый день, - добавлю я. - трите деревянную мебель хлоркой. Пока не свихнетесь и не попадете в дурку. А там уж вас избавят от всех хлопот - и искупают, и продезинфицируют, можете не волноваться.
Ясно, что этот адский коктейль - из инструкций для санитаров инфекционок и совковых учебников по военному делу, раздел "если вы подверглись химатаке". Но почему сейчас, в XXI веке, это варево находит отклик в широких массах?..  

***
Человек XXI века - судя по панике - не верит ни в Бога, ни в науку, ни в логику вещей, ни в судьбу, ни в разум, ни, уж тем более, в себя. Как абориген, верит только шаману - себе подобному дикарю, получившему власть над племенем случайным образом, как монетка легла. Надеется, что если выполнит ритуал, набор действий вслед за "старейшинами", то беда не коснется, обойдет стороной. Думает - если "все делать правильно" (как говорит ВОЗ, правительство, ТВ, которые сами не знают, что за зверь на пороге и почему он так проворен): надеть намордник, помыть руки, сморкнуть в локоть, а не в сторону, как привык, совершить обряд погребения в четырех стенах, то тебя пронесет. Так первобытные люди лечили бесноватых, отгоняли злых духов, вызывали дождь... Прошло несколько тысяч лет. И что изменилось? 
Поразительно, как легко манипулировать людским сообществом! С какой легкостью люди верят всему, что им впаривают негодяи, невежи или безумцы! Не понимаю, зачем тратиться на баллистические ракеты, ядерные боеголовки, танки и подлодки? Достаточно одного проворного вируса, и люди будут делать все, что им прикажет любой недоумок при власти, вассал повыше.

*** 
Закрыть библиотеки, кинотеатры, общественные парки? Пожалуйста. Фитнес-клубы, бассейны, театры - да ради бога. Задраить границы, отменить сообщение между странами, запереть иностранцев в залах отлета (РФ), ввести армию в умирающие города (Италия), заварить двери квартир с зараженными семьями (КНР), потому что лечить их все равно нечем, да и незачем... И после этого, а это еще не конец, вы верите, что человек - разумный? А самое-то главное, что коронавирус идет своим чередом, тотальные запреты - своим. Эпидемии вспыхивают там, где их не ждут, - и Северный ледовитый океан не помеха. Например, в Гренландии.
"Все мы - члены одного тела, как о том говорит Библия. И все воюем друг с другом, - пишет Миллер. - Наше собственное физическое тело обладает мудростью, коей нам, живущим в этом теле, не хватает. Мы отдаем ему приказы, не имеющие смысла". 
Меня все больше берет сомнение, что человек создан по образу и подобию Господа; скорее - примата.

***
А вообще, вам не кажется странным такой порядок вещей, когда на планете, вооруженной до зубов, в любую минуту готовой к войне, нет достаточного количества больниц и врачей? 
Вам не дико, что современные государства пускают миллиарды на танки, истребители, ракетные установки, атомные боеголовки, но не имеют запаса элементарных, копеечных санитарных средств вроде антисептиков и медицинских масок?
И ведь ничего не изменится, самое горшее, когда все закончится с этим вирусом. Потому что вирус безумия поразил эту планету давным-давно. Королевство ли, парламентская ли республика, или социалистическое стойло - везде реальная власть военных, полицейских, недонаполеончиков, пятой точки Чингисхана. А люди - расходный материал, источник дохода, доноры.
"Причину большинства бед, от которых мы страдаем, можно напрямую вывести из нашего собственного поведения. Человек страдает не от землетрясений и извержений вуканов, от торнадо или наводнений; он страдает от собственных преступных действий, собственных ошибок, собственного невежества и пренебрежения естественными законами, - все тот же мудрец Миллер. - Человек способен положить конец войнам, победить болезни, старость, а возможно, и смерть.Он не должен жить, погрязнув в нищете, пороках, невежестве, борьбе и соперничестве. В его власти и в его силах изменить все эти условия. Но он никогда не сможет сделать этого, покуда его заботит исключительно собственная, личная судьба".

***
На снимках - государство Макао (юрисдикция КНР) в феврале 2020-го. Помпезный, гулкий и почти пустой, он выглядел как после химатаки. О том, что город все же жив, намекали унылые очереди в аптеки, за санитарными масками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...