БОРИС ХАСАН: ЛОЖЬ, ЖАДНОСТЬ И ГЛУПОСТЬ - ВОТ НАШИ БЕДЫ


Борис Хасан - доктор психологических наук, специалист в области конфликтного анализа. И я пристала к нему с вопросами о текущем моменте российской истории совсем не случайно. Мне кажется, что события в стране развиваются хрестоматийно, по образу и подобию  бытового конфликта. Общество и власть - как осточертевшие друг другу супруги, отношения которых зашли в тупик. Они уже не выносят друг друга, но продолжают топтать клочок коммуналки. Откровенное отчуждение, непонимание и ненависть достигли апогея. Стороны конфликта ступили на скользкую дорожку взаимных оскорблений, логичное продолжение которых - мордобой. 
Далеко не все, сказанное доктором Хасаном, увидело свет. Иногда мне казалось, что мой собеседник ангажирован партией власти. Что он мягко спикировал с профессиональных высот на бренную землю, заразившись риторикой рядового члена "ЕР". "Я вас начинаю тоже подозревать, - парировал Хасан. - Вы член оппозиции, и вы не просто пытаетесь разобраться в вопросе, а уже знаете правильный ответ. А я все время отвечаю неправильно".

*** 
- Борис Иосифович, как специалист в области конфликта, вы можете объяснить, что происходит сейчас в стране?
- Не только в стране - в мире идет серьезная смена культурных форм сосуществования. Мы живем на эпохальном сломе. У кризиса есть своя динамика, негативная и позитивная фазы. Это можно представить в виде знака радикала. Вначале накапливаются отрицательные характеристики. Затем происходит обрыв, рецессия, ситуация достигает дна. И потом начинает набирать восходящая. У меня впечатление, что негативная фаза еще продолжается, особенно в экономических, силовых структурах государства. Мы не прошли и первую половину пути, а уже хотим вторую. Например, демократии. Пришла к власти группа людей, и все считают: пробили склянки, волшебные перемены произойдут. Но для серьезных, необратимых сдвигов требуется как минимум 50 лет. Скачком не получится.
- Конфликта между обществом и властью, по-вашему, нет?
- Конфликт в природе заложен этих двух образований. Он отличается по интенсивности, степени выраженности, пороговым характеристикам. Есть порог, когда говорят – власть плохая, но терпимая. До «нетерпимая» у нас - как до Луны пешком. Нет резкого обнищания масс. Нет движущей силы, более - менее объединенной. Нет партии, которая могла бы сплотить эту движущую силу. Да, может быть обострение ситуации. Что к нему может привести? Точно совершенно – миграционная политика. Здесь накапливаются очевидные сильные противоречия, которые могут дать взрывы. Они уже дают, пока локальные и пока в Европе. Но, когда вы говорите «общество», я отвечаю: это метафора. В продвинутых обществах существуют нормативные конвенции – нормы, которые само собой разумеются для всех, кто себя с этим обществом идентифицирует. У нас единого нормативного поля нет. Выяснилось, что одним можно, а другим нельзя; если не видят и не знают, то таки можно; если нельзя, но очень хочется, тоже можно. И это усиленно, достаточно долго культивируется. Даже в правовом пространстве, и то все разъехалось! За хулиганство дают реальные сроки, а за то, что ты задавил кого-то пьяным на дороге, можешь получить условный… Когда мы придем к тому, что масса людей относительно сходным образом будет оценивать одни и те же события, тогда мы можем говорить, что общество есть. А пока, как когда-то шутили, - против кого будем дружить?
- В психиатрии есть понятие «индуцированная шизофрения», когда нормальный человек, живя рядом с шизофреником, сам становится «немного того». Вам не кажется, что эта беда пришла в Госдуму?..   
- Депутаты занимаются законотворчеством в той мере, в какой им ума хватает - раз, и в какой ими манипулируют - два. Я видел несколько персонажей, про которые у меня закралась мысль - проверить бы их по медицинским показаниям (смеется)… Но в массе своей это зашоренные люди, особенно те, что на вторых – третьих сроках сидят. Они компетентны в области интриг, тра-та-та-та, но не в вопросах, которые реально должны решать. Поэтому вынуждены имитировать деятельность. Зайдите в любой чиновничий аппарат: им же продохнуть некогда! А потом посмотрите, что они спродуцировали за день. Взвесьте эту продукцию, и выяснится, что они воздух двигали. Но если вы им об этом скажете, вас сочтут за врага. Потому что многие вкалывают, то есть физически и эмоционально тратятся, и чувствуют себя недооцененными, гонимыми, чуть ли не героями.
- На мой взгляд, попадая во власть, люди становятся неадекватными жизни.
- Кресло - вообще испытание страшное. Человек, который попал в кресло и продвинулся довольно высоко, меняется катастрофически. Во-первых, его немедленно окружает челядь. Челядь немедленно отбивает его от реальных связей и источников информации, становится посредником, который определяет, что пойдет «туда», что «оттуда». Попробуйте найти министра в нашем правительстве, вокруг которого не вилась бы свита? Которая приседает, старается угадать и тут же построить всех под министра? Люди уровня начальников управлений у меня курсы повышения квалификации проходят. Я их спрашиваю: «Ребята, вы какие задачи решаете?» Они не могут ответить. «Хорошо, - говорю, - тогда за что вам можно взятки давать?» О! И тут выясняется: на что может влиять чиновник? На скорость движения и качество документа. Больше ни на что. А если человек некомпетентен, он должен это скрывать, чтобы оставаться на должности. А как скрывать? Имитируя деятельность!
- Как бы вы определили характер нынешнего государства?
- Государство утратило тоталитарные установки, соответствующие силы и ресурсы. Высвободился целый ряд общественных движений. Они, правда, слабенькие, я бы сказал - карликовые. И очень много имитаций. Если честно, видно, как люди играют в игры, например «Гражданское сознание просыпается». Это скорее пожелание, но молодое поколение ловит этот тренд. Такого рода игры эксплуатируются политическими манипуляторами, подогреваются, инициируются. Как только к ним проявляют внимание из-за рубежа, появляется статус, значение. Потом этих ребят легко бросают – и находят других. Это неизбежные процессы. Я бы не придавал им огромного значения.
- Если бы ключевые посты в государстве занимали женщины, может, оно обрело бы человеческие черты?
- Я очень хорошо отношусь к женщинам и не желаю им такой участи (смеется). Какая разница, какого пола человек, если он умный, компетентный и честный?
- Вы лично как себя психологически чувствуете сейчас?
- Я могу позволить себе многие вещи, которые не позволял раньше. Но сказать, что чувствую себя совсем комфортно, - нет, конечно. Очень много вранья, это напрягает. Принято считать, что в России две беды: дураки и дороги. Уверяю вас: те времена прошли! Ложь, глупость и жадность – вот наши беды. Но, если мы хотим победить явление, нам надо говорить о том, что мы сильны. Если мы говорим, что враг силен, то формируем у людей психологию демобилизации. Бесполезно бороться, понимаете?..

"АиФ", сентябрь 2012

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...