ФЕРНАНДО БУСТЕЛЛИ: В РОССИИ СЛИШКОМ МНОГО КРАСНОГО

Краевая библиотека который год щеголяет подлинной итальянской речью. Здесь господин Бустелли - родом из Неаполя - штудирует с сибирячками язык Данте. 14 лет назад Фердинандо в наших весях был диковиной. Когда его имя сократилось до дружеского «Фернандо», стал своим. Последовав за женой Еленой - нашей землячкой - в Сибирь, итальянец не думал, что идет по стопам декабристок. Супруги Бустелли увлекаются Сахаджа-йогой, единомышленники, и странный для обывателя выбор дался им просто. Что делает неаполитанец в нашем углу без солнца? Работает. Над демографией, произношением, аурой…

- Господин Бустелли, помните свои первые впечатления от Красноярска? - Когда я приехал, первым делом хотел устроиться на работу в строительную организацию, потому что я чертежник. Зима. Первое собеседование. Я ждал автобус где-то два часа. Заблудился. Замерз. Приехал туда, где мне назначили встречу, и то ли человек, то ли ситуация мне не понравились. Я начал понимать: наверное, не стоит, не мое, идет трудно. А в другой раз мне предложили организовать курсы итальянского языка в библиотеке. Ну, я никогда не пробовал, но это предложение мне понравилось. И пошло хорошо. Итальянское общество «Sibitа», которое я создал, продолжает существовать. Это, конечно, нелегко, потому что мне никто не помогает. В прошлом году мне удалось организовать целых три мероприятия: VII Венецианский карнавал, культурный обмен студентами между СФУ и академией в Неаполе, Дни Италии в Красноярске.
- Интересно, как в СФУ отбирали студентов для обмена?
- Не знаю. Наверное, взяли самых хороших - по усмотрению преподавателей и организаторов поездки (улыбается). В ответ из Италии тоже приедут студенты и преподаватели. Только там уже давно опубликовали конкурс, и в нем могли участвовать все. Это, наверное, более правильно, да?
- От чего поначалу вы испытывали здесь шок?
- Ужасно расстроился, когда увидел больницы и школы. Однажды я попал в больницу, потому что у меня были камни в почках. И меня увезли на такой старой машине «скорой помощи»! Водитель и врач сидели впереди, а я страдал сзади. Мороз, все болит, и очень старая машина, в которой холодней, чем на улице… Потом, когда принимали в отделение, всю одежду надо было бросать в мешок и сдавать куда-то в подвал. Для меня это был действительно шок. Я очень просил: «Можно мне какой-нибудь пакет? Я заверну шапку и сапоги, а жена заберет». Они мне разрешили. Не знаю, как сейчас, но тогда меня лечили очень долго, две недели. В Италии столько не держат. Даже беременные - два - три дня рожаешь и идешь домой. Кстати, пять лет тому назад, когда Лена рожала дочь, меня не пускали в отделение. На жену можно было смотреть только через решетку.
- Вам это странно?
- Конечно, странно! Как в тюрьме!
- Вас вылечили тогда в больнице?
- Ну, примерно да. Хорошие врачи. Нет, ситуация здесь, в России, изменилась. Если раньше вам в автобусе чаще могли нагрубить или люди темные по характеру встречались, то сейчас молодежь веселенькая, люди стали больше зарабатывать и тратить, есть рестораны, которым позавидуют иностранцы. Уровень развлечений очень высок. Но больницы и школы – их уровень не изменился. Мне повезло: сын ходит в крутой детский сад, лучший в городе. В Италии мне, конечно, завидуют.
- Чтобы попасть в сад, взятку, наверное, пришлось дать?
- Нет. У нас многодетная семья…

ВЕРХОМ НА РАДУГЕ
- Между нашими отчизнами большая разница?
- Знаете, я могу сказать одно. Итальянская радуга – это красиво, разноцветно, все цвета на месте и много оттенков. А русская радуга – это немножко бледно; некоторые цвета есть, их много (красный, например), некоторые отсутствуют (оранжевый), а зеленый совсем не тот, что в Италии. Голубой в Сибири (небо) с серым налетом (пыль). Я был в Италии в марте. Приехал в одной рубашке, две недели носил ее – и она была чистая. Здесь – два дня, и уже черная. Этого не замечаешь, думаешь, что это нормально, пока не увидишь разницу…
- Вас мучает ностальгия?
- Ну нет, не сильно. Я давно йогой занимаюсь, это мне помогает жить в настоящем. Если научишься жить сейчас, можно найти хороший подход ко всему, и что будет в будущем или что было раньше, не сильно-то важно. Есть ситуации, которые сначала мешают. Когда человек тебя оскорбляет, или сосед мучает, трудно не реагировать. Но со временем с помощью йоги, медитации можно научиться. Или, например, идешь в торговый центр - там миллиарды товаров! И начинается: это нравится, это хочу... Ты становишься недовольным, что не можешь купить все сразу; приходишь домой уставший и не знаешь, почему. А все очень просто. Материализм – это иллюзия. Жизнь не есть вещь, которую можно потрогать и увидеть. В первую очередь надо искать духовное удовлетворение. Два года назад я подумал, что наш Сильвио Берлускони (наверное, как ваш Путин) очень многого захотел. Ну сколько есть уже денег – хватит! А Берлускони надо все больше-больше-больше. Жена его бросила, семья распалась, он продолжает спать с молодыми девчонками. Для чего это все? В конце концов, мы должны работать на рост, на улучшение внутренних качеств, а не на деньги; должны исправлять характер, чтобы наши корни были более крепкими.
- Как вы оцениваете вкус красноярок? Вам не хочется их переодеть?
- Я вам скажу другое. Когда я приехал, все местные жители для меня были иностранцами. Кто такой иностранец? Тот, кто говорит, одевается по-другому. Теперь это давно не так: очень многие здесь «одеваются» в «Италию, Германию, Францию». Очень высокий уровень магазинов. На днях я вернулся из Кемерова. Во многих ситуациях он очень похож на Красноярск. Но в одежде, в том, как человек выглядит, там гораздо больше людей старого образца.
- В наших магазинах нет подделок «под Италию»?
- Есть, наверное. Допустим, о марке стиральной машины «ARDO» в Италии никто не слышал.
- К какому киножанру вы отнесли бы свою жизнь в России?
- Что-то между комедией и мелодрамой.
- Ваши планы на будущее?
- Я живу здесь 14 лет и пока не думаю уезжать. Очень много ситуаций вместе с вами переживаю. Вот хотят строить завод ферросплавов. Слышу вчера: в июне будет суд. Какой суд?! Уже все организовано: завод будет! Просто хотят лапши на уши навешать. Это жалко. Но это пример того, что происходит сейчас в России. Пока люди не начнут брать твердую позицию (это нельзя, и все), так и будет: дал немножко больше денег – можно.
- Назовите, пожалуйста, три причины, по которым в Сибири стоит жить.
- Здесь стоит жить потому, что: а) у Сибири большой потенциал - можно строить, иметь свой бизнес, реализовать себя; b) за Сибирью будущее – ресурсами она богаче Москвы; с) в принципе хорошие люди, с которыми можно ладить. Но, чтобы жить комфортнее, надо больше работать.

Досье
Фердинандо Бустелли, гражданин Италии. Родился в 1966 году в Неаполе. Окончил технический институт (техник-проектировщик). В 1995 году в Индии познакомился с краснояркой Еленой. Женившись, в 1998-м перебрался из Неаполя в Красноярск. Основал национально-культурное общество «Sibita». Преподает итальянский язык. Является представителем одной из компаний Италии по производству кафеля.
Воспитывает троих детей (имеют двойное гражданство).

"АиФ", июнь 2012.