11 февраля 2014

Миллер в азиатском пейзаже

Мы видим повсюду мерзость, жизнь вызывает у нас горечь и отвращение, но все это лишь отражение болезни, которую мы носим в себе. Никакая профилактика не спасет нас от болезней мира - мы тащим этот мир внутри себя.





Великие не открывают конторы, не выписывают счета, не читают лекции, не пишут книги. Мудрость молчалива, а самая действенная пропаганда - сила личного примера. Словом, их главное предназначение на земле - вдохновлять.  Можно ли от человеческого существа требовать большего?



Величайшие учителя, истинные целители, хотел я сказать, всегда подчеркивали, что они только указывают путь. Будда пошел еще дальше, когда говорил:  "Не верьте ничему, где бы вы ни прочли это, кто бы вам это ни сказал, даже если это говорю я, пока с этим не согласится ваш разум".



Всякий становится целителем с той минуты, как только забывает о себе. 


Мир иллюзий - это всегда мир прошлого. Идти вперед, опираясь на прошлое, - значит тащить на своей ноге тяжелое ядро каторжника. А тот, кто прикован к прошлому, снова и снова переживает его.





Иногда мне кажется: у человечества нет будущего, пока мы полностью не порвем с прошлым, пока не начнем и думать, и жить по-другому, по-новому. Об этом говорилось тысячи раз, и все без толку. 





В процессе роста всегда присутствуют боль и борьба; в осуществлении - радость и изобилие; в завершении - мир и спокойствие. Все - впереди! Дорога бесконечна, и чем дальше двигаешься, тем длиннее она становится. 




(Таиланд, зима 2014-го в охапку с "Благостным распятием" Генри Миллера.)

150 дней в Азии. Рефлексия.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...