ВИКТОР БАХТИН - О РОДИНЕ-АЛКОГОЛИЧКЕ И ДОБРОЙ МАЧЕХЕ США

Известный художник-анималист собирается в Сибирь. Осенью. По делам. О том, чтобы совсем покинуть небольшой городок в штате Висконсин, приютивший его 18 лет назад, нет и речи. Потребности мастера простираются куда дальше "куска колбасы". Это Свобода, Закон, Порядок, основополагающие принципы демократии, о которой мы, россияне, пока не слыхивали.

- В Штатах все лето небывалая сушь: пожары, колодец наш почти пересох, деревья желтеют. Недавно вековой дуб упал рядом с домом, - рассказывает Виктор, пользуясь скайпом. - В раннее утро воскресенья позвонил мэру нашего городка, Стиву, пожаловался на жизнь. Через 10 минут он приехал один, без мигалки, в трусах и с пилой. Меня отогнал. Часа два возился. Распилил, погрузил, увез. Сказал, что приедет еще с братом - почикает иные сомнительные деревья. Вот такие тут крутые управленческие нравы! На днях у нас забрали два старых холодильника и привезли взамен новые, более экономичные. Водонагреватель одели в такую космическую подушку, чтобы сохранялось тепло. Все – бесплатно. Энергосберегающая программа оплачивается из бюджета нашего штата Висконсин. Чудесная страна!..
- Вы разделяете уверенность рядового американца в завтрашнем дне?
- Не у всякого американца она есть. Есть люди отчаявшиеся, есть обленившиеся, есть наркоманы, которым ничего не нужно. Это везде так. Но большинство американцев, во-первых, привыкли надеяться на себя; во-вторых, у них есть для этого все возможности. Делай! Это поощряется. Знаю одного миллионера, который разорился на проекте, но не отчаивается. Голова, руки на месте - он уверен, что еще не один миллион заработает. Сейчас губернатор штата урезал госслужащим льготы. Жена моя, Майя, потеряла 500 долларов в зарплате. И она, человек темпераментный, готова задушить этого Скотта Уолтера. А за губернатора отдали свои голоса 60 % жителей штата. И они согласны идти на подтягивание поясов, считая - если часть бюджета пойдет на выручку малого бизнеса, это лучше, чем плодить армию чиновников и платить им веселые деньги. Для меня это доказательство, что большинство американцев обладают оптимистическим взглядом.
- У эмигрантов тоже есть возможности?
- Женя Сыч, бывший редактор Красноярского книжного издательства, вместе с женой правит ныне «Деловую газету» в Филадельфии. Успешно. Разбогатели. Мы добрые друзья. Они пытались меня в этот бизнес вовлечь, но я деловым бездарем оказался. Пришлось отказаться от затеи и вернуться к кисточке.
- Картины позволяют вам жить безбедно?
- До 2002-го все было здорово: высокие цены на картины, по 12 тысяч долларов, очередь из желающих что-то купить. А сейчас такой очереди нет. Есть один заказ для Журавлиного фонда на пять тысяч, и все. Рисую карикатуры для политического журнала. Издатель иногда меня подкармливает - тысячу долларов в месяц дает. Но и это меня устраивает. Во-первых, забавно, а во-вторых, тысяча к Майиной зарплате - и можно… как это по-русски: держать душу и тело вместе? Да, сводить концы с концами.
- Как наши соотечественники ведут себя в гостях?
- У русских репутация здесь неважная. Я почти не знаю людей, которые не попадались бы на каком-нибудь меленьком воровстве. А кто-то и не на маленьком. Многие потом исправились и прежний менталитет – стянуть там, где плохо лежит, - преодолели. Просто знают, чем это пахнет. Одну нашу знакомую оштрафовали за то, что она пыталась полицейскому дать взятку в 50 тысяч долларов. Здесь это практически невозможно. Миллион предложи – откажется, потому что иметь надежную профессию гораздо важнее, чем всякие сомнительные варианты. Когда я приехал в небольшой, 12 тысяч населения, город Барабу, в нем жил всего один негр. И тот был полицейским. Мы с ним подружились. Очень хороший остроумный парень. Но однажды он меня остановил, поймал за превышение скорости: «Ничего не поделаешь, плати штраф». Дружба – дружбой, а служба - службой. Молодец!
- В каких вы отношениях с Родиной?
- Я, простите за грубость, отождествляю ее с матерью-алкоголичкой, которая забыла, есть ли у нее дети. В России со дня отъезда бывал трижды. Отвык очень от многого, что раньше казалось «необходимым злом». Я не умею давать взятки. У меня их иногда и не берут: лицо не соответствующее. Как-то раз мне облегчили задачу: взятку потребовали в скрытой форме. Понадобилось перевести с Green Card три слова на русский язык – мое имя. Я это и сам мог сделать, но чиновница сказала: «Нет, у нас профессиональный переводчик. Работа займет неделю». «У меня времени-то нет на эту пустяковую штучку», - говорю. «Ну, можно упростить, - ответила дама. - Давайте пять тысяч рублей. За срочность». Помню, у меня были только доллары, но она их почему-то испугалась. Пришлось искать банк, менять валюту… Часа через два вернулся с рублями и получил нотаризированный перевод … с одной лишь ошибкой: «Владимировик».
- Вы смогли бы сейчас вернуться в Россию?
- В перестройку я совершенно искренне думал, что живу в заколдованной стране: дай только людям свободу, и это будет лучшая страна в мире. Ошибся. Оказывается, и к свободе, и к демократии Россия по-прежнему не готова. Такая беда. Не созрело в ней гражданское общество - тех, кто хотел бы такой стабильности, когда законы исполняются и знаешь, как себя вести. В США, кто бы ни совался в президенты, станет делать то, что нужно демократическому обществу. Свободные люди понимают, что выбирают меньшее из зол, и несут за это ответственность. А представьте себе выборы в дурдоме… Кто придет к власти?.. Это беда России. И, конечно, испытание для всех, для меня в том числе. Так что мне никак теперь невозможно вернуться. Я согласен быть нищим. Но если у меня не будет свободы, это для меня трагедия.
- Что вы видите на горизонте?
- Думаю, года три потребуется, чтобы люди поняли, что нельзя быть баранами… хомячками… козлами… медведями. Не надо гордиться на пустом месте былыми заслугами предков. А каждый день работать на улучшение себя и всего, что тебя окружает. Думаю, тупиковое начальство не сумеет справиться ни с собой, ни со своими обещаниями, ни с отношением к нему людей. По моим ощущениям, те, кто успешно наворовался, сейчас в некоторой панике. Они не очень знают, как там дальше пойдет, и могут принять любую сторону. Этот дух предательства - он уже на всех уровнях власти витает. Я даже у некоторых своих знакомых ощущаю мандраж. И сохранять эту мандражную стабильность - все меньше желающих. Меня радует изменение настроения людей. Хотя сам я вряд ли увижу победу над средневековым отечественным маразмом.

Досье
Виктор Бахтин, свободный художник. Гражданин РФ и США. Родился в 1951 году в Красноярске. Окончил Московский полиграфический институт (художник-график). Иллюстрировал более 70 книг, в том числе Красную книгу края. Автор соболька Кеши - символа Спартакиады народов Сибири в 1982-м. В 1994-м уехал в США, получил гражданство как «пришелец с выдающимися способностями». Работал на Аляске, в Испании, Швеции. Имеет жену, дом, гектар леса, четыре кошки, трех собак, трех голубей, стайку рыб.

(АиФ, июль 2012)
SOS! Виктор Бахтин борется за жизнь. Помогите!