ВАЛЕРИЙ ЗУБОВ: КРИЗИС НЕИЗБЕЖЕН

Депутат Госдумы (экс-губернатор края) Валерий Зубов всегда хорошо говорил. Эмоционально. Со знанием дела. Критически, что очень любят в народе. О делах парламентария известно гораздо меньше. Так исторически в России сложилось, что слово и стало делом депутатов любого уровня. До революции это была прерогатива поэтов. Если продолжить параллели, то Зубов в интервью, взятом накануне выборов мэра Красноярска, - это ранний Маяковский. Еще не глашатай, но уже не "розы-мимозы".

- В последние месяцы правительство края удостоилось демонстративного внимания правоохранительных органов. Отставки министров, обыски в их кабинетах, уголовные дела, обвинение в мошенничестве…Бытует мнение, что цель «выноса сора из избы» - отставка Льва Кузнецова, и выборы губернатора в регионе неизбежны уже этой осенью. Вам издалека как видится эта ситуация?
- Мне кажется, это мерзко, когда, вместо того чтобы ясно сказать, в чем не прав губернатор – ведь он назначенный! – используются правоохранительные органы. Президент может сказать: «Я вам не доверю». Есть такая формулировка, сама по себе убогая, но с ее помощью был снят – без всяких объяснений - мэр Москвы. Травля исполнительной власти с помощью правоохранителей – это дефект системы. Возникает вопрос: как же тогда губернатор будет «для народа», если его в любой момент могут прищучить? Единственная логичная форма поведения тогда - урвать и спрыгнуть. Но давайте посмотрим, чем эти уголовные дела кончатся. Прокуратура у нас все еще советская, а финансовая система – уже рыночная…
- А красноярцы тем временем получили шоковые расчетки: с 1 июля – повышение коммунальных тарифов, с 1 сентября – еще одно. Причем при официальной инфляции 6 % только летом цены на ЖКУ взвинтят на 12%. Почему?
- Я устал повторять: пока не будет принят закон о государственном регулировании тарифов (а он валяется в Думе с 2002 года), нас ждут вольности естественных монополий! Принять его – нам не хватает голосов. В Кемерово уже вышли женщины на улицу – заявили, что платить по новым тарифам не будут. Ну, получат «бабий бунт» по всей стране…
- Скажите, обсуждается ли в Думе возможность продления срока так называемой бесплатной приватизации жилья? Как известно, он истекает с текущим годом.
- А что это даст? Вот именно – ничего. Гораздо важнее - уже сейчас законодательно закреплено, что капитальный ремонт жилья будет осуществляться исключительно за счет собственников и региональных бюджетов. Федерация больше не будет вкладывать ни рубля.
- Произошло ли перераспределение налогов в пользу регионов, как «хотелось» Дмитрию Медведеву сразу после событий на Болотной?
- В конце 2011-го в бюджете РФ возник профицит, по-моему, в триллион рублей. Провели корректировку. Так вот, 10 % денег пошли в регионы, 90 % - централизованно в российский бюджет. То есть 9 из 10 рублей как не попадали, так и не попадают в территории.
- Можете ли вы прогнозировать ситуацию в стране на три-пять лет вперед?
- Могу. В 2014-м, сразу после Олимпиады, нас ждет очень серьезный кризис. Мы увидим странную картинку. Мизерное количество медалей, потому что деньги ушли не на подготовку спортсменов, а на строительство олимпийских объектов и в мега-проекты типа футбола. Школы, больницы, дороги, детсады недофинансированы, а на двухнедельный праздник деньги нашлись, и огромные. Причем выяснится, что объекты в Сочи нефункциональны и бесполезны. Участки земли, которые могли отдать под строительство жилья, заняты гостиницами. А кому туда приезжать потом? Аэропорт – как его использовать? После «пира», на фоне эмоционального разочарования, начнутся разборки: вы почему по такой цене водку-то покупали? Вот тут все и поднимется…
- А что, депутаты Госдумы не в состоянии довести до правительства эти риски?
- А зачем, если оно не хочет слышать?
- Но это же плохо кончится для всех.
- Конечно. И для партии власти - тоже. Она объясняет по ТВ, что закон о митингах не такой уж суровый в сравнении с другими странами. Только не говорит одной вещи: в развитых государствах (мы же не должны на Египет и Сирию ориентироваться) люди выходят на улицу отстаивать свои социальные права, а в России - потому что власть нарушила закон.
- Как системная оппозиция могла допустить принятие этого неадекватно-карательного закона?
- Заранее было известно - раз «ЕР» решила, она его проведет. Оппозиции в Госдуме всегда не хватает 12 голосов. То, в какой спешке он был принят, демонстрирует что-то не очень здоровое, какое-то мстительное рвение. Во-вторых, показывает, что у власти позитивной программы (сложных реформ, требующих затрат и времени) для общества пока нет. Есть имитация деятельности.
- Закон о выборах губернаторов, на ваш взгляд, будет способствовать эволюции власти?
- Это закон-гермафродит, лучшего слова не найти. Есть такие люди; они нормальные, только потомства не дают. Закон о выборах - более сложная и менее понятная процедура назначений. Выбора не будет, потому что фильтр не пройдет ни один конкурент кандидата от партии большинства. И закон об упрощенной регистрации партий, и закон о выборах появились как реакция на угрозу, которая нависла над «единороссами» в декабре. Но потом они оправились от испуга, решили, что им больше ничего не угрожает, и отыграли назад. Инициативы деформировались или превратились в откровенное издевательство.
- Что же делать?
- Противодействовать откровенному жлобству организации «ЕР» (это ж не партия, а инструмент для нажимания кнопок) можно, только оперируя к обществу. Если население на каждых выборах будет упрямо голосовать за любого, только не за кандидата от партии большинства, процесс сдвинется с мертвой точки. Риски, что во власть придут не такие опытные и знающие, - гораздо меньшие, чем застой, в который мы попали.

"АиФ", июнь 2012-го.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...