27 апреля 2012

Сибирская эпопея Френкеля


Сначала - пост бизнесмена Александра Лебедева, вспомнившего на днях о заказном убийстве зампреда ЦБ Козлова:
"Первый зампред Центрального банка Андрей Козлов был убит 14 сентября 2006 года. Его «заказали» за то, чем он занимался на своем посту, курируя надзор за банковской системой. Андрей был принципиальным противником банков-прачечных, через которые отмывались миллиарды долларов грязных денег. Он их давил, как клопов, а они все лезли и лезли из диванов и матрасов. За несколько дней до убийства, на приеме в одном из госбанков, мы с ним обсуждали эту проблему, и сошлись во мнении, что необходимы две системные меры.

Во-первых, увеличить минимальный уставный капитал банка до хотя бы миллиарда рублей. Крупные банки не будут заниматься отмыванием – они могут нормально заработать на обычной марже. А вот сотни карликовых френкель-живопырок, которые, подчас представлены двумя стульями и компьютером в подвале, без отмывания существовать не могут. Они для этого и создаются.
Во-вторых, мы считали, что необходимо ввести своего рода «запрет на профессию» для топ-менеджеров банков, которые попались на отмывании. То есть если банк обанкротился, то руководители такого банка должны получить «волчий билет» и им должно быть запрещено работать в финансово-кредитной сфере.
Козлов не успел провести эти реформы. Киллеров нанял как раз один из отмывателей, державший целую мини-империю банков-прачечных. Такой же персонаж, как Урин, Антоновы, Горбунцов, бывшие владельцы банка «Электроника» Романовы, «Российский капитал» (Иващенко), Мира-банка, Универсального банка сбережений, Межпромбанка, Конверсбанка, АМТ-банка, Соцгобанка, Бризбанка, банка Петрофф и т.д. и т.п. (всего около 200 только из числа «почивших»).
После убийства Андрея я инициировал поправки в законодательство, которые назвал «поправками имени Козлова». Вот – статья в «Коммерсанте» от 12 октября 2006 года, где о них рассказывается. Поначалу этот законопроект все поддержали. И Грызлов, и председатели профильных комитетов, с которыми я разговаривал, и другие фракции.
А потом лобби Центробанка (Резник, Аксаков, Медведев и Ко) легло костьми. Пошли отрицательные отзывы, законопроект поставили в какую-то очередь. Я перестал быть депутатом, и об этом законе забыли. Никому не обидно.
Как вы думаете, почему? Объясняю: ЦБ, где в надзоре окопалась крыша банкиров-отмывателей, такие поправки не нужны. На то и krysha, чтобы крышуемые чувствовали себя комфортно. А то вдруг иващенки, бурлаковы, пугачевы, бородины, антновы, и романовы вновь вернувшись на Родину, захотят заняться банковским бизнесом?
P.S. Полагаю, что председатель Центробанка С.М.Игнатьев, как всегда, ничего об этих поправках не знал. Правда".

***
Как известно, Френкель, обвиненный как заказчик убийства Андрея Козлова, отбывает наказание в Красноярском крае. Сначала он стал "соседом" Валентина Данилова в ИК-16 (п. Громадск). "Я думал - партнер по шахматам будет, делился тогда Валентин Данилов. - Но он очень долго думал. Не интересно. К тому же оказался парнем «хаотичным» и был переведен в отряд со строгими условиями содержания".
По рассказам другого "соседа", "Алексей Френкель за все время, что провел в ИК-16, не смог "сработаться" ни с одним из осужденных; невероятно упрямый человек, не признающий никаких "правил" кроме своих собственных. Даже сидя в отряде строгих условий содержания (ОСУС), он не ужился со своими сокамерниками, поэтому сидел в одиночке. Он избрал этакую пассивную тактику, решив, что, чем меньше шумихи вокруг его имени, тем проще ему будет". "Почему из всех "кандидатов" в заказчики Козлова выбрали именно Френкеля? - делится наблюдениями респондент. - Он идеальная жертва".

***
В октябре 2010-го Френкель, напуганный перспективой перевода в ИК-17 (пос. Индустриальный)(хотя - откуда ему было знать? может, на него намеренно "психически воздействовали" таким переводом и информацией об этой "славной" колонии?), он пишет пространное заявление. Некоторые утверждения этого документа заставляют сомневаться, что сиделец находится в здравом уме. К примеру, расхожая фраза тележурналиста "в деле убийства Козлова поставлена точка" Френкелем воспринята своеобразно: "У меня имеются основания воспринимать заявление "о точке" как прямую угрозу физической расправы".
Еще более ошеломляющим кажется следующее его подозрение: "В последнее время в окрестностях ИК-16 появились подозрительные личности, представляющиеся всем "сотрудниками ФСБ" и размахивающие фальшивыми удостоверениями...Они проявляют слишком нездоровый интерес к моей персоне. Эти проходимцы вполне могли дать взятку чиновнику ГУФСИН, "крышующему" лагеря смерти, чтобы меня перевели в ИК-17 и тем самым оформить заказ на мое убийство".
Мне приходилось бывать в ИК-16 (на свидании с Валентином Даниловым). "Окрестности" колонии - это хвойный лес, поселок Громадский и автомагистраль. Картинка, как люди в штатском бегают по лесу (по селу или дороге), размахивая "корочками", выглядит нелепой карикатурой.
В конце 2011-го "заказчик убийства Козлова", видимо, был этапирован в СИЗО Красноярска. (Зачем, если следствию и правосудию все давно ясно?) По характеру нового заявления Френкеля видно, что он смертельно напуган внезапным передвижением. По последним сведениям, он попал-таки в ИК-17, где в данное время находится...

2 комментария:

  1. Анонимный28 июня 2012 г., 8:10

    Лично сидел с этим персонажем. Вся хата его ненавидела. Исключительно наглый, жадный и скандальный тип. Уверен, что осудили его правильтно. Такой за копейку удавит.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...