01 июня 2012

ПРОСПИХИНО ЗАТОПЛЕНО



Как сообщили в Кежемской администрации, села Проспихино больше нет. Оно не только зачищено, но и затоплено. Поселок Временный (окраина г. Кодинск) - в таком же почти необычном виде. Сопротивляется во Временном одна лесопилка, руководит которой брат экс-директора БоГЭС Анатолий Кузнецов. Он вступил в судебную тяжбу с Дирекцией по очистке ложа водохранилища, надеясь получить адекватную компенсацию за производство, которое теряет. (Кузнецова постигла та же участь, что и рядовых кежмарей: ни один не получил компенсаций за надворные постройки и земельные участки. За все хозяйство вместе с крепким брусовым домом в лучшем случае - скворечник в одном из стагнационных городов края. В худшем (таких более полутора сотен человек) - НИЧЕГО.) Несмотря на то, что судебный процесс в развитии, лесопилка уходит под воду, как и все вокруг.
"9 мая на ГЭС закрыли последнее донное отверстие, - передает источник в Кодинске. - Вода прибывает по метру в день. А все деревни ниже плотины стоят без воды. Ангара обмелела. Не дай Бог - пожар!"
В майские праздники в районе ошивалось высокое (судя по бронированным джипам) краевое начальство. Спешно стряпали акт о готовности водохранилища, чтобы спешно (и тихо) пустить воду. Акт было некому подписать: заказчика у строительства БоГЭС нет. "Настойчиво попросили" подписать документ третьих лиц, не имеющих отношения к стройке: начальника Дирекции по очистке ложа водохранилища г-на Рахимова (меньше года назад сменил Навродского, который поспешно отбыл и осел в другом государстве, на Украине) и главу района г-на Безматерных.


***
... А в это время - сообщает организация "Плотина.Нет!" суд Кежемского района Красноярского края отказал в удовлетворении иска прокуратуры к ОАО "БоГЭС" с требованием обязать компанию провести оценку воздействия будущей гидры на окружающую среду (ОВОС). "Текст решения по делу будет подготовлен 5 июня", - сообщили в краевой суде и отметили, что стороны смогут обжаловать это решение.
- Мы от начала и до конца поддерживали позицию прокуратуры, – заявил председатель красноярской экологической организации "Плотина" Алексей Колпаков. – Надеемся, что за судебным решением последует его обжалование.
- Решение суда создает опасный прецедент: теперь экологическая оценка становится необязательной при реализации любых морально устаревших проектов тридцатилетней давности, – поделился мнением руководитель информационно-экологического проекта "Плотина.Нет!" Александр Колотов. - Такой подход противоречит здравому смыслу.
В компании "РусГидро" заявили, что готовы отстаивать свое право НЕ ПРОВОДИТЬ ОВОС Богучанской ГЭС в любых судах.

На фото: Пролог к стройке БоГЭС, 30 лет назад. Ныне, на финише, - тот же колхоз, только в костюмах и галстуках.

6 комментариев:

  1. Анонимный4 июня 2012 г., 18:52

    "Вода прибывает по метру в день."
    Бред полный! Информация устарела!
    Вода прибывает по несколько сантиметров в сутки.

    "заказчика у строительства БоГЭС нет"
    Очередной бред! Заказчик строительства у БоГЭС есть! Он так и называется Заказчик строительства БоГЭС.

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет воды на сегодня - уточню, а насчет заказчика - очень смеялась. Как правило, за этим следует название конкретной организации. (К примеру, заказчик реставрационных работ объекта культурного наследия "Контора Кузнецова" в Красноярске - Управление капитального строительства (учредитель - Минстроительства края.) А заказчик ГЭС - это просто "заказчик".

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июня 2012 г., 7:17

    Ваша статья это половина где-то услышанного, где-то подслушанного. Например, где в Кодинске Вы видели хоть один бронированный джип? Можете назвать хотя бы одну фамилию кодинского руководителя, имеющего отношение к строительству БоГЭС, у которого есть бронированный джип?
    И на счет заказчика, повторю, полный бред, организация называется ЗАО "Заказчик строительства Богучанской ГЭС" (пруф: http://www.creditnet.ru/info/?id=2544025).
    В последнее время стало модно писать всем кому не лень про строительство Богучанской ГЭС, Вы не исключение. Правда вот скандала или как это у вас называется пиара не получится. Один такой уже проиграл в суде, теперь и вы туда же, а оно Вам надо?

    ОтветитьУдалить
  4. Насчет "последнего времени" и "стало модно" - не в глаз, а в бровь. Первая моя статья о переселении из зоны затопления БоГЭС датирована июнем 2009-го. С тех пор написано не менее 20. Основаны на фактах, документах и рассказах очевидцев, пострадавших, свидетелей. Тонны бумаг - все в целости и сохранности, так что милости просим в суд.
    "Высокое начальство" - разумеется, не районное, а краевое. Если ошиблась в названии крутых машин этих народных слуг - извините. Я не автолюбитель. Знаю только, что российский автопром "слуги" отчего-то не жалуют. Все больше "господам" навяливают.
    И последнее. Если я обманываю, а Вы за правду болеете, то авторизируйтесь - назовите свое имя и должность. А то как-то неудобно: я "вру" от своего имени, а Вы говорите "правду" инкогнито. Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить
  5. Баранова много написала,но таких как она единицы которые не боятся обнародовать правду порой страшную,господин ананимный лично видимо не сталкивался с проблемами и беспределом в зоне затопления БоГЭС с которым столкнулись много народу многих уже нет в живых кто то лишился всего иначе он бы так ценично не излагал бы свои мысли типа оно вам надо.Ей надо потомучто кто то должен писать правду.Баранову простой народ любит и уважает за ее принципиальность,а вас уважаемый анонимный нет потому что судя по вашему подчерку вы обыкновенный чиновник или человек который готов на все ради корпоративных интересов причем не самых благих,кстати вышеуказанная статья написана из жизни а не из домыслов.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...