31 мая 2012

ПИКЕТ БЕЗДОМНЫХ В КРАСНОЯРСКЕ



Сегодня инициативная группа жителей Кежемского района, оставшихся без жилья в результате т.н. переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС, уведомила Красноярскую мэрию о проведении 7 июня митинга у памятника Ильичу в Красноярске. Три десятка граждан, которых третий год мытарят в кабинетах Министерства регразвития края, дирекции по подготовке ложа водохранилища БоГЭС, Законодательного собрания края и иже с ними (вообще-то ставших "бомжами", по велению власти, кежмарей - не менее полутора сотен), специально съедутся в краевой центр и встанут с плакатами у "красного" истукана.
Их дома - сожжены. Они, коренные кежмари, ютятся сейчас у родственников, или на съемных квартирах, или в квартирах, сначала выделенных краевой властью, а затем отобранных: в Кодинске, Ачинске, Боготоле, Сосновоборске... Ни флага, ни Родины. О том, что Родина когда-то была, напоминают лишь штампы в паспорте: Болтурино, Проспихино, Кежма...


ПИКЕТ
Не менее 30 кежмарей смогли добраться 7 июня до памятника Ленину в Красноярске. Ехали отовсюду: Боготол, Ачинск, Кодинск, Сосновоборск, Абакан... Одна женщина выбиралась из тайги. После того, как дом их семьи в Проспихино "зачистили" з/к, им с мужем (обоим по 62 года) пришлось ехать доживать век во времянке. Времянка - в тайге, в 8-10 км от Кодинска. Живут давно и при свечах: зимой пьют талую воду, летом таскают из речушки.
Родственники привели на пикет 82-летнюю Елену Васильевну Брюханову. Бабушка - коренная ангарчанка, ветеран труда, труженица тыла - выпала из реестра переселенцев несколько лет назад, но чиновники (Минрегионразвития края (глава Цакалов)и созданная им же Дирекция по очистке ложа водохранилища (глава Рахимов)) этого даже не заметили. А может, думали, что Елена Васильевна сама незаметно помрет - зачем лишние квадраты на нее тратить? А она все живет и живет... Строгая, ни слезинки, бабушка отстояла на пикете с час. Потом ее повели куда-то передохнуть.
Разновозрастная толпа зашла в тыл вождю пролетариата, выстроилась в ряд и молча развернула самодельные плакаты - аккурат обратя их к окнам "серого дома". "Вы оставили нас на дне!" - кричали куски картона. "Окна" подумали с час, вздохнули и ответили: к пикетчикам вышел модно стриженный мальчик в щеголеватом, цвета оптимизма костюме. Мальчик оказался начальником отдела Минрегионразвития А. Тельных. Судя по скупым ответам на эмоциональные вопросы кежмарей, клерк страдает, как минимум, одним недугом - тугоухостью. Впрочем, это болезнь армии российских чиновников в целом... "Мы для них грязь!" - поделилась горькими наблюдениями бывшая жительница Болтурино, испытавшая за период "переселения" столько, что хватило бы на три жизни. Все без исключения кежмари, оставшиеся с тонной отписок вместо квартир, выпотрошены и выброшены. Как рыба. Только к рыбе жители Ангары относились лучше. Они были с ней одним целым, питая друг друга.

3 комментария:

  1. Анонимный1 июня 2012 г., 1:17

    7 июня - а время начала митинга известно?

    ОтветитьУдалить
  2. Люди будут собираться с 10.00. В 11.00 - официальное начало.

    ОтветитьУдалить
  3. Пикет бездомных кежмарей у памятника Ленину состоится 7 июня, четверг, с 10.00 до 12.00. Приходите поддержать людей, которым повезло как утопленникам.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...