11 января 2011

Жилкомхоз в разрезе политики



На каникулах включили-таки ТВ. Попали на новости - как планета встретила Новый год. В Европе - изумительной красоты фейерверки, буйство иллюминации, сияющие лица граждан, возвращающихся с тотальных распродаж. И без перехода (могли бы и подготовить!) - Россия: обесточенное Подмосковье, бредущие с ведрами воды усталые старики, энергосистема, которая рушится от падения деревьев. Контраст столь жуткий, что если не засмеешься, то заплачешь. Мы смеялись, вспомнив анекдот - "это наша Родина, сынок!"
В поселке Ванавары Эвенкийского района котельная взорвалась еще 10 декабря. Сначала это назвали ЧП (на улице -50 как-никак) и дружно взялись за устранение, рассовав 800 человек по социальным учреждениям. Потом энтузиазм госвласти угас. Ни к Новогодним праздникам, ни даже к Рождеству (а будь у них веры хоть с горчичное зерно...) теплоснабжение в Ванаваре не восстановили. 5 января, короткой строкой, между прочим правительство края буднично сообщило (новость называлась "ЖКХ работает в ШТАТНОМ (!) режиме"), что к 15 января дома подключат. (А правда, куда торпиться? Весна совсем скоро.) При этом зампредседателя правительства г-н Кузичев раздал насчет ремонтных работ указания главам территорий, даже не граничащих с Эвенкией. Словом, ситуация уже штатная: прошел месяц, а северный поселок по-прежнему без теплоснабжения.
В сталинке на улице Краснодарской Красноярска крыша сгорела прошлым летом. Чинили ее так же, как сейчас подключают Ванавары. Не починили бы до сих пор, если бы у одного из жителей зять не работал в Генпрокуратуре. Пара звонков из уважаемого ведомства в жилкомхоз – и работа зверски закипела. Старый дом теперь не узнать: спасибо Генпрокуратуре, стоит как новый! Любопытно, что некоторые жильцы телеантенны на новенькой крыше устанавливать не стали, и экраны их телевизоров стоят с потухшим взором. Без новостей, - говорят, - как-то спокойней.
Понятно: новости у нас - что в будни, что в праздники - какие-то темные. С другой стороны – во всем при желании можно найти позитив.
Если Ходорковский получил новый срок, то это в любом случае лучше, чем пожизненное судебное разбирательство.
Если за попытку провести несанкционированный митинг теперь сажают в СИЗО, как это случилось в канун Нового года с Лимоновым и Немцовым, то скоро в тюрьме окажутся все более-менее приличные люди; там они смогут договориться и образуют наконец настоящую, действенную оппозицию.
Если целая энергосистема может рухнуть от одного случайного дерева, то не крепче и власть: упадет как подкошенная от одного резкого порыва.
Так что будем оптимистами.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...