17 февраля 2011

Как нас водят за нос

В конце прошлого года правительство края представило на суд депутатов проект бюджета на 2011 год. "Дефицит 18 млрд. рублей", - вздохнули чиновники-экономисты. "Будем экономить", - согласно кивнули парламентарии. Полемика разгорелась лишь по одному вопросу: коротенький ряд депутатов - коммунистов возмутился тем, что повышение зарплаты бюджетников запланировано, как в целом по стране, во второй половине года. "Я внес поправку, предусматривающую повышение жалования бюджетникам на 10 % с 1 января, обосновал, указал источники финансирования", - сообщил г-н Сергиенко. "Ну нет же денег, сами видите - дефицит", - укоризненно ответили экономисты...
Не прошло и месяца, как выяснилось: правительство края заныкало 24,8 миллиарда рублей, не использованных в конце 2010-го. Из них 14,8 миллиарда - местные доходы, 10 млрд. - федеральные деньги. Этот кусок не был учтен нигде. Зная, что есть сумма, равная бюджету Красноярска, распорядители нашего бюджета утирали слезу, кручинились по поводу того, что не могут дать учителям, врачам, культурным работникам копеечной (3,8 млрд. на всех) прибавки! "Любое правительство, внося в парламент проект бюджета, старается максимально точно оценить возможные доходы и наращивать расходные обязательства в рамках этих доходов, - прокомментировал депутат Сергиенко. - Можно ошибиться при планировании бюджета на 2-3%, но не на 20% от суммы всего краевого бюджета". По слухам, он тут же предложил главе краевого КПРФ товарищу Медведеву собрать пресс-конференцию и озвучить ситуацию для общественности. Но товарищ Медведев стушевался, застеснявшись оказаться по ту сторону баррикад, где народ, против той стороны, где наглые политоппоненты.
Поразило еще и другое. Финт с заначками повторяется каждый год. Каждый год исполнительная власть края прячет часть дохода, чтобы, во-первых, выжать из федерального бюджета по-максимуму, а во-вторых, поразить подданных - с видом фокусника вытащить козырного туза из рукава: опп-ля, какие мы ловкие! То, что налогоплательщика держат за идиота, - понятно. Гражданское самосознание демоса, чтобы потребовать отчета у слуг, еще крепко спит. Но то обстоятельство, что одна ветвь власти держит за идиотов другую ветвь, совсем никуда не годится. Это свидетельствует о том, что в парламенте края нет ни одного человека с хребтом - с чувством собственного достоинства, который бы ответил словом и действием на вредную привычку коллег.
Я знаю семьи, где муж частично прячет доход от жены на свои нужды; а жена делает заначки от мужа - на свои. Это несчастливые семьи, не знающие истинных нужд друг друга, а потому трятящие деньги эгоистично и глупо. Семьи, в которых нет ни доверия, ни понимания, ни уважения друг к другу. Семьи, в которых отношения (не только финансовые) непрозрачны и подозрительны. К сожалению, то же самое мы имеем в семье чиновника с депутатом.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...