29 декабря 2010

Медведев и свинки

Наступает чудесное время - время, когда мечты сбываются, когда даже отпетые циники начинают в это верить.
В новогодние праздники все становятся немного добрее и тароватее. И в этом смысле президент страны традиционно показывает россиянам пример. Всем памятна бурятская девочка, которая попросила у главы государства "платье как у золушки", а получила не только одежку, но и приглашение на бал – на главную елку страны.
Государство наше богатое, как мачеха из сказки Перро, а люди бедные. И таких падчериц по углам великой страны – пруд пруди. Например, в станице Калитвенской Ростовской области девочка 13 лет увидела по телевизору бурятскую золушку и тоже послала электронное письмо президенту. Написала про папу, про маму, про скромную жизнь в деревне и попросила в подарок морскую свинку.

В Москве есть специальное Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан. Там письмо - разумеется, не читая - зафиксировали, распечатали, прикрепили к нему бумажку, поставили большую красную печать и отослали губернатору Ростовской области. В администрации губернатора письмо из президентского управления приняли, зафиксировали, прицепили к нему свою бумажку, поставили свою печать и так же, не читая, направили в районную администрацию. Там письмо наконец-то прочли. И отреагировали. Нет, свинку не купили. А направили в школу, где учится девочка, комиссию из чиновников. Сначала устроили выволочку директору: вы кого воспитываете?! Потом выдернули с уроков ребенка, довели до слез: в стране кризис, какая тебе свинка?! Наконец вызвали в школу девочкину тетю, поскольку мама была в командировке. Отчитали и ее: у президента дел больше нет, как свинок раздавать?! Но тетя оказалась самой зубастой и высказала чинушам все, что давно накопилось, но момента подходящего не было рассказать. Отправив чинуш по назначению - в сторону из трех букв, тетя пошла в местную газету.
В газете сначала смеялись. Потом взяли 500 рублей, поехали в зоомагазин и купили ребенку морскую свинку. Хозяин магазина, услышав историю, тоже смеялся и подарил клетку и корм для животного. Золушка была счастлива. Но история на этом не кончилась!
Тетя так разгорячилась, что тоже обратилась к президенту по электронной почте, описав в красках, во что вылилась для семьи вера в чудо. Ровно через два часа к дому тети прибыл кортеж все из тех же чиновников местной администрации – с извинениями и парочкой морских свинок в подарок. Так на подростка станицы Калитвенская Ростовской области обрушилось счастье в тройном размере.
Пройдет время, и бедные девочки и мальчики нашей богатой страны обязательно прочтут бессмертный роман Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут».

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...