23 февраля 2011

О народе


- Это вы писали про Холкина?! - неопрятная, дурно пахнущая толстая женщина забежала в редакцию с самого утра (так забегают на рынок в поисках дичи) и сразу возникла передо мной, вероятно, нюхом опознав классового врага.
Холкин - малоизвестный сибирский писатель, по его единственному изданному роману в 2009-м был снят (но так и не вышел на экраны) сериал "Августейший посол". Я действительно взяла интервью у вдовы писателя, в котором она пару раз заметила, что народу не нужны книги - ни в какие времена.
- Вы обосрали русский народ! - между тем верещала тетка, набирая обороты. - Будто мы книг не читаем! Да я всю жизнь читаю книги! Сидите тут и обс...ете!
- И что же вы читаете? - вклинилась я в мутный поток ругани. - Из каких же книг черпаете нецензурные слова?
- Какие? - встрепенулась адвокат русского народа.
- Слово "обос...и", например?
- Это нормальное слово, - заверила тетка.
Этот визит заставил меня задуматься. Мы так часто выступаем заступниками "народа", "людей", "пенсионеров", "бюджетников" перед властью (чиновниками, сильными мира сего), имея в виду абстракцию. Но если "это явление в редакцию" и есть "народ", то разве он нуждается в защите? Обоср...й русский народ, возникший передо мной во всей своей красе: неопрятный, воняющий луком, крикливый, с сумасшедшинкой, - подействовал на меня отрезвляюще.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...