04 мая 2012

СКАНДАЛ В "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ"

Который месяц продолжается противостояние журналиста Дмитрия Голованова с руководителем красноярского отделения "Российской газеты", где Дмитрий пока работает. Журналист апеллирует к Справедливости и Закону. Его облеченный кой-какой властишкой оппонент - к адмресурсу, низменным инстинктам подчиненных и прочим миазмам. Силы не равны. В Царстве Тотальной Лжи возглас прозревшего "А король-то голый!" остается гласом вопиющего в пустыне.
Так нас и ломают - по отдельному прутику.


"Открытое письмо главному редактору "Российской газеты"
Г. Фронину В.А.
Уважаемый Владислав Александрович!
Четыре года я гордился тем, что работаю в "главной газете страны" под вашим руководством. Считал вас одним из лучших и опытнейших газетчиков, человеком, который как никто другой понимает своих коллег. На всех планерках и летучках Вы требовали от нас, чтобы мы писали объективно и честно, проверяли и перепроверяли факты, чтобы мы вскрывали недостатки и язвы нашего общества. Но, увы, сегодня я пришел к выводу, что мне нечем гордиться, что руководство издания само погрязло во лжи и коррупции.

Еще несколько месяцев назад я верил в то, что директор красноярского филиала "РГ" Алексей Эдуардович Кнапнугель, владеющий тремя коммерческими фирмами, использующий статус директора филиала исключительно в интересах собственного бизнеса, – всего лишь недоразумение, досадное и уродливое явление, несвойственное "Российской газете". Написав служебную записку о его злоупотреблениях, я искренне был уверен, что руководство разберется во всем, примет адекватные меры и наведет в красноярском филиале порядок. Я сообщил, в том числе и вам, о том, что Кнапнугель ничего не делает для укрепления материально-технической базы филиала, улучшения финансового положения работающих в "РГ" журналистов, о том, что "РГ" в Красноярске» фактически превратилась в филиал рекламного издания "Всем, всем, всем". Дело дошло до того, что сотрудники, числящиеся в "РГ", получающие зарплату в государственной газете, вообще не появлялись в офисе филиала. Я поставил вас в известность, что тендер на печатание спецвыпусков газеты странным образом выиграл партнер и соучредитель фирм Кнапнугеля.
Руководство же Кнапнугеля филиалом "Российской газеты" вылилось в мелочные придирки, требования от журналистов (!!!) сидеть на работе "от сих до сих", постоянные угрозы увольнения.
После того как я сообщил вам, а также генеральному директору "РГ" Негоице П.А. о злоупотреблениях и бесчинствах г-на Кнапнугеля, высланная вами "проверка" начала принимать очень своеобразные меры. С 24 декабря на рабочих местах появились сотрудницы "РГ" PR-менеджер Громова и рекламный менеджер Янченко, которые, оказывается, "работали удаленно". Т.е. г-н Кнапнугель проявил редкую щедрость и благотворительность – оплачивал из собственного кармана мебель, оргтехнику, арендную плату офисных помещений, в которых находились сотрудницы государственного издания.
Из числа "подрядчиков" "РГ" исчез "РИЦ-Орион". Выяснилось, что новая фирма, выигравшая тендер, готова печатать спецвыпуски газеты за гораздо меньшую сумму, чем "РИЦ-Орион", печатавший издание два с лишним года подряд… И это при том, что цены на полиграфические услуги тенденции к снижению, увы, не имеют. На компьютерах в срочном порядке были установлены лицензионные программы. Вообще в филиале впервые за четыре года стало закупаться новое оборудование.
После того как "хвосты были зачищены", руководство "РГ" заявило, что "факты не подтвердились", а виной служебной записки стал исключительно мой "склочный характер".
Владислав Александрович, вы наверняка знаете, что у людей одной профессии существует принцип "своих не сдавать". Хорошо это или плохо, не буду судить. Но то, что в "Российской газете" этот принцип действует только среди тех, кто "пилит бабки" и совершенно не касается людей творческих, мне стало понятно на собственной шкуре. Вы меня "сдали" на съедение людям, испугавшимся за свой карман, за то, что может иссякнуть коррупционный ручеек, позволяющий обогащаться ведущим менеджерам "РГ", сидящим в головном офисе. Могу предположить, что Кнапнугель – лишь "винтик" в хорошо отлаженной системе выкачивания денег из филиалов, разбросанных по всей стране.
Меня, уважаемый коллега, начали всячески унижать и шельмовать. Ложь стала нагромождаться одна на другую. Выяснилось, что я "приставал" к одной из сотрудниц, которой я в офисе и в глаза-то не видел, и после того как она "отвергла" мои ухаживания, обозлился и нажаловался на нее, а заодно и на Кнапнугеля. (В филиале дизайнером-верстальщиком работает мой сын, который живет одной семьей со мной и своей матерью, моей супругой, и который, вероятно, спокойно наблюдал за моими "похождениями"). Кстати, дизайнер-верстальщик без объяснения причин, без объявления каких-либо устных и письменных взысканий стал получать вдвое меньшую заработную плату. Его вина, по всей видимости, лишь в том, что он носит одну со мной фамилию.
При вашем (как минимум) молчаливом согласии вашего коллегу, добросовестно отработавшего четыре года на издание и виноватого только в том, что ему, в конце концов, надоело смотреть на воровство и беззаконие, стали превращать в "монстра", рассказывать всюду, что он – законченный "клеветник" и "склочник", едва ли не с кулаками бросающийся на коллег по любому поводу.
Вы приняли на веру "докладную записку" моего коллеги, корреспондента Надежды Столярчук, слабой женщины, смертельно боящейся потерять работу и под давлением Кнапнугеля возведшей на меня глупую и бессмысленную напраслину. Получив эти сомнительные "доказательства" моего "неадекватного поведения", вы тут же не преминули "влепить" мне выговор непонятно за что, не опираясь ни на одну из существующих статей Трудового кодекса. В то же время вы проигнорировали коллективное письмо в мою поддержку десятков моих коллег, депутатов, других известных в крае людей, работавших со мной, знающих меня по моей журналистской деятельности.
Видя, какую позицию заняли вы и московская дирекция издания, люди в коллективе филиала, разумеется, запуганы и готовы подписать любой бред, любую напраслину, которая возводится на меня.
Замгенерального директора по региональному развитию "РГ" А.Е.Першин распорядился не ставить мои материалы, а если таковые и появляются на полосах, самолично снимает их.
Кнапнугель занимается тем, что строчит бесконечные акты о том, что я "отсутствовал на работе час, полтора…". Для того чтобы удостовериться, нахожусь я или нет на рабочем месте, в моем кабинете каждые 30 минут появляется "комиссия". Видимо, других проблем и забот у сотрудников нашего филиала нет. Ситуация приобретает бредовый, комический характер. Недавно, например, у части коллектива нашего филиала случился "массовый психоз, зрительно-обонятельная галлюцинация". "Комиссией" под предводительством Кнапнугеля был составлен акт о моем якобы появлении в редакции в состоянии "сильного алкогольного опьянения". Этот "коллективный бред" был через два часа опровергнут официальным протоколом медицинского освидетельствования.
Разумеется, я догадываюсь, как этот "акт" появился. Накануне, 26 апреля, состоялась отчетно-выборная конференция Союза журналистов Красноярского края, на которой, кстати, я был избран членом Президиума. Вместо того чтобы поздравить коллегу со столь высокой честью, оказанной журналистами всего края, Кнапнугель со своими подручными тут же составил акт о моем "прогуле", хотя все прекрасно знали, где я нахожусь. А на следующее утро он совершил попытку "подловить и добить" меня, надеясь, что я с коллегами накануне "отметил" это событие и хоть какие-то остаточные явления у меня при медицинском освидетельствовании будут найдены… Но я давно и принципиально веду трезвый образ жизни.
Я знаю, что сегодня Першин и Кнапнугель судорожно ищут любую зацепку, чтобы уволить меня. Вы с олимпийским спокойствием наблюдаете, как, используя огромную махину под названием "Российская газета", Кнапнугель и Першин пытаются растоптать достоинство скромного провинциального журналиста - вашего коллеги.
За ними – неограниченный финансовый и административный ресурс, связи и возможности, позволяющие плевать на Закон.
За мной – только Правда и репутация честного журналиста, которую я зарабатывал четверть века и которую я сейчас защищаю. Пусть мои протесты и жалобы пока как будто уходят в пустоту. Пусть пока официальные инстанции либо отмалчиваются, либо пишут отписки как под копирку. У меня не опустятся руки, пока я, Владислав Александрович, не пробью эту стену и не добьюсь справедливости…
Потому что я – Журналист и дорожу этим званием.
А вы, коллега?
Дмитрий Голованов".
03.05.12

P.S. В конце 2012-го редактор красноярского филиала "РГ" покинул свой пост. Дмитрий Голованов продолжает отстаивать свои права в суде. И небезуспешно.  

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...