15 июля 2012

БоГЭС: НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

В 2011-м корреспонденты "НТВ" побывали в зоне затопления Богучанской ГЭС. Сняли потрясающе сильный, на мой взгляд, репортаж. Он уже стал главой истории. Поражает контраст: неподдельная драма "низов"-переселенцев и сытая безмятежность "верхов"-дирижеров этого действа. То, что для первых трагедия, крах, излом, для вторых (которые случайно и временно стали первыми) - "им повезло", да еще с улыбкой. То, что для одних родная земля, для других - запасы бокситов, железной руды, каменного угля. "Это то, за счет чего будут жить НАШИ внуки", - пучит глазки в экран пока еще замминистра регразвития края многодетный г-н Жгун, имея в виду, разумеется, внуков нуворишей. Место потомков крестьян определено депортацией - это клети в стагнационных сибирских городках.
Зона БоГЭС - яркая иллюстрация того, как сорняк пожирает культурный слой; как земля в отсутствие культивации становится местом владений репейника, крапивы и лебеды. Эти "растения", как правило, кушают только в войну.




P.S. Прошел год. Ни одно из обещаний должностных лиц, прозвучавших в сюжете, не выполнено. Ни один их персонажей не получил даже крошечной компенсации за потерянную собственность.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...