08 сентября 2012

Валентин Данилов: Я не нуждаюсь в исправлении


В минувшую пятницу удалось сделать видеозвонок Валентину Данилову. Ученый был несравнимо живее, оптимистичнее, чем месяц назад. Валентина навестил Сергей Баякин (член Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в учреждениях, подведомственных ФСИН). Вскоре - свидание с женой Тамарой Ивановной. Такие маленькие островки - передышки дают силы добраться до материка. На материке – Жизнь, о которой он может судить теперь только по обрывкам газет и ангажированным ТВ-новостям.
- Какое событие из тех, что до вас доходят, вызвало мысли и эмоции? – спрашиваю.

- Трудно сказать… - на миг опускает глаза Данилов. - Суд над Pussy Riot: жестокий приговор, выходящий за рамки понимания. В порядке устрашения, что ли? Эффект это вряд ли будет иметь. В гораздо большей степени это ко мне относится, - улыбается. - АТЭС. В Дальний Восток большие вложения сделаны. Мост, конечно, удивил за $ 2 млрд. (смеется) Сумма соизмерима с затратами на космос. С этой точки зрения деньги канули в никуда. Это тоже символично… Мне нравится, что во Владивостоке сделаны вложения в науку. Но наука начинается не со зданий, а с создания условий для работы. Ученые на Дальнем Востоке при исследовании океана столкнутся с такими же «пробками», как и я в свое время. Все контакты с иностранными учеными закончатся если не «посадками», то уголовными делами.
- Ну а так… Конечно, я расстроился, что заседание, где должны были рассмотреть мое ходатайство об УДО, не состоялось. Я уже год как должен быть на свободе! Отбыл 2/3 срока. Почему меня не выпускают?! Я не нуждался в исправлении еще при «посадке». И сейчас занимаю чужое место, - становится очень эмоциональным Валентин Данилов. - На каждого осужденного приходится по два метра. Если меня освободить под домашний арест или условно-досрочно, другим станет легче дышать.
К слову, ученый регулярно возвращается к теме «лишних ртов» государства, которых оно, под лозунгом исправления, массово отправляет в зоны. Думаю, не только личная драма, но и элементарные наблюдения в течение девяти с половиной лет убеждают его в том, что праздное, без всякого дела времяпрепровождение в условиях жесткого, подлого режима не способствует смягчению нравов. Валентин признает: бытовые условия з/к улучшаются. «Появляются холодильники, микроволновые печи… в которые нечего класть», - улыбается. – Сделать ремонт, поставить мебель – вот вам реформа?»
Странно, но питание осужденных в XXI веке рассчитывается по лекалам, скроенным сто лет назад, – из расчета калорий. О витаминах, без которых загнется и мышь, в пенитенциарной системе будто и не слыхивали. Неудивительно, что более 90%, или около 800 тысяч заключенных состоят на диспансерном учете; более 25 тысяч – инвалиды (официальные данные, 2010 год).
- В ближайших планах – вставить зубы, - делится Данилов. - Недавно описали те, что остались. Буду ждать.
Ждать.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...