06 сентября 2012

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ-КАРАТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?



События кошмарной ночи , описанные пару дней назад: "Зеки сколотили "карательный отряд" - развиваются. Благодаря огласке криминальной истории ГУ МВД по Красноярскому краю было вынуждено разместить скупой, как слеза моряка, релиз - свою версию произошедшего в п. Болтурино Кежемского района. (Сегодня их примеру последовало и ГУФСИН по краю.) Полицейский вариант местами разнится с рассказом потерпевшего - Романа Малясова. А самое главное - несколькочасовое издевательство з/к над кежмарем, рытье ему могилы, ствол у его затылка в интерпретации полицейских звучит как рядовая бытовая ссора. Явные нестыковки заставили обратиться за разъяснениями к потерпевшему.

- Роман, вы действительно обменяли водку на солярку осужденным КП-9?
- Да, это было. Я хотел технику перевозить – трактор и кран сгоревший.
- А почему вы об этом сразу не рассказали?
- Да я об этом не подумал, потому что это в порядке вещей здесь. Отовсюду из поселков приезжают и покупают солярку у з/к. Они практикуют это во все времена. И в открытую все это делается. Сливают с техники, техники-то там много. Когда з/к лес вывозили на склад, у них соляры море было, в день по две тонны можно было купить. И все это знали, зеки, видимо, делились... Потому что просто так соляру продавать такими объемами не получится.
- И те же "люди с соляркой" приехали ночью и потребовали у вас "добавки"?
- Один - тот же, да, с тремя другими. Но когда в конце они привезли меня к балку и из багажника выкинули, то сказали: "Извини, братан, ничего личного: нам сказали – мы сделали. Чтоб ты не лез, куда тебе не стоит". Вчера, у следователя когда я сидел, зашли двое кастошников (сотрудники ГУФСИН) в форме: один майор, другой капитан. Вызвали меня из кабинета. Вывели меня аж на улицу и сказали, дословно: "Ты серьезным людям много проблем сделал. То, что для тебя закончилось вот так все, в следующий раз закончится намного хуже. И ты там подумай насчет того, как показания давать". И ушли. Клянусь здоровьем детей - это было. К следователю обратно захожу: "Ни хрена разговор у меня с ними был!" Она: "А что такое?" Я рассказал, а следователю по барабану, она в бумагу записала, но по сути это особого значения в материале не имеет. А смысл-то мне понятен сразу стал...
- Насколько то, что четыре з/к возили вас несколько часов на вашей машине, избивали, рыли могилу, соответствует действительности?
- Люди, которые в балке находились, сегодня подтвердили, что меня забрали, увезли, через несколько часов привезли. Сегодня яму, которую они мне рыли, нашли. Были опера, следователи и я. Фотографировали ее при понятых - геологах. Так что я чистую правду говорю. Мне придумывать нечего: у меня все ребра переломаны и вся голова.
- Очная ставка с подозреваемыми была? Вы их узнали?
- Очной ставки еще не было. Их почему-то ГУФСИН не отдает. Завтра вроде должны привезти...

Фото: Максима Кочетова. 2012-й, пос. Болтурино.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...