04 сентября 2012

ЧП В ЗОНЕ БОГЭС. ЗЕКИ СКОЛОТИЛИ "КАРАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД"



«Меня увезли в лес, выкопали могилу и приставили ствол к голове. Я был уверен, что убьют», - рассказал 34-летний Роман Малясов о самой страшной ночи в своей жизни. Раньше он видел такое – в кино, и там играли актеры.
Время действия: ночь с 1 на 2 сентября 2012 года.
Место действия: поселок Болтурино Кежемского района, попавший в зону затопления Богучанской ГЭС. Поселок зачищен силами з/к местной колонии подчистую. Последней, в конце июля, сгорела лесопилка, принадлежавшая семье Малясовых. Сожгли ее незаконно, но об этом позже.
Действующие лица: Роман Малясов, сторож экс-лесопилки; местный рыбак; четверо осужденных колонии-поселения №9.

- Часа в два ночи я в своей «Ниве» спал на территория лесопилки (там осталось кое-какое имущество). Постучали в окно, - еле шевелит губами Роман. - Открыл – четверо з/к в гражданской одежде вытащили меня, начали избивать. Мужики (сторож и рыбак), они в балке спали, выскочили - хотели вступиться, но их тоже избили. Зеки сели в мою машину, бросили меня в багажник (ходить я не мог – вырубили), забрали телефон, деньги, ружье… Привезли на кладбище, трое рыли мне могилу, четвертый ствол к моему затылку приставил.
- О чем вы думали?
- Ну а как вы думаете, если яму тебе копают и ствол возле головы постоянно держат?.. Я еще боялся: если не специально, то случайно – палец дрогнет у него - нажмет, и полголовы сразу снесет. Говорю: «Ствол убери, что делаешь?» Два раза он выстрелил - мимо. Давай они смеяться. Потом снова избили, снова куда-то везли… Остановятся – изобьют – закинут в багажник - везут. Не помню, сколько раз избивали. Часа два - три это продолжалось. Они старались друг друга не называть. Одного, помню, «Толстым» звали. Били трое. Четвертый у них, как я понял, главный был. Он постоянно ствол держал, целился мне в голову, когда ехали, чтоб я не выскочил.
- Вы пытались с ними разговаривать, пытались понять, почему они это делают?
- Конечно, пытался. Говорю: «Что вы творите? Вам зачем это надо?!» Самое главное, что они сказали, я запомнил дословно: «Ничего личного, братан, нам сказали, что так надо сделать, чтоб ты не лез, куда тебе не стоит. Ты думай, куда нос свой совать». Под утро уже приехали на лесопилку, выкинули и уехали на моей машине. В поселке связи нет никакой. Сторож видит: со мной ситуация хреновая, пошел на нижний склад (принадлежит ГУФСИНу). Оттуда по рации вызвали начальника КП-9 Еменцева. Я в это время в балке у мужиков лежал. Еменцев говорит: «Не могло этого быть! У меня все на месте». Я говорю: «Скорую» вызовите». Ну, вызвали. К вечеру увезли в больницу. Врачи в полицию заявили.
- Что медики зафиксировали?
- Перелом ребер, переносицы, челюсти, травма глаза, сотрясение мозга, гематомы по всему телу, на лице. На человека я мало похож… Как не убили вообще, я не знаю...
- Вы кого-нибудь из нападавших знаете? И как вы поняли, что это зеки?
- Одного я видел раньше – когда зачистка поселка шла. Троих - нет. Полиция сразу установила, что это зеки. Их задержали, они признательные показания дали. В понедельник телефон и деньги вернули, их к делу приобщили. Машину сказали, где бросили: на боку лежала в лесу. А ружье зеки в реке утопили, следователь сказал. Сегодня вечером будет очная ставка. Конечно, я их узнаю. Двоих – точно.
- Почему это произошло, как вы думаете?
- Я почти уверен: дело в поджоге лесопилки. Я заявление написал в полицию на сотрудников колонии, ведь базу спалили полностью, незаконно! Ущерб – четыре миллиона рублей. Свидетелей было много. К одному свидетелю, он сам рассказывал, люди в форме приходили. «Открой дверь, - говорят, - нам надо договориться с тобой по свидетельским показаниям». Он не открыл. В этой системе кто работает, с головой не дружит. Сначала делают, потом думают. Поэтому их логику очень сложно предугадать.
Для справки. Лесопилку с техникой, принадлежавшей семье Малясовых, сожгли 23 июля 2012-го. Роман и Александр (отец, переселился по программе в Сосновоборск) Малясовы заявили о поджоге в районное отделение полиции. «Полиция дважды присылала отказ в возбуждении уголовного дела. Районный прокурор Надольский дважды возвращал дело о поджоге неизвестными лицами обратно в полицию. Сейчас оно находится на доследственной проверке», - рассказал Александр Малясов.

***
И того, что случилось с Романом (но это еще не все!), достаточно для простого вывода: в зоне затопления БоГЭС - полный п..ц. Задумайтесь на минуту: люди, совершившие преступление, наказанные, получившие срок, свободно разгуливают по зачищенной от всех и вся территории. По ночам! (А как же режим?) Целыми группами! (А где же охрана колонии-поселения?) Осужденные грабят, избивают, запугивают до полусмерти свободных (по Конституции), законопослушных граждан. При этом они говорят, что выполняют чей-то приказ, и уверены в своей безнаказанности! Заметьте: на поселение отправляют преступников, которых с вероятностью 99% вскоре освободят условно-досрочно. Считается, что они прочно стали на путь исправления (осознали и все такое). Это сложившаяся традиция ФСИН. Фактически члены «ночной банды», на взгляд системы, – без пяти минут наши соседи…
Начальник отдела информации ГУ МВД России по Красноярскому краю Ирина Мужецкая подтвердила факт случившегося: «Возбуждено уголовное дело – пока только по факту разбоя. Подозреваемые (осужденные) задержаны и находятся в ШИЗО». Однако на самый главный вопрос: кто и зачем превратил з/к в "карательный отряд"? – ответа полиция не ищет. А это до ужаса интересно. Потому что во вторник Романа вызвал к себе следователь.
- Во время разговора в кабинет заглянули два офицера ФСИН, - рассказал он. – Попросили меня выйти, вывели на улицу, к забору, где нет свидетелей. «Ты задел очень серьезных людей, - сказали люди в униформе. – Подумай о последствиях».


P.S. Руководитель ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников спешно вылетел в Кодинск. Роман Малясов продолжает давать объяснения правоохранителям. Александр Малясов кружит по инстанциям: краевая прокуратура - ГУФСИН - ФСБ... Он надеется таким образом защитить сына.
P.P.S. История уже получила продолжение. Оно здесь.

Фото Максима Кочетова. Апрель 2012-го. Лесопилка еще стоит. Рома еще здоров.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...