25 октября 2012

Как выбить деньги из Жилфонда?

Волшебный пендель для "Жилфонда",
привыкшего только брать.
Прошлую зиму мы жили роскошно: по дому ходили в шортах и майках, в ванной едва не парились. Под выборы депутатов ГД и президента РФ компаньонам ПЖиВ была дана команда не нервировать население ледяным душем и батареями, поскольку коммунхоз у большинства прочно ассоциируется с властью. Негодование первым вызывает недовольство второй. Ни одной аварии или слабеньких батарей за сезон! Мы расслабились. Мы стали думать: так будет всегда.
Но фальсификация состоялась, жулики заняли авансцену, партер и кое-где даже галерку, отопительный сезон кончился - иссякли горячие источники. Из нашего крана вместо горячей воды побежали теплые, вонючие струйки.

ШАГ1. Мои устные жалобы вызывали на техучастке (ООО «Спектр», вассал УК «Комфортбытсервис») «угу» и смутные обещания. В конце мая я оставила, завизировала там же письменную жалобу. Согласно законодательству, ответный ход коммунальщиков должен был быть таким: комиссия проверяет температуру воды в моей квартире, составляет акт и визирует. Акт является основанием для требования перерасчета в УК. На техучастке приняли заявление и затаились… Наконец, на заказное письмо в адрес УК («ребятушки, где перерасчет?») я получила ошеломительный ответ исполнительного директора Бондарева – дескать, вода в моем жилище, согласно актам ООО «Спектр» и тепловой инспекции, соответствует норме. Следующим письмом, уже в адрес ГУК «Жилфонд», я затребовала копии этих актов. И мне их действительно прислали.
Проверка моей жалобы (квартира №52) заключалась в том, что инженер Коротков позвонил в квартиру №94 и выяснил, что никого нет дома (клянусь: так и записано в акте!). Далее тот же дядька Черномор позвонил в дверь моей соседки: «Жалобы на воду есть?» - спросил дядька. Соседка от зари до зари пропадает на работе. Она не то что жаловаться – мыться не успевает. Разумеется, она ответила «нет». «Тогда распишитесь», - сказал ей дядька, ткнув пальцем в пустой акт. Ко мне Черномор даже не позвонил. На основе отсутствующего жильца и присутствующей жилицы, которые не жаловались на воду, ООО «Спектр» сделал вывод, что в моей квартире «температура и напор горячей воды в норме».
ШАГ2. Коротко описав «цирк на воде», отправила «заказными» жалобы в прокуратуру Ленинского района и Службу строительного надзора и жилищного контроля края.
Прокуратура, уверяю вас, - типа аппендикса, о котором Википедия во первых строках сообщает: «Функция червеобразного отростка не ясна». Или шаманского бубна: стучи не стучи - дождя все равно не будет. Мне совестно публиковать ответы зампрокурора района - младшего советника юстиции Коротковой (надеюсь, только однофамилицы инженера ООО «Спектр» Короткова), с которой я нахожусь в непрерывном письменном диалоге. Столь беспомощные как в правовом, так и грамматическом смысле отписки могут принадлежать человеку, не уважающему прежде всего себя. Зампрокурору предоставили те же смешные ля-ля-ля, что и мне (других просто нет). И ее они вполне удовлетворили: «Вам померещилось, что вода не горячая… согласно актам», - примерно так ответила мне Короткова. Понимаете, как обидно получать такие "результаты проверки", когда из крана бежит моча?..
Неожиданная реакция последовала от ведомства Пряничникова, на которое я не особо рассчитывала (чиновники – что с них взять?). И реакция на реакцию тоже была ошеломительной.
Служба организовала проверку, выслала специалиста. В один из дней пришел весьма молодой человек с термометром. Сопровождали его директор ООО «Спектр» и главный инженер УК «Комфортбытсервис». Свита явственно трусила; вопреки обыкновению много молчала и натужно улыбалась. (Я поразилась столь чудесной метаморфозе тех, кто обычно берет нахрапом, ложью и наглостью. Впрочем, наглость и трусость – две ипостаси одного лица.) Чиновник зафиксировал 27 градусов «горячей» воды в моем кране (при норме 60). Ответил на пару коммунальных вопросов. И отправился (вместе с притихшей свитой) замерять температуру в подвале, в элеваторной.
С этого дня все пошло как по маслу. Служба дала позитивный ответ мне и предписание УК «Комфортбытсервис». Директор ООО «Спектр» регулярно приходит мерить температуру воды в моем кране и выдает акт за актом. Слесари (они работали еще в советском жэке) периодически ищут проблему «методом тыка», как выразилась их предводительница, и что-то пытаются то ли мыть, то ли дуть. Выходит плохо – как все, что делается «методом тыка». На днях я получила квитанцию, где был сделан перерасчет. Из 750 рублей, начисленных за услугу «горячая вода» в сентябре, УК вернула 717 рублей. (Из 765 начисленных за октябрь - 740 рублей.)
Теперь коммунальщики обращаются ко мне по имени – отчеству. Раньше звали просто: «женщина!»
P.S. С 1 сентября 2012-го работу коммунальных служб регламентирует постановление Правительства РФ №354. Загляните в документ – вы удивитесь тому, как тщательно расписаны обязанности УК, ТСЖ, проч., насколько очевидны права потребителя, и как нагло, ежечасно и ежегодно эти права ГУК "Жилфонд" с сателлитами нарушают. Чтобы добиться перерасчета за одну некачественно предоставленную услугу, я потратила четыре месяца. И - отдаю отчет – отчасти достигла цели благодаря тому, что коммунальный монополист, захвативший рынок ЖКХ в Красноярске, боится краевую власть.
P.S. Что меня по-настоящему веселит, так это конверты, в которых УК "Комфортбытсервис" регулярно шлет мне свои маленькие новостишки. На конвертах красным по белому напечатано: "На службе милосердия и гуманизма". И нарисована тетенька в передничке и косынке с красным крестом на лбу.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...