25 ноября 2012

Данилов - судилищу: Бог простит

24 ноября 2012. "Я им не судья.
Бог простит".
Он не хочет вспоминать зону. На мое предложение сделать экскурс в историю хмурится: "Интереснее поговорить о научных проектах, о будущем, а это все..." Он покинул места, где ученым не место, с убеждением, что "это должны быть места покаяния людей, возвращения их к жизни в таком виде, чтобы общество не опасалось за свою судьбу". (Poenitentia в переводе с латинского "раскаяние".) Сейчас же мы имеем сучью  пенитенциарную систему, зыбкий порядок которой (Копейск!) держится на унижении, подавлении, страхе и подлости, возведенной в добродетель (не секрет, что все хлебные места в зоне занимают отъявленные подлецы.) Данилов знает, как реформировать систему исполнения наказаний. Разумеется, его никто не будет слушать. Ведь смягчение нравов не входит в цели/задачи государства. Совсем напротив.
... 24 ноября, в 6.30, когда журналисты еще посапывали или продирали глаза, чтобы ехать к ИК-17, Данилову (роба - телогрейка - ушанка а-ля 37-й) приказали: "С вещами на выход!" 

Мне вручили деньги, которые были у меня на счету, самый важный документ – справку об освобождении (я сдам ее в депозит банка, чтобы не потерять), паспорт и, как говорится, пожелали счастливой дороги, - рассказывает ученый. - Посадили в машину и довезли до КрАЗа. Ну а дальше говорят – вон видишь там такси?.. Я спустился с вещами в подземный переход, увидел там спящего бомжа и понял: в Красноярске ничего не поменялось. "Сколько стоит до Ветлужанки?" - спрашиваю. "800", - говорит. Как раз как на поезде до Новосибирска. "Ок, поехали". 
- Валентин Владимирович, да это ж разбой: с вас вдвое больше взяли! - поражаюсь.
- Да плевать на это. Я их не заработал. Эти деньги - 850 рублей - мне выдали как материальную помощь. Эту сумму дают каждому, кто освобождается. Ее установили депутаты края. И чем они думали - непонятно.
Признаться, понятия не имела, что "выходное пособие" осужденного - это билет в один конец. Зато извозчики, дежурящие в точке миграции з/к трех колоний, отлично разобрались, что к чему...
- Что вы почувствовали, когда вышли?
- Ничего не почувствовал. Я знал, что это произойдет. Я ждал...
- Как вы ладили с уголовными?
- Как сказал один долго сидевший человек, "мы всегда политических поддерживали, потому что их преследовала власть, а мы с этой властью тоже не ладим". Я чувствовал поддержку серьезных людей. Ну а с другими, немножечко неадекватными, по-разному было.
- Вы считаете себя политзаключенным?
- Есть определение ПАСЕ о "политзаключенном". Я удовлетворяю всем его требованиям. Все идет своим чередом. Сейчас я выступаю спонсором СФУ, выплачиваю по иску $100 в месяц. Когда будет решение Европейского суда по правам человека, мне вернут мои деньги. Я очень сильно на это надеюсь. Хотя - никакие деньги не компенсируют вам 10 лет жизни...
Уже в воскресенье вечером Данилов сел в поезд "Красноярск-Новосибирск", чтобы утром, по прибытии, отметиться в тамошней полиции. Судья Репин, спасший свою репутацию тем, что "отпустил" ученого (и так отстрадавшего лишний год) условно-досрочно, почти не урезал его свободы. "Раз в месяц - отметка в полицейском участке".
Накануне его спросили: 
- В Новосибирске вы собираетесь устраиваться на работу?
Ну зачем так далеко загадывать? Я всего два часа на свободе... - улыбнулся ученый. - В государственной компании я не буду работать никогда, это я вам гарантирую. В учебных заведениях – тем более. Буду заниматься научной деятельностью, но ни в коем случае - космосом. Потому что все, что связано с космосом, в понимании наших спецслужб является секретным.
- Вы готовы простить тем, кто вас "расследовал, судил, садил"?
- Это взаимоотношения их и их совести. Я им не судья. Как говорится, бог простит. Все хорошо, что хорошо кончается. Живем в России. Это судьба. Это элемент нашей жизни. Есть такая поговорка: чтобы узнать Россию, надо побывать в двух местах: на кладбище и в тюрьме. Ну, на кладбище мне приходилось часто бывать, теперь и в тюрьме почти 10 лет. Так что могу сказать, что я знаю Россию.
64-летний специалист в области космической плазмы до сих пор не знает, за какую тайну он отсидел почти 10 лет: 
- Есть закон о гостайне, меня должны были официально уведомить, какой такой тайной РФ я обладаю. Я должен был расписаться, что я с этим ознакомлен. Никто мне такого документа не предлагал.
Данилов отметил чудовищную деталь. Оказывается, и приговор ученому, по мановению пальцев судьи крайсуда Афанасьева, тоже был секретным! Адвокат Данилова, ознакомившаяся с уголовным делом, стала носителем гостайны "по умолчанию". Но узнала об этом только тогда, когда собралась отдыхать за границу. Ее не выпустили...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...