26 ноября 2012

БоГЭС: кежмари умирают в одиночку

Дядю Сашу зачистили
вместе с Кежмой.
Прошлой зимой пенсионера Александра Келлера, жителя Кежмы, нашли на полу в его остывшей избе. Нашли случайно чужие люди. 
Поселок, попавший в зону затопления БоГЭС, к тому времени был "зачищен" (сожжен). В разоренной ангарской деревне оставались два человека: Келлер и Марковский. Их избы - в шести километрах, и в гости друг к другу кежмари в 40-градусные морозы не ходили. Оба отказывались покидать малую Родину. Это был их протест против узаконенного беззакония. 
Келлер за свою простую честную жизнь сколотил хозяйство: крепкая изба с пристройками, сараи, банька, коровник, гаражи для машины и лодки... Краевые функционеры (стряпчие) подвели черту под 30-летним бытом кежмаря: распорядились выдать "взамен утраченного имущества" однокомнатный скворечник в г. Абакан. (Фермер Марковский потерял еще больше: стадо, дом и ферму, более десятка построек, оформленных в собственность.) Кежмари посчитали такой обмен правовым беспределом и стали грудью за свой форпост. 

А беспредельщики чудесно
устроились в уютных коттеджах.
И нос не суют в такие дыры.
Мимо дома Келлера - дорога на Ванавары. Изредка на этой "рысьей тропе" появлялись машины. Случайные путники тормозили, заходили передохнуть... В тот день именно так и было. Хозяин лежал на полу без сознания. "Скорая", вызванная по рации, констатировала "инсульт". Старика увезли в Кодинскую ЦРБ, спасали, долго лечили, выписали... Келлера перевезли в Абакан какие-то родственники. Он жил (жил?) один, помогали добрые соседи. Но старик так и не оправился от удара: рука обездвижела, началась гангрена ноги... 
- Во вторник, - рассказал сосед, - ему сделали операцию. В пятницу он умер.
- Сколько ему было лет?
- Лет 60 - 65...
Финал. Да будет свет?

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...