30 ноября 2012

Как я киску замуж выдавала

Чудо по имени Моника. 
Я поняла, зачем нужны домашние животные. Они позволяют нам оставаться людьми.
Если вы не любите кошек, идите по своим делам. Потому что я намерена спеть песнь лучшим в мире созданиям - кошкам. Маме Монике и дочке Ксюше. 
Ксюша недавно покинула землю. Надеюсь, ее пушистая душа охотится в райских кущах, созданных специально для кисок. Моника - удар утраты и возраст - стала сдавать. Плачь - не плачь, уйдет и она, как бы мы ее ни любили. 
Мы благодарны нашим питомцам за то, что они излечили нас от эгоизма.

МОНИКА И ЖЕНИХИ
Моника – персональная пенсионерка. В декабре ей стукнет 18 годков. Она слегка  глуховата, но отсутствие острого слуха с лихвой компенсирует проницательностью и умом. Моника смотрит на нас во все глаза. По артикуляции и выражению физиономий точно угадывает, что мы хотим ей сказать, в каком мы настроении и вообще, как поживаем.
Она философ и в основном дремлет, уронив голову в тарелку, которую только что опустошила, или в миску с водой... Но какая насыщенная у нее была жизнь!.. Не знаю, вспоминает ли старушка былых кавалеров, но я-то некоторых очень запомнила.
...Памятен визит забубенной рыжей личности - кота-милиционера. Вообще-то, гаишником был его хозяин, но кот – весь в дядьку: бойкий, самоуверенный, нахальный. Он знал свое жениховое дело на все сто. Кошки его любили. Более того – пушистому кавалеру  симпатизировали даже хозяева невест, притом что кошачья свадьба доставляла им некоторые неудобства. 
Милицейский котяра без предисловий нашел подход к нашей красавице. Вершил свое дело качественно и оперативно (ментам бы так работать). Реакцией обладал сверхъестественной: успевал отскочить от невесты за секунду до удара лапой по морде, традиционно завершающего кошачью любовь. После свадьбы терся о наши ноги - видимо, благодарил за чудесную киску. Женихов такого масштаба у Моники больше не было. И когда Мальчик однажды пропал на даче, наше горе, не говоря о его хозяевах, было неподдельным.
... Был у Моники красавец Клепа. Всю силу любви и обольщения он вложил в песню. Нежная, чарующая, как Сиамский залив на закате, она сводила кошку с ума. К сожалению, на этом способности Клепы заканчивались. В деле он был робок, неуклюж и даже странен. Кошка, насытившись обещаниями вечной любви, превращалась в мегеру. Когда Клепу - томного, слегка уставшего, но все еще приборматывающего - уносили хозяева, он внезапно взбрыкнул. Видимо, в репертуаре котярки было еще много-много сонетов любви, и он искренне не понимал, за что его лишают такой чудесной аудитории.
...Самый свирепый, безумный кот, околачивавшийся в Моничкиных женихах, был невзрачен на вид. Хозяева принесли нам свое "сокровище" на выходные и отбыли на дачу. Если б мы только знали... Сначала все шло вроде неплохо, и кавалер, отвлекаясь от ухаживаний, лишь поглядывал на проходящие мимо ноги. Кошка ему не симпатизировала. Его это взвинчивало. Наконец, неудачник нашел виновника своего фиаско: бросился на первую попавшуюся ногу, обхватил передними лапами, а задними, с выпущенными когтями, быстро-быстро заскреб, оставляя на голой ноге кровавые раны... Раздался пробирающий до печени крик, а затем маты того члена семьи, которому не повезло. Моника испугалась до полусмерти и куда-то забилась. Люди ударились в панику. Кота отогнали, ногу продезинфицировали, но дело к вечеру, и никто не желал оставаться с придурком на одних квадратных метрах, опасаясь того, что, стоит шевельнуться во сне, эта дичь вцепится в глотку.
Поскольку жениха присмотрела я, то родственники обвинили меня в преступлении против человечности. Двери комнат захлопнулись и подперлись чем-то тяжелым для верности. Я застряла на кухне, не имея возможности проскользнуть в свою room: парочка околачивалась в коридоре; и кот не скрывал своих намерений, едва я появлялась на горизонте. С Моникой этот негодяй обходился немногим лучше, чем с нами. Кошка от него устала. Мне было ее очень жаль, но я ничего не могла поделать. Продремав головой на столе до глубокой ночи, я решила, что наглеца нужно выбить из колеи. Натянула резиновые сапоги до колен, обмоталась какой-то шуршащей попоной. Взяла в руки металлическое ведро и веник. И быстро пошла по коридору, стуча веником по ведру. Дикарь инстинктивно дернулся, заслышав шаги... и замер, ошарашенный моим видом и звуками. Я бодро прошла мимо него в комнату, плотно закрыла дверь, приставив для верности стул…
Утром мы всем коллективом загнали свирепого жениха в туалет и не выпустили до тех пор, пока за ним не пришли хозяева. Несчастная Моничка, измученная не поддающимися логике ухаживаниями гренадера, жадно покушала и свалилась в длительный сон.
Согласитесь, в женихах - что человеков, что кошаков - подозрительно много общего?

КСЮША - БУДИЛЬНИК
Ксюша. Пасха. Время забрать десятину.
С 4 до 6 утра наступает время Ч. Мягкая лапка с деликатно втянутыми когтями скребет по лицу. Это значит, что Ксюша выспалась и находится в отличной игровой форме. Маленькое чудовище сидит на моей подушке и пристально наблюдает за реакцией: не открылся ли глаз? Достигнув цели (открытого глаза), она начинает петь-петь, радуясь твоему пробуждению до зари! Единственная возможность довести ночной отдых до логического конца, это встать, пошатываясь, добрести до кухни и выдать киске еды. Поев, она скорее всего отстанет. Недальновидно и глупо вместо мирных переговоров заворачиваться в одеяло наподобие кокона, игнорируя пушистый будильник. Ксюша уйдет. Но через минуту, когда твои глаза подернутся сладкой дымкой, ты получишь мощный удар по чреслам. Это малышка прыгнула на тебя с разбегу и играет сама с собой в догоняшки. А что делать? Если хозяйка прикинулась шлангом, приходится развлекаться самостоятельно...
Моника, кошка старая-мудрая, не тратит сил на пробежки. О своих желаниях она сообщает миру, не сходя с лежака, - утробным криком. Есть, пить, чесать пузико, срочно слушать мур-муры... Все это Моника получает с доставкой на дом (лежак). Поскольку Моника глуховата, то тембр и громкость сообщений зашкаливают. Я все стесняюсь спросить у соседей, что они думают о ночных серенадах. Подозреваю, что наша квартира давно находится у них в черном списке...  

КСЮША, МОНЯ И МЫШЬ
Ах, поохотьтесь сами. Я сплю!
Какую глупость мы однажды совершили! Разумеется, как все, что делает человек, - "из благих побуждений". Собрались то ли копать, то ли полоть картошку на участке и вдруг "осенились": наверное, кошки жаждут половить мышек! Киски, со всех сторон горожанки, сроду не нюхали мышей, лугов и трав (кроме той, что выращена в горшке). Они родились и выросли в городской "будке". И наша идея стала анекдотом...
Выгрузились на участке, открыли сумку с кисками и пригласили пленниц на свободу: наслаждайтесь! Сначала показались чуткие носы, потом страшные глаза... Пришлось вытряхивать. Дамочки аккуратными скульптурками вросли в то место, куда их поставили.  Ошарашенные, не смели шевельнуться, и только глаза, и усы, и носы делали за них всю работу. Вдруг, как по команде, кошки рванули к перевернутому ящику метрах в трех и нырнули под него.
- Адаптируются, инстинкт взыграет - выберутся поиграть в кошки-мышки, - решили мы. Мышей на поле действительно было пруд пруди. Ну мы и забыли про наших принцесс. 
Время к обеду, дела кончены, и пора собираться обратно... А кошек - оглядываемся - на огороде нет. Рассредоточились по периметру, надрываемся, кыс-кыскаем... Тщетно! Как сквозь землю провалились. Я стала подумывать, не зареветь ли мне. Но кто-то сообразил перевернуть тот ящик, под который кисули с утра нырнули... Картина врезалась в память. Сидят наши Ксюша-Моня рядком - тихие-тихие, скромные-скромные, а рядом... мышонок! Ну и где, скажите, инстинкты? Малец, естественно, сразу заторопился - только и видели. А "гуманисток" мы посадили в сумку и отвезли в родную "будку". И больше не экспериментировали.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...