01 декабря 2012

БоГЭС: Утка по-пекински на сибирских просторах

Кежма - светлое будущее Китая.
Фото А.Брюханова.
В китайском интернет-издании "Chinadialogue" опубликована прелюбопытная статья - о том, как энергия "недоразвитой Сибири" подпитывает "динамично развивающийся" Китай. 
"Слаборазвитая малонаселенная Восточная Сибирь имеет огромные ресурсы, чтобы предложить своим густонаселенным и быстро развивающимся соседям, - ликует издание. - Русские и китайские компании могут использовать регион на основе взаимной выгоды".
Какая говорящая лексика! В отрезке "взаимной выгоды" нет ни слова о человеке, только о частных фирмах, чья цель - прибыль, прибыль и еще раз прибыль. То, что для трех миллионов красноярцев - малая Родина, дом, где они дышат, пьют, строят планы на будущее, для узкого круга лиц - регион с ресурсами, который можно выжимать, как белье после стирки.

"Когда электричество Китаю уже не потребуется, российские власти будут вкладывать "лишние" киловатт/часы в разработку леса, полезных ископаемых, металлы, уголь, нефть и другие ресурсы, многие из которых тоже предназначены для китайского рынка", - воодушевляет своих читателей издание. И не даром. В 2011-м дефицит электроэнергии в Китае спровоцировал скачок цен - свет подорожал на 11%. Компашка РусГидро - РусАл, сначала опустошившая, а затем захламившая Нижнее Приангарье, обещает сбывать кВт соседям по смешным, ниже внутрироссийских, ценам. Как пишет "Chinadialogue", если в 2011-м в Китай из России экспортировано 1,2 млрд кВт/ч, то к концу 2012-го - уже 2,6 млрд. И всплеск, обещает наша сторона, продолжится. Поскольку правительство РФ, как заметили в Поднебесной, "показывает приверженность финансирования крупных энергетических проектов". Например, 22 ноября президент РФ подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета 50 млрд. рублей на эти цели. В планах компаньонов, РусГидро и РусАла, - строительство ГЭС под новые, до 10 тысяч мегаватт, мощности.
"Мы стимулируем развитие китайской экономики, а не нашей собственной, - комментирует эколог Александр Колотов ("Плотина.Нет"). - Собираемся продавать дешевую электроэнергию в Китай. Китай будет производить дешевые товары - и продавать нам. Таким образом, сосед выиграет дважды". К слову, эта полуворовская донорская схема уже давно и успешно работает. Самый легкий пример - лес. Из Сибири в Китай гонят кругляк, опустошая тайгу не всегда легально. Местные бюджеты имеют копеечные налоги (в лучшем случае) или ничего (в случае контрабанды). Родной лес возвращается к сибирякам в виде зубочисток "made in China". 
Вы говорите - древесина гниет? скотомогильники размывает? флора и фауна гибнет? кежмарей, как кулаков, выдворили с исторической родины в городские норы? Эка безделица по сравнению с тем, что пекинские china-town теперь заваривают свой душистый чай с помощью сибирских киловаттов. Мы ведь истинные христиане: готовы отдать последнюю рубашку, лишь бы согреть соседа. 
Для справки.  Формально ни РусГидро, ни Русал напрямую продавать электроэнергию в Китай не могут. Экспорт энергии в России устроен по монопольной схеме. Имеется компания "ИнтерРАО ЕЭС", через которую и должен идти весь экспорт. А на практике... Г-н Дод до прихода в РусГидро как раз и возглавлял "Интер РАО". Забавно, правда? В схемах продажи энергии в Китай г-на Дерипаски о существовании "Интер РАО" не упоминается вообще. Но на любой официальной встрече, в любом интервью гидроэнергетики бьют себя в грудь: "Мы не продаем электроэнергию в Китай, нам это запрещено!" Но городить избыток мощностей, как мы видим, им никто не запрещает. А крупный потребитель у нас один - сосед с юга...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...