03 декабря 2012

Стратегия развития края: нищета гарантирована

2020 год согласно стратегии развития края. 
На сайте правительства региона висит "Стратегия развития Красноярского края до 2020 года". Авторы уверяют, что она является документом "общественного согласия власти, бизнеса и населения в отношении перспектив развития региона". Когда они успели нас (налогоплательщиков) убедить, а мы - согласиться?.. Ни анализа "стратегии" в СМИ, ни пожеланий, ни критики в комментариях. Ничего. Общество игнорирует дорогих бумагомарателей и их забавы. Давно ясно: творчество стряпчих не имеет ничего общего с реальной жизнью. "Стратегии", программы", "концепции" пишутся на латинице. Народ, который может это прочесть, давно помер. 
Заглянув в казенный, хорошо оплаченный труд, я поискала знакомые слова. Выяснила,
что планы краевых стратегов крутятся, как белка в колесе, вокруг спекуляции на недрах, и в ближайшие 8 лет менять эти планы власть не намерена. Добыча и экспорт нефти, газа, леса-кругляка, а также строительство дорог (не к городам и селам - к ресурсам) - стержень местной экономики. Слово "сырье" в "стратегии" употребляется 47 раз, "дороги" (к сырью) - 26 раз, "уровень жизни" - 3 раза, "экология" - ни одного. "Инновации" упомянуты 15 раз; а сама инновация - 1 (одна). Это солнечный кластер в Железногорске, который мусолят уже лет 10. Вам ясны приоритеты на ближайшие восемь лет?.. 
На этом я хотела закончить знакомство с первоисточником. Но узрела "главную стратегическую цель до 2020 года", прочла и прямо вздрогнула. Оказывается, выкачивать недра, опустошать тайгу, городить реки и продавать полученное добро в соседний Китай будут ради "повышения уровня и качества жизни населения".
Неожиданно. Во-первых, человека в стратегии нет, есть "человеческий капитал, сконцентрированный на территории". Во-вторых, согласно документу, к 2020-му тарифы на электроэнергию для населения вырастут более, чем вдвое, на теплоэнергию - в 2,2 - 2,3 раза (и это умеренный сценарий). Реальная же зарплата увеличится на 56,5 - 69,5%, пенсии - на 26,8 - 39,3%. То есть милые лгунишки, прописав население во главе угла, запланировали падение его доходов и рост нищеты. В-третьих, демографическая ситуация в регионе признается сложной даже в этом смешном документе. За последние 20 лет каждый десятый красноярец покинул бренную землю или родину. Но основной угрозой для региона названо не стремительное сокращение живых душ, а "неустойчивая конъюнктура цен на мировых рынках на цветные металлы и углеводороды".
В общем, имели они нас в виду. Впрочем - взаимно. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...