27 января 2013

Кому конфетки "Дерипаскина радость"?

"РусАл - Ачинск". Глиноземный комбинат.
Передовое эффективное производство.
Глинозем используется
для производства алюминия.
На днях "РусАл" и крупнейшая китайская компания по производству алюминия подписали меморандум о сотрудничестве. Китайский партнер берет на себя поиск богатых инвесторов, российский - не загаженных своим присутствием мест (как ни странно,  таковые еще остались). Если два рыбака (партнера) успешно потрудятся, они выловят в мутной водице крупную рыбку. В России появится а) совместное Russia-China предприятие; б) еще один алюминиевый завод "под экспорт" (а то и целый кластер, как любят выражаться нувориши & функционеры) . Вы спросите - где?  "Очевидно, что сибирские территории России - одна из лучших площадок для создания передовых и эффективных алюминиевых производств", - обещает своим китайским друзьям г-н Дерипаска.

"Передовых" и "эффективных" можно опустить: это красивые бантики на грубой коробке с сюрпризом. Развязав их, вы обнаружите бомбу замедленного действия. Очередную коптильню под бок - вам, вашим детям и вашим внукам.    
Как известно, "РусАл" уже застолбил под новые алюминиевые заводы как минимум две территории Сибири: в Тайшете и Богучанах. Но этого мало. (Роза ветров с БоАЗ, как выяснили местные продвинутые жители, познакомившись с документацией, направлена прямо на райцентр. Поскольку дела со строительством коптилки идут ни шатко ни валко, богучанцы могут пока дышать.) Китайская экономика остро нуждается в алюминиевых чушках. No problem - если под боком добрый друг Deripaska!
"Строительство нового алюминиевого завода в Сибири предполагает очередное перекрытие какой-нибудь реки, - считает Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ". - В России так сложилось, что максимальную рентабельность алюминиевому производству приносит именно связка с дешевой электроэнергией ГЭС. Электроснабжение Хакасского и Саяногорского алюминиевых заводов обеспечивает СШ ГЭС; КрАЗа - Красноярская ГЭС; Богучанский завод, по планам, должен стать крупнейшим потребителем БоГЭС. Думаю, перспективы создания нового алюминиевого производства в Сибири надо рассматривать в увязке с недавно озвученными планами группы компаний En+ (контролируются г-м Дерипаской) строить новые гидростанции в Сибири вместе с китайскими партнерами. Например, сейчас рассматривается вариант Мотыгинской ГЭС - на Ангаре и Транссибирской ГЭС - на р. Шилка. В случае реализации этих проектов появление возле них алюминиевых производств - дело времени".
Словом, "РусАл" намерен окончательно испортить воздух в Сибири. (Если, конечно, меморандум - это не блеф Короля алюминиевых чушек. Как известно, г-н Дерипаска едва сводит концы с концами, нахватав и проектов, и кредитов. Может статься, что под соусом деловых переговоров кроется простая до безобразия мысль - растрясти китайскую кубышку, дабы покрыть долги западным кредиторам. А там...) Как известно, пукать в обществе неприлично. "Естественное поведение" прощается лишь малышам и животным (что с них взять?). К какой категории относится г-н Дерипаска?.. И если он все-таки взрослый, то почему ему сходит с рук спертый воздух? почему этому... баловнику все "не откажут от дома"?..

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...