30 января 2013

Каратели БоГЭС докатились до суда


Февраль 2012-го.
Лесопилка цела, Роман здоров.
ПРОЛОГ
Сентябрь 2012-го. Бывший житель Болтурино (Кежемский район) 34-летний Роман Малясов стал участником жесткого реалити-шоу. "Четверо з/к местной колонии-поселения №9 увезли меня в лес, выкопали могилу и приставили ствол к голове", - так начинался криминальный сюжет. (Подробно.
ГУФСИН по Красноярскому краю объяснил  причину "экзотического" поведения осужденных ТАК: днем Малясов и осужденные совершили бартер: ворованную солярку - на водку. Вечером, прикончив веселящую жидкость, з/к захотели еще. Ночью четверо осужденных нагрянули в Болтурино - потребовали у Романа добавки. (Оказывается, для сидельцев проще пареной репы своровать дизтопливо, сбыть, напиться, угнать машину, избить и ограбить гражданина, а потом, помотав его ночью по тайге и поизгалявшись, вернуться в зону и уснуть сном младенцев. Ну и нравы в наших колониях!..) 

Июль 2012-го. Здесь была лесопилка.
По глубокому убеждению пострадавшего, бартер был подставой. Криминальное шоу - попытка его проучить и запугать. Летом 2012-го силами зэков той же колонии была сожжена лесопилка, принадлежавшая семье Малясовых. (Как известно, санитарная очистка территории под ложе Богучанской ГЭС проводилась силами заключенных.) Собственность уничтожили незаконно, посреди судебной тяжбы Малясовых с администрацией, когда решение суда первой инстанции (в пользу администрации) не вступило в законную силу. Лишившись имущества, Малясовы активно будировали тему умышленного поджога, добиваясь возбуждения уголовного дела и возмещения материального ущерба (3,5 млн.рублей, по оценке независимых экспертов). На взгляд Романа, эта активность порядком раздражала "граждан начальников" местной колонии, с ведома которых от лесопилки остался пепел...

ГЛАВКА I


Факт поджога лесопилки прилип к мертвой точке. Следователи районного отдела МВД, как ни бились, болезные, не смогли углядеть состав преступления в уничтожении чужой собственности. "Мы получили несколько отказов в возбуждении уголовного дела", - сообщил Александр Малясов.
Не менее мучительно шел процесс и в районном следственном  отделении СУ СК по краю, где искали вину должностных лиц, отдавших приказ на сожжение, - увы, тщетно. КГУ "Дирекция по подготовке ложа водохранилища БоГЭС" устами директора г-на Рахимова прокомментировала ситуацию - де Малясов сам все спалил, чтоб получить компенсацию... 
Дело тронулось лишь тогда, когда материалы были переданы для исследования в районную службу МЧС. (Спасибо прокуратуре.) В декабре дознаватель МЧС выдал постановление о возбуждении УД по факту уничтожения чужого имущества по неосторожности, отец и сын Малясовы - признаны потерпевшими.  Беспристрастные исследования пожарных положены в основу экспертизы. Есть надежда, что по ее результатам УД будет переквалифицировано - с "неосторожного" на "умышленное".  

ГЛАВКА II
Против жуликов, издевавшихся над Романом, тоже было возбуждено уголовное дело. Правда, один из фигурантов вдруг оказался не в себе: сейчас проходит психиатрическую экспертизу. Двое других арестантов ждут судебного процесса, который начнется в феврале. Дело четвертого - рассмотрено в особом порядке. Вчера районный суд огласил приговор: два года общего режима, 52 тысячи компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему. Судья учел деятельное раскаяние зэка и помощь следствию.
P.S. Четверо "покуражившихся" заключенных осуждены по новым статьям. Все получили реальные сроки: №1 - два года общего режима, №№2 и 3 - по три года строгого режима; №4 - четыре года строгого режима. Лишь один приговор (август 2013-го) находится в стадии обжалования.     

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...