03 февраля 2013

Утечка ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ В Ачинске

Русал-Ачинск. АГК. Химикаты
беспрепятственно расползаются
по округе. Фото: НП
3 февраля стало известно: Ачинский глиноземный комбинат (Русал-Ачинск) стал виновником экологической аварии. Ядовитые вещества, которые обычно концентрируются в одном месте (в обводных каналах на т.н. шламовых полях), размыли заградительную дамбу. Обводной канал, предназначенный для сбора щелочного фильтрата, то ли переполнен, то ли поврежден. Ядовитое озеро растекается по земле не менее чем в трех местах, постепенно подбираясь к автотрассе. 




Ачинск. Вид с автотрассы М-53.
Горяченькая щелочь парит.
По словам члена Соцпрофа Эдуарда Мишхожева, который зафиксировал ядовитые озера, разливанное море щелочи было замечено со стороны трассы М-53 еще дня три назад. Активисты сообщили о ситуации во все госинстанции. В Росприроднадзоре по краю развели руками. В МЧС зафиксировали факт, но до последнего времени не могли попасть на охраняемый АГК. Как сообщают ачинские журналисты, руководство комбината не пускает на свою территорию "лишние глаза и уши".

4 февраля активисты проверили ситуацию на шламовых полях АГК. Судя по снимкам, сделанным с федеральной трассы М-53, ядовитое озеро еще ближе подобралось к магистрали. Несказанно удивляет безмятежное спокойствие что хозяев комбината, что контролирующих органов. Будто щелочь, разливающаяся по земле, - вполне нормальная, штатная ситуация.



Чудесный вид с автотрассы на шламовые поля АГК.
Горячая коричневая жижа заливает поля.
Россия. Красноярский край. г.Ачинск. РУСАЛ.
Фото: Э.Мишхожев.

По информации на 5 февраля, на АГК работают представители краевой службы Росприроднадзора. Официальных комментариев, откуда взялись щелочные потоки, пока нет.
Росприроднадзор - о ЧП
Ростехнадзор - о ЧП 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...