25 февраля 2013

Грязные делишки Русала

Росприроднадзор
разглядел непорядок.
Появилась первая официальная реакция на экологическое ЧП, виновник которого - Ачинский глиноземный комбинат (Русал-Ачинск). Подробно и фото здесь.
Напомню: в начале февраля жидкие отходы комбината, которым отведено специальное место (обводные каналы на шламовых полях), размыли заградительную дамбу. Коричневая жижа залила районные земли и подкралась к автотрассе М-53. Ядовитое озеро беспрепятственно росло в течение нескольких дней: видимо, для "Русала" травить округу -  штатная ситуация. Активисты обратились в госинстанции. Роспотребнадзор по краю прикрыл на безобразие глазки (что ж, не впервой). Природоохранная прокуратура края взялась за проверку после депутатского запроса, и выводов пока нет. Сотрудники Росприроднадзора, сделав "натуральный осмотр", сообщил депутату ЗС Седову следующее. 

31 января на АГК произошла авария: прорвало шламопровод. В результате этого вышли из строя три из пяти насосов, откачивающих техническую жидкость из обводных каналов. Уровень "технаря" в каналах стал повышаться. 3 февраля там, где дамба вокруг них  была невысока, зелье выплеснулось на прилегающую территорию. (То есть три дня ситуация была неуправляемая: шламовые поля захлебывались химикатами.) Как уверяет природоохранная госслужба - разлив был однократным. (Сомнительно, поскольку озеро росло и ширилось несколько дней, и местные активисты притоки зелья запечатлели.) 
Испорченная территория принадлежит Ачинскому району. Причем земли, ныне пропитанные химикатами, - сельскохозяйственного назначения. (Вырастить, что ли, там  картошечку к столу алюминиевого короля?) Никаких последствий для "Русал-Ачинск" за заражение почвы - во всяком случае пока - не наступило. Росприроднадзор передал материалы проверки в краевую прокуратуру для "установления виновных лиц", "понуждения юрлица локализовать и ликвидировать загрязнение", "решения вопроса по возмещению ущерба", "предотвращения повторения подобных происшествий".

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...