27 февраля 2013

Жилфонд ждет кастрация?

Крысы и сливки.
"Ох...но!" - первое, что приходит на ум, когда прочтешь отчет Счетной палаты края об эффективности 2,5 млрд казенных субсидий, перечисленных в 2011-м частным коммунальным компаниям края на возмещение выпадающих доходов. И невольно задумаешься, дойдя до последнего вывода аудитора, предлагающего "рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения в городе дополнительной административной структуры - ГУК "Жилфонд"...

Первое - выдача субсидий попирает четыре статьи Бюджетного кодекса. Федеральным и краевым законодательством не предусмотрены ни "выпадающие доходы" коммунальщиков, ни их возмещение за казенный счет. Так что расход в 2,5 млрд. - это "инициатива" региональной власти.
Второе - краевое Министерство ЖКХ рассчитывает объем субсидий так, что проверить обоснованность суммы для аудитора СП крайне затруднительно. Около миллиарда якобы выпадающих доходов накручены необоснованно.
Третье - городская власть (Департамент городского хозяйства) не следит (не уполномочена!) за целевым использованием казенных миллионов частными компаниями. И это притом, что  около полумиллиарда рублей в общем объеме субсидий - средства городской казны. В ДГХ не знают (!), на что потрачены средства: частники не отчитываются. Какая редкая щедрость, не правда ли? Особенно если знать, что инвалиду с ветераном, чтоб получить копеечную субсидию по линии ЖКХ, нужно собрать тонны макулатуры, т.е. справок.

***
Самое занимательное чтиво в отчете СП, разумеется, - про ГУК "Жилфонд", дочурки которого получили львиную долю средств в Красноярске - 83,7%, или 816, 436 млн. рублей. Картина беззастенчивого лиходейства неполная по причине того, что УК и "Жилфонд" отказались предоставить аудитору бухгалтерские документы. Но даже тех обрывков, с которыми проверяющему удалось ознакомиться, хватило для ошеломляющих выводов.
Например.
Получив 488 миллионов рублей субсидий, "Красжилсервис" (Советский район) тут же перечислил 308 млн. на счет "другого УК" (не названа) вместо того, чтобы закрыть долги перед ресурсоснабжающей организацией. (На что субсидии и давались.) "Жилкомцентр" (Свердловский район) из 84 млн. субсидий 18,7 млн. (четверть!) перевел на счета "Жилфонда". Судьба этих средств?.. В лучшем случае "Жилфонд" перевел их поставщикам коммунальных услуг, получив "премиальные" за столь тяжкий труд. Потому что, как выяснил аудитор, расчеты между поставщиками воды/тепла и населением обложены данью. "Жилфонд", - констатирует СП, - за вознаграждение собирает платежи с населения и переводит их на счета ресурсоснабжающих предприятий".
Согласно агентскому договору между "КраМЗЭнерго" (ресурсоснабжающая организация) и ГУК "Жилфонд", последняя имеет 1% от всех сумм, перечисляемых потребителями за полученные комуслуги. ВСЕХ! Включая льготы, субсидии, субвенции. Это сравнимо с рэкетом, процветавшим в начале 90-х, когда выползшие из щелей бандиты сбились в стаи и обложили данью торговцев, вплоть до бабулек с морковкой. В нашем же случае данью обложены инвалиды, многодетные, малоимущие и бюджет, который помогает самым незащищенным оплачивать их худые квартиры.
Еще пример (песня!). Договором от 14 декабря 2010 года (без номера) УК "Красжилсервис" передает свои полномочия по поставке ресурсов "Краскома" (водоснабжение и канализация) - "Жилфонду". "Жилфонд" за эту "работу" получает вознаграждение в сумме 1,856 млн. рублей. Каково?
В цепочке "потребитель - УК - "Жилфонд" - "Краском" слабое звено - потребитель. Потому что а) трое последних - родственники (об этом чуть ниже); б) все хотелки "семьи" закладываются в тариф для населения. Счетная палата констатирует: "Наличие управленческой надстройки в виде ГУК "Жилфонд" позволяет сделать вывод о завышении тарифов не только на коммунальные, но и жилищные услуги".
***
Сверхлюбопытный момент в отчете - родственные связи между компаниями ЖКХ. И хотя сказано кратко, отчетливо видишь: красноярцы попали в щупальца осьминога. Все районные УК, - заверяет отчет, - передали полномочия единоличного исполнительного органа "Жилфонду". Учредителем всех УК, включая "Жилфонд", является "Краском". Т.е. 7 щупальцев монстра -  районные УК, восьмое - "Жилфонд", голова - "Краском". Как и положено головоногому моллюску, "ротовое отверстие этого монстра находится в месте, где сходятся его щупальца", - дополняет краевых аудиторов "Википедия". У монстра - необузданный аппетит. Например, в тарифы "Краскома" включены расходы на инвестпрограмму (капремонт инженерных сетей). Но! Имеющаяся "методика мониторинга" не предусматривает отчет коммунальщиков в том, как выполняются мероприятия программы - ни перед Министерством ЖКХ, ни перед Департаментом городского хозяйства. "Данные о ремонте сетей в ДГХ отсутствуют", - говорится в отчете СП.
Правда, чудесно? Чиновник соглашается с "деловым партнером", что дряхлые сети должны ремонтировать "лохи", и утверждает вздутый тариф для населения. Население, включая стариков и младенцев, терпит и платит, в том числе за обновление сетей. "Краском" рисует графики, как много им переложено сверх обещаний. Чиновник верит "честному купеческому слову" жирного монополиста. Но не в коня корм! 2011-й год "Краском" заканчивает с убытком. Пять других ресурсоснабжающих предприятий - с прибылью.
Для справки. По данным Красстата, регулярно оплачивают жилкомуслуги 95,8% красноярцев. Доходы коммунальных предприятий Красноярска в 2011-м составили 26, 438 млрд. рублей. Дебиторская задолженность (за 10 месяцев 2011-го) - более 54 млрд. Задолженность ГУК "Жилфонд" ресурсоснабжающим предприятиям на 1 января 2012-го - 2,357 389 млрд.рублей. На 1 февраля 2013 задолженность компании только ТГК-13 составила  1, 071 млрд.
***
Обирают нас давно и регулярно. Но в последнее время, к счастью, в потребителе просыпается собственник. Люди, имеющие самоуважение, не ограничиваются кухонным ропотом. Число жалоб на качество услуг ЖКХ в Красноярске увеличилось втрое. Подают голос общественники. С готовностью хватаются за горяченькое СМИ (некоторым "Жилфонд" без Цирюльникова перестал платить). Все идет к банкротству монстра. Беспокоит одно. "У осьминогов есть необычная способность: благодаря отсутствию костей они могут менять форму". На смену одной "сиротке", скорее всего, уже готова прийти другая. К примеру, "РусГидро" высказывала такое пожелание. Бандитам от власти тоже давно обидно за бесконтрольные миллиарды... (Не потому ли провластные СМИ так взбодрились в последнее время по поводу коммуналки?) Нельзя допустить, чтобы хлебное место, расчищенное нашими руками, упало в руки очередного тати. Чтобы продолжилась пляска на костях потребителей и налогоплательщиков.
Для справки. "Жилфонд" с дочурками обслуживает 57% жилфонда Красноярска, или 4123 дома. В них проживает более полумиллиона человек.

Жилфонд-банкрот.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...