04 марта 2013

Русал отравил Ачинск

По оценкам прокуратуры, было
загрязнено 17 тысяч кубометров земли.
Енисейское управление Ростехнадзора нашло 17 нарушений законодательства в работе "Русал-Ачинск". Именно это (а не хилая труба, как лгали в пресс-службе АГК) привело к аварийной ситуации на шламохранилище Ачинского глиноземного комбината. Ситуации, которая попала в разряд техногенных катастроф.
31 января шламовые поля в окрестностях Ачинска прорвало. Желтая жижа (технические воды, которые никто не исследовал на предмет составляющих, однако известно, что в них присутствует щелочь) беспрепятственно рванула на сельхозполя, принадлежащие району. (Подробно.) Только через пять дней - и то благодаря активистам, потревожившим надзорные органы, - на комбинате "заметили" ситуацию. По словам очевидца, лишь в конце февраля рабочие комбината сняли ледяной зараженный слой и вывезли КАМАЗами в неизвестном направлении.
Лед вывезли - шламохранилище как проблема города осталось. Как следует из сухого ответа Ростехнадзора, который провел проверку ЧП, "Русал-Ачинск" не соблюдает 17 требований федерального законодательства в области безопасности гидротехсооружений. На комбинате нет ни службы мониторинга, ни цеха гидрохимии, ни журналов наблюдения за системой гидротранспорта. Обязательные по закону правила эксплуатации гидротехсооружений не разработаны и не согласованы с техорганом.
То есть жидкие отходы вредного производства сбрасываются в канавы так же, как кухонные помои какой-нибудь кухаркой! Изумляет, конечно, что столь средневековый подход "проморгала" целая масса контролирующих органов: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, прокуратура, которые за всю историю провели не один десяток плановых проверок...
...Юрлицо "Русал-Ачинск" привлечено к административной ответственности (ст.9.2 КоАП РФ). Наказание - либо штраф 20-30 тысяч рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток. Также предписано устранить 17 нарушений в обозначенный Ростехнадзором срок.

Документ Ростехнадзора здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...