16 июля 2016

Неизвестный Астафьев. Депутат

В 1989-м, впервые за историю СССР, Верховный Совет был избран демократическим путем - народ выбирал из нескольких (а не одного) кандидатов. Так в парламент прошли люди с нервом и совестью: Виктор Астафьев, Василь Быков, Борис Васильев…
Верховный Совет продюжил два года и рухнул в 1991-м вместе с СССР. Но письма избирателей народному депутату Астафьеву уцелели. Лежат в архиве Красноярского краеведческого музея, нигде не публиковались. 
Я посмотрела, что из "поручений народа" выполнено через 26 лет.
Вернуть Крым 
"Мы, петербуржцы, просим поднять вопрос о дарении Крыма, Одессы, Николаева Хрущевым. Мы не согласны с актом дарения и требуем поставить вопрос на заседании сессии ВС об аннулировании его как незаконного, вероломного и дикого по своей сути... Хрущев – этот «кузькина мать», совсем обнаглел – взял украл у россиян Крым и подарил Украине. Здесь настолько все ясно, что надо аннулировать акт дарения как воровской"
Наказ - а он повторяется в ряде писем - выполнен в полном объеме. Забрали Крым тем же макаром - незаконно, вероломно, дико по своей сути. Но вот что еще удивило. Перестройка. В стране кутерьма. Цены пляшут буги-вуги. Продуктовые полки пусты или не по зубам. Мыло и сахар, как в войну, по талонам. Думаешь о том, как выжить, где заработать, что предпринять, чтоб не сгинуть под обломками империи, которая рушится, как гнилые зубы. А "дорогим россиянам" все нипочем: "мы согласны жить по талонам, - пишут, - только верните все обратно, как было"Или - покажите врагов, сами управимся: «На каких людей нам следует опереться, чтобы сплотиться вместе в борьбе с грозным врагом – сионизмом?».
Похоже, за годы советской власти был выведен особый тип людей. У которого стремление к абстрактной "справедливости", вбитой в голову пропагандистской кувалдой, заглушило самый сильный природный инстинкт - самосохранения. Ни один вид животных не выжил бы. Homo soveticus не только не вымер, но и размножился и составляет ныне абсолютное большинство. До Северной Кореи дело пока не дошло. Но у России большое будущее... 

Ввести цензуру и пропаганду
Рубеж 80-х - 90-х годов - золотой отрезок журналистики. Краткое демократичное время. Ни запретов на темы, ни дефицита талантов в публицистике, ни персон нон-грата. Герои высшего эшелона власти получают в СМИ по заслугам, а не по чину. Поток правдивой, полярной, шокирующей информации заставляет трезветь и взрослеть. Но алкоголики, как известно, боятся трезветь. От депутата Астафьева требуют "ввести цензуру в СМИ и оздоровить пропагандистскую машину", признаются: "Мы с ужасом думаем о многопартийности в стране, она видится нами как несчастье...", вопрошают: "Но что же нам делать? Так до смерти жить рядом с чужими, сползать к обществу потребления, к которому рвутся все люди брюха, или все-таки попытаться возродить великую Россию?.." И наконец доходят своим умом: "У нас нет другой возможности, кроме как создать собственное государство и постараться спасти духовную Россию..."
По-моему, у этих ребят получилось. И всего-то через четверть века. И цензура в СМИ, и псевдомногопартийность, и высоколобое государство, отдельное от общества. Число ура-патриотов зашкаливает, особенно среди "людей брюха", по меткому выражению авторов. Хотя те избиратели в 1989-м не рассчитывали на столь блестящий исход, искали запасный выход: "Мы никогда не уедем на Кубу (в первую очередь, по семейным причинам), но было бы 18 лет - поехали бы в самом крайнем случае (а он, кажется, уже наступает), хотя это пытка - жить вдали от Родины даже среди чистых людей, но тосковать на Родине о Родине - это намного тягостнее!" "Может, это письмо покажется вам бредовым, смешным, но написано оно одними слезами, смеяться над нами грешно", - безыскусны, как дети, авторы.
Бред одних стал реальностью для всех. Советскому большинству больше незачем валить на Кубу. Да и Кубы-то больше нет. "Духовную Россию", которую они нам "построили", скоро покинет последний оппонент.

Ответить жизнью интеллигенции
Писем уважаемого земляка избирателям - а он, говорят, отвечал всем и всегда - в архиве музея нет. Да этого и не надо. Астафьев во всякие времена был пехотой на поле брани: как на ладони. Его ответ - в острых (даже после цензуры) романах, яростной публицистике, забористой переписке с друзьями. «Свобода для народа незрелого, нравственно запущенного, с изуродованным сознанием - со смещенными понятиями добра и зла, - то же самое, что бритва в руках ребенка. Вот мы и пообрезались, и хнычем, ищем врагов, вопием, но чаще в растерянности тупо молчим, не понимая, что происходит вокруг нас, - размышлял писатель в 1995-м. - То ли дело было совсем недавно: дядя за нас думал, дядя вел нас прямиком к «светлым вершинам», предупреждая, что шаг влево, шаг вправо делать нельзя - опасно, и за послушание дядя же давал баланду, а кому и кашу с маслом».
"Страшна - глубина падения народного состояния, которую трудно определить и измерить. Если Бог пошлет нам выздороветь, то ведь нам надо в лучшем случае не то 100, не то 150 лет", - писал Астафьеву Солженицын в 1994-м, собираясь вернуться из эмиграции.
Справедливости ради отмечу: среди «общественных» адресатов депутата Астафьева были люди вменяемые. Только мало, как всегда. «Я прекрасно понимаю ваше беспокойство. Россия трудно расстается со своим страшным прошлым. Еще немало тех, кто ничего не забыл и ничему не научился. Они привыкли полагаться на насилие, раскрывать некие мистические заговоры, выискивать каких-то врагов народа, вести злобную человеконенавистническую пропаганду… - писали, например, из Перми. - Пока мы не начнем жить по-людски, не будем пытаться соблюдать простые, но забытые заповеди человеческого общежития, мы не преодолеем тоталитарное прошлое… Мало найдется в России людей, кто сделал бы для этого столько, как вы своими беспощадно правдивыми и щемяще человечными произведениями».

Благодарю за помощь Красноярский краеведческий музей.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...