24 июля 2016

Астафьев - об экологии Красноярска

О.Татышев 23 июля 2016-го.
Виктор Астафьев - В. Плисову, председателю крайисполкома, 1987 год: 
"В Красноярске творится преступление, ставшее для всех привычным, - это когда на рассвете, часов в пять, химические и прочие предприятия, содержащие вредные газы и примеси, "незаметно" выпускают их наружу. Не знаю, как в крайисполкоме и окрестностях, но в Академгородке, когда дует "низовка", газы эти и запах смесей химического свойства ощутимо слышны. Что же делается в тех домах и районах, которые расположены возле этих предприятий?!" 
Прошло почти 30 лет. Все так же, в 5 - 7 утра, с понедельника по субботу, промышленные производства выбрасывают химические отходы в атмосферу. Разово, типа химической атаки. Едкая, с металлическим привкусом вонь сочится в окно и заполняет квартиру. Так было всегда - в детстве в Советском районе, теперь в Ленинском. 
Крупных предприятий в Красноярске осталось - наперечет: КрАЗ, КрасМаш, ТЭЦ. Но мэр Красноярска говорит, что не знает, кто портит воздух, и просит жителей писать жалобы в природоохранную прокуратуру. В это же время, когда режим "черного неба" в краевом центре становится регулярным, мэр публично хвалит РусАл за "большой вклад в развитие города". Подлец и паяц. Но и жертва: он дышит теми же ядами, что и мы.



Красноярск. 23 июля 2016-го
***
В конце 80-х на короткое время проспект Мира краевого центра стал пешеходной зоной. Ревущий поток транспорта, в том числе грузового, пустили по Ленина и Маркса. 
Виктор Астафьев – В. Плисову, 1987 год:
"Мне поступило письмо – не письмо, а вопль о невозможности жить в центре города – на Ленина и Маркса, куда волевым решением крайисполкома и крайкома партии было перенаправлено движение транспорта... на две эти довольно стесненные улицы, где к тому же идет беспрестанный ремонт, а чаще – бестолковое и бесконечное вскрытие асфальта, дробление камней и земли... 
...Одна из самых страшных бед современного градостроительства и хозяйственной деятельности провинциального руководства – это подражательность, слепое копирование столиц и того, что в них «глядится». И вот город, притиснутый горами к реке, и в прежние годы не отличался чистотой и удобством передвижения, в угоду моде и якобы для блага трудящихся – а у нас все дела делаются для блага трудящихся! – теряет одну улицу за другой.
...Начальник Красноярского краевого общества охраны окружающей среды, написавший, что в Токио стоят дыхательные приборы и что люди задыхаются, попросту и привычно для него наврал, и читай японцы «КрасРаб», они вполне могли подать в суд на него и газету, не очень-то щепетильную. Уж более 10 лет вся промышленность из центра Токио убрана на окраины, ликвидированы сотни мелких частных предприятий, котельных и огромное количество труб. В центре Токио плавают лебеди. Попробовали бы те лебеди по Каче поплавать, по той самой Каче, где я еще в детстве ловил пескарей и даже хариусов! 
...Так что, когда приходит на ум местным руководителям считать кумушек, я им не советую понапрасну трудиться, а «лучше на себя оборотиться». Буржуев было всегда удобно и безопасно критиковать, надо бы покритичней относиться к себе и своим действиям.
...Я полагаю, что, освобождая главный проспект города от транспорта, отцы города заботились не только о своих личных удобствах, вероятно, в будущем, когда город будет приведен в порядок, это будет целесообразно. Но свалить весь транспорт города на две улицы?! И какой транспорт? Половину его из-за технепригодности, неряшливого вида, раздрызганности, гремящего, коптящего, ревущего – в путнем городе и на линию-то не выпустили бы. 
...Граждане пишут жалобы. Власти города или отписываются, или делают спектакли в виде ярмарок и воскресных гуляний по центру. А трудящимся не показуха, не спектакли нужны, нужен порядок, чистый воздух, тишина и удобство в передвижении.
...Город с миллионным населением не игрушка и не предмет для упражнений разного рода манипуляторов и реформаторов. 
Требую отмены скороспелого и неразумного решения, которое радует одну лишь родную милицию, занимающуюся поборами с шоферов и пешеходов. 
Если в ближайшее время не будут приняты меры по ликвидации вопиющего безобразия, отставляю за собой право написать в комитет и вызвать в город госкомиссию. Что бывает там, куда приезжает подобные комиссии, вы можете узнать у своих соседей, в Кемерово. Писатель Астафьев".

Виктор Петрович, как Вас здесь и сейчас не хватает!

Продолжение - Астафьев о приватизации Норникеля.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...