28 июля 2016

Астафьев - о продаже "Норникеля"

Норникель.
В 1993 году Указом президента РФ госпредприятие «Норильский никель» было акционировано. Малая часть акций передана рабочим, львиная доля – выставлена на чековый аукцион. В 1995-м 38% акций, закрепленных за федеральной собственностью, были выброшены на залоговый аукцион. Крупнейшая компания в мире по производству драгоценных и цветных металлов ушла в частные руки. 
По данным Википедии на 2013-й, 28,08% акций принадлежит "Интеррос" г-на Потанина; 25,03% - "Русал" г-на Дерипаски; 3,9% - "Металлоинвест" г-на Усманова. (Крупные акционеры.) Штаб-квартира ГМК "Норникель" находится в Москве-сити, в небоскребе "Меркурий Сити Тауэр". Отходы комбината - в таймырской тундре, жгут напалмом. Тысячи километров тундры по розе ветров Норникеля превратились в могильник, мертвяк, нежить.
В 1995-м, на момент проведения залогового аукциона, "Норникель" был монополистом на мировом рынке никеля (90%) и меди (более 60%). Имел обеспеченность рудами на 100 лет. Рентабельность производства - более 70%. Годовую прибыль - $ 1,5 миллиарда. Был продан - за $ 180 миллионов.
В 1994-м Виктор Астафьев, вероятно, не понимая, почему прибыльное производство уходит налево, и прогнозируя последствия, отправил жесткое письмо президенту Ельцину. Черновик письма хранится в архиве Астафьевых в краеведческом музее. Ответа на него - нет.

Виктор Астафьев – Борису Ельцину, 19 мая 1994 года:
"Уважаемый Борис Николаевич! Я не очень-то вник в слова "раздел России", "разбазаривание ее недр и богатств", полагая, что это пустопорожний ор и демагогия кликуш. Но вот на примере приватизации "Норильского никеля" понял, что отнюдь это не безобидные вещи. Промышленный гигант, построенный на костях советских рабов, в основном русских мужиков, потихоньку запродается вместе с Сибирской территорией дяде, и, наверное, и комбинату и Таймыру какое-то время будет удобней и богаче жить. А России? А Сибири?.. Под видом приватизации начался раздел России и Сибири в том числе? Каковы последствия всего этого? Вы и ваши помощники думаете ли об этом?
...Безответственность, неразбериха, нарочитая запутанность в делах создают все более напряженную, если не накаленную обстановку в стране, ловкое дело с приватизацией "Норникеля" – самый ближний пример. Не забывайте, что край наш огромен и находится в самом центре Сибири. И если волнения начнутся здесь, то волны пойдут в обе стороны и смоют вас вместе с вашим огромным и бестолковым аппаратом. А что делать нам тогда, вашим избирателям? Браться за оружие или бежать в Москву, под защиту товарища Чубайса?
Когда же правительство ваше и вы вместе с Черномырдиным, заворачивая огромные дела, научитесь думать об их последствиях? Иди уже цейтнот, уже думать некогда?..
С приветом и надеждой на внимательное прочтение моего первого и, поверьте, выстраданного письма - Виктор Астафьев, писатель."

Продолжение - Астафьев - литературным проституткам. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...