Астафьев вел обширную переписку, чаще всего - от руки, игнорируя машинку, и лично, если позволяло здоровье.
"Я отвечаю на каждое письмо – и умное, и глупое, дабы не давать лишнего повода думать о пишущей братии плохо… - признавался Виктор Петрович. - Не все писатели сволочи, это я теперь твердо знаю, и не у всех у них нос вздернут к небу".
Благодаря этому принципу эпистолярный архив писателя необычайно богат, хоть и "засолен" в различных музеях, не опубликован. Пока.
Сам же Астафьев не всегда получал ответы на свои письма. Как правило, так бывало, когда его не спрашивали, а он не мог молчать. Он будто понимал, что если не он, то никто. Больше некому.
Например, в 1967 году Виктор Астафьев отправил Валентину Катаеву - любимому сыну советской власти, писателю-стахановцу - эмоциональное, метафорическое послание, размышляя, чего больше книги Катаева принесли - вреда или пользы? Ответа в архиве писателя нет. Зная, как аккуратно его ангел-хранитель (жена Мария Корякина) относилась ко всем его бумагам, приберегая их для потомков, нетрудно догадаться: ответа и не было.
"... Решил разобраться и все больше склоняюсь к тому, чтобы утвердиться во мнении – вреда нашему брату ваши архипатриотические книги принесли больше, чем пользы.
Здесь я сделаю небольшое отступление. Чтобы дать вам передышку, ибо собираюсь сказать вам вещи, еще больше неприятные и жесткие. Ничего не поделаешь...
Есть город Енисейск в Красноярском крае. Меня всегда поражало обилие церквей в этом городе. Однажды я спросил: почему? И мне объяснили: около Енисейска была золотодобыча. Велась она варварски. Кровь и смертоубийства, грабежи, подкуп, арканники, наемные убийцы, банды на лихих рысаках – все было. И на всем этом золотопромышленники наживали капитал, а наживши его, церковку в Енисейске ставили на средства свои, да на том и успокаивались.
Это излюбленный, проверенный путь старых русских грешников.
Так вот ваш путь в литературе мне напомнил этот самый путь старого российского грешника - путь от «Я, сын трудового народа» - к «Святому колодцу» и «Траве забвения». Я голову склоняю перед вашими последними вещами. Благодарю вас за них. Но вот вам – любителю афоризмов – хочу подарить где-то услышанный афоризм: «благодарю, но не прощаю». Не прощаю того, что сделали вы с нами...
Замаливаете свои грехи? А что делать нам? Нам, пришедшим следом за вами в литературу? Литературу искурвившуюся, замешанную в цензуру целиком и полностью, замордованную, изнасилованную?..
Как тошно видеть и слышать, когда залауреатенный, при жизни возведенный на пьедестал великого писатель вышел на съезде и говорит в трезвом виде:
- Свободу слова могут требовать только наивные глупцы или…
А ведь возможно стало такое оттого, что потакали, не одергивали".
Для справки. Валентин Катаев называл себя учеником Ивана Бунина. "Учитель" упоминает его в "Окаянных днях": "Был В.Катаев, молодой писатель. Цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен. Говорил: "За сто тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо жить, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки..."
Продолжение - Астафьеву - о криминале АГК.
Комментариев нет:
Отправить комментарий