08 июня 2011

В зоне БоГЭС пропадают люди

«Квартиру бы хотелось получить. Ну чо-то никак нас не переселят... В Кодинске двухкомнатную обещали, дак метраж не подошел, сказали - большая площадь. Сколько ждать-то? С сыном я живу-то так. Сын пенсионер. Зима придет, на охоту уйдет, а я останусь одна. Дрова носить надо, снег убирать надо. А мне уже тяжело. Я эту зиму бы хотела в теплом местечке пожить. Я в сельсовет-то обращаюсь, кто говорит - в октябре-ноябре могут сдавать, кто говорит - к новому году. Не знаю, дождусь иль нет. Возраст у меня хороший», - рассказала бабушка, встреченная мной летом на улице поселка Болтурино Кежемского района.
Александре Бобенко - 83 года. Личная история типична для женщин ее поколения. В войну пахала-боронила, валила лес, ходила в обозе. За пайку хлеба. В 46-м дали медаль за доблестный труд. «Сильно не голодовали. Лес и рыба поддерживали. Мать-старушка у меня была, она рыбачила. А я детей нарожала после войны, растила, образование дала. Муж-то умер у меня. Он с фронта пришел больной. 20 лет мы прожили».
Дожила ли до теплой квартиры в городе Александра Федоровна?..
Теме переселения жителей из зоны затопления БоГЭС посвятила четыре критических публикации. Речь в них шла и о стариках, имеющих первоочередное право на переселение, но брошенных на произвол зимы в поселке Болтурино. К удивлению, на статьи не последовало реакции тех, на кого рассчитывала: правоохранительных органов и Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища. Пришлось обратиться за помощью к группе депутатов Госдумы - организаторам проекта «Гражданский контроль». Судя по всему, запрос руководителя проекта, председателя комитета ГД по безопасности г-на Васильева генпрокурору Юрию Чайке произвел впечатление на местных контролеров...
Как признался и.о. прокурора Кежемского района г-н Перминов, данных по нарушениям в зоне затопления БоГЭС в прокуратуре нет (!), до последнего времени этим никто не занимался(!). Уточним: закон о переселении из зоны затопления принят в конце 2007 года. И все это время бюджетные миллиарды по части жилья осваивались бесконтрольно?..
Сейчас, по словам Перминова, прокуратура начинает проверку каждого из 348 взрослых и 84 детей, прописанных в зоне затопления с 1 января 2008 года, на предмет законности регистрации. Он сообщил также, что Кежемское отделение Следственного управления СКП по краю возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы... из корыстной или иной личной заинтересованности) против замглавы Дворецкого сельсовета Татьяны Ванжи. Служащая зарегистрировала в Болтурино зятя, живущего в другом регионе, ради получения лишних квадратных метров при переселении.
Остается догадываться, сколько подобных «зятьев» успели улучшить жилищные условия, потеснив таких древних старушек, как Александра Бобенко.

P.S. Александра Бобенко, промучившись еще год, наконец перебралась, получив квартиру, в Кодинск.

МК, ноябрь 2009 года

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...