13 июля 2012

Данилов, письма. Июль 2012

На днях - короткое письмо от Валентина, "энергетически расстроенное": без свойственного ему юмора, напора, оптимизма. Усталость, желание "заспать" нерешаемые проблемы, отрешиться от бытового ужаса - настроение не зависит от того, по какую сторону тюремного забора ты находишься. Забора, замечу, весьма символического. Хотя в казематах, конечно, в сто крат страшнее. Чего нам всем не хватает, так это глотка свежего воздуха. У Родины мозги набекрень. А подлецов наплодилось столько, что некуда яблоку упасть. Интересно, где теперь их больше - в зонах или на воле?..
«Отставание наше от Европы, мне думается, оттого, что люди, живя в городах, не являются горожанами. В деревне они жили обществом, друг друга знали и неплохо сообща решали общие проблемы. Переехали в город и растерялись: по-деревенски жить нельзя, а по-городскому – нужна активность, что противоречит коллективному принципу «не высовывайся.
Можно биться об заклад, что подавляющее большинство красноярцев не знают, кто их депутат в горсовете. Получается картина: граждане сами по себе, депутаты – сами, а мэр – вообще… хозяин города… Нужны самодеятельные организации граждан, которые включают в себя небольшое число пассионариев и координируют работу с депутатами. В идеале – самим бы депутатам организовывать вокруг себя такие группы (общества), ориентированные на решение городских проблем.
Как-то сами собой возникли, пусть и формально, товарищества собственников жилья. Мне видится, что через ТСЖ отстройка городской жизни должна пойти быстрее. Конечно, если горожанам до лампочки, то пусть все едет, как едет. Но когда надоест и поймут, что без их участия ничего стоящего не появится, тогда и начнет все меняться для жизни по-человечески, а не одним днем».

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...