
Со времен трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС - без малого три года. Тогда волна смыла 75 человек. Ужас осиротевших семей "компенсировали" деньгами. Отстроенная гидра продолжает "крутить педали". Жалкая кучка ее голов попала под следствие и в конце 2011-го - под суд. Статья "действия, приведшие ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ к смерти..." предполагает максимум три года срока. Честно говоря, даже не стала смотреть, чем кончился этот бесславный процесс для стрелочников. Потому что наказание за преступление - неадекватное, как и статья УК. Потому что истинные виновники трагедии - как тот одноглазый Джо... Картина все та же, в масле: Русгидро планомерно клепает новые ГЭС, разевая рот на все, что движется, что дает энергию прибыли. Глава Хакасии Зимин - при месте и при деле. Не хватает только 75 человек, у которых были планы на будущее, но будущее для них не наступило.
***
Казалось бы, какая связь между двумя ЧП - в Хакасии и Краснодарском крае, кроме "большой воды", которая внесла непоправимые коррективы в жизнь "маленьких людей"? Однако первые сообщения из Крымска вызвали стойкую ассоциацию: первые дни катастрофы Саяно-Шушенской ГЭС. Думаю, потому, что пролог и начало трагедий ужасно похожи, поведение "власти" писано как под копирку.
СШ ГЭС, 17 августа 2009-го. В 8.15, во время пересменка, вода беспрепятственно рванула в машинное отделение, смыла десятки рабочих, разрушила несколько гидроагрегатов. Местные радио- и ТВ-каналы по инерции шли "по программе". Ни одно "лицо" не выступило с достоверной информацией о масштабах и следствиях. Жители пос. Черемушки (рукой подать до станции), заметив гримасы ГЭС (уровень воды стал увеличиваться), бросили жилье и скот, полезли на имеющуюся возвышенность. С горы звонили родственникам и знакомым (перебои со связью начались позже). Паника захватила Саяногорск, Абакан, поселок Майна. Очереди к автозаправкам, давка на дорогах, в продмагах... В полдень, через 4 часа после ЧП, по ТВ звучало уклончивое: "ПОКА угрозы затопления нет". "Главная задача - не допустить остановки Саянского алюминиевого завода, - наконец, обрел дар речи глава республики г-н Зимин. - Что касается населения, нет никакой озабоченности... Все нормально». (Обратите внимание на акценты!) В этот момент 12 человек считались погибшими, 15 - травмированными, 62 - пропавшими без вести. Позже, отвечая на реплику премьер-министра РФ об организации помощи пострадавшим, Зимин ответил - дескать, ОМОН и СОБР уже работают с населением...
Действительно, место трагедии моментально оцепил ОМОН. Не аккредитованных при власти журналистов за кордон не пускали. "Свои" снимали и вещали по щелчку чиновников. "Одна журналистка явилась на место гибели людей в глубоком декольте, - делился оппозиционер Михаил Афанасьев. - Понятно, там же начальники! Реальные мужики с реальными бабками! Святые органы государственной власти! Надо отсветить сиськами! А зрители - так они же слабоумные. Не поймут».
***
Отсутствие достоверной официальной информации, оперативной адекватной помощи несчастным; глухие кордоны вокруг места ЧП, будто здесь не потоп, а холера; атаки на интернет-ресурсы, ведущие репортажи с места событий; вранье о количестве жертв; полицейские и военные - вместо хлеба, теплого угла, медиков, психологов - те же приметы ЧП в Краснодарском крае. Те же "реальные мужики с реальными бабками" - на месте адской воронки. Тот же кляп в искаженные ужасом рты - обещание денежной компенсации.
На фото: Мунк "Крик".
Не могу найти, как на Ваш блог подписаться, чтобы видеть у себя в ленте
ОтветитьУдалитьИрина, я нашла в самом конце страницы, после всех сообщений, строку "подписаться на сообщения". ССылка действующая, щелкните.
УдалитьА ведь угрозы затопления действительно на Саянке не было? Зачем вы врете?
ОтветитьУдалитьДядя (или тетя) аноним, "Отсутствие достоверной официальной информации, оперативной адекватной помощи несчастным; глухие кордоны вокруг места ЧП, будто здесь не потоп, а холера; атаки на интернет-ресурсы, ведущие репортажи с места событий; вранье о количестве жертв; полицейские и военные - вместо хлеба, теплого угла, медиков, психологов - те же приметы ЧП в Краснодарском крае". Где здесь ложь об угрозе затопления? Окститесь.
Удалить