08 июля 2012

Крымск и Саяно-Шушенская ГЭС ОБЩЕЕ?


Со времен трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС - без малого три года. Тогда волна смыла 75 человек. Ужас осиротевших семей "компенсировали" деньгами. Отстроенная гидра продолжает "крутить педали". Жалкая кучка ее голов попала под следствие и в конце 2011-го - под суд. Статья "действия, приведшие ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ к смерти..." предполагает максимум три года срока. Честно говоря, даже не стала смотреть, чем кончился этот бесславный процесс для стрелочников. Потому что наказание за преступление - неадекватное, как и статья УК. Потому что истинные виновники трагедии - как тот одноглазый Джо... Картина все та же, в масле: Русгидро планомерно клепает новые ГЭС, разевая рот на все, что движется, что дает энергию прибыли. Глава Хакасии Зимин - при месте и при деле. Не хватает только 75 человек, у которых были планы на будущее, но будущее для них не наступило.


***
Казалось бы, какая связь между двумя ЧП - в Хакасии и Краснодарском крае, кроме "большой воды", которая внесла непоправимые коррективы в жизнь "маленьких людей"? Однако первые сообщения из Крымска вызвали стойкую ассоциацию: первые дни катастрофы Саяно-Шушенской ГЭС. Думаю, потому, что пролог и начало трагедий ужасно похожи, поведение "власти" писано как под копирку.
СШ ГЭС, 17 августа 2009-го. В 8.15, во время пересменка, вода беспрепятственно рванула в машинное отделение, смыла десятки рабочих, разрушила несколько гидроагрегатов. Местные радио- и ТВ-каналы по инерции шли "по программе". Ни одно "лицо" не выступило с достоверной информацией о масштабах и следствиях. Жители пос. Черемушки (рукой подать до станции), заметив гримасы ГЭС (уровень воды стал увеличиваться), бросили жилье и скот, полезли на имеющуюся возвышенность. С горы звонили родственникам и знакомым (перебои со связью начались позже). Паника захватила Саяногорск, Абакан, поселок Майна. Очереди к автозаправкам, давка на дорогах, в продмагах... В полдень, через 4 часа после ЧП, по ТВ звучало уклончивое: "ПОКА угрозы затопления нет". "Главная задача - не допустить остановки Саянского алюминиевого завода, - наконец, обрел дар речи глава республики г-н Зимин. - Что касается населения, нет никакой озабоченности... Все нормально». (Обратите внимание на акценты!) В этот момент 12 человек считались погибшими, 15 - травмированными, 62 - пропавшими без вести. Позже, отвечая на реплику премьер-министра РФ об организации помощи пострадавшим, Зимин ответил - дескать, ОМОН и СОБР уже работают с населением...
Действительно, место трагедии моментально оцепил ОМОН. Не аккредитованных при власти журналистов за кордон не пускали. "Свои" снимали и вещали по щелчку чиновников. "Одна журналистка явилась на место гибели людей в глубоком декольте, - делился оппозиционер Михаил Афанасьев. - Понятно, там же начальники! Реальные мужики с реальными бабками! Святые органы государственной власти! Надо отсветить сиськами! А зрители - так они же слабоумные. Не поймут».

***
Отсутствие достоверной официальной информации, оперативной адекватной помощи несчастным; глухие кордоны вокруг места ЧП, будто здесь не потоп, а холера; атаки на интернет-ресурсы, ведущие репортажи с места событий; вранье о количестве жертв; полицейские и военные - вместо хлеба, теплого угла, медиков, психологов - те же приметы ЧП в Краснодарском крае. Те же "реальные мужики с реальными бабками" - на месте адской воронки. Тот же кляп в искаженные ужасом рты - обещание денежной компенсации.

На фото: Мунк "Крик".

4 комментария:

  1. Не могу найти, как на Ваш блог подписаться, чтобы видеть у себя в ленте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я нашла в самом конце страницы, после всех сообщений, строку "подписаться на сообщения". ССылка действующая, щелкните.

      Удалить
  2. Анонимный11 июля 2012 г., 21:48

    А ведь угрозы затопления действительно на Саянке не было? Зачем вы врете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя (или тетя) аноним, "Отсутствие достоверной официальной информации, оперативной адекватной помощи несчастным; глухие кордоны вокруг места ЧП, будто здесь не потоп, а холера; атаки на интернет-ресурсы, ведущие репортажи с места событий; вранье о количестве жертв; полицейские и военные - вместо хлеба, теплого угла, медиков, психологов - те же приметы ЧП в Краснодарском крае". Где здесь ложь об угрозе затопления? Окститесь.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...