16 октября 2012

БоГЭС: Ангару замочили в сортире

Дно будущего водохранилища.
П.Болтурино.
Достройка и пуск Богучанской ГЭС нарушили экосистему Нижнего Приангарья. Уничтожены тысячи га тайги, истреблены флора и фауна, кладбища и скотомогильники, которые де-юре утилизованы или перенесены, де-факто на месте и уже размываются водой. Это приблизительный и очень общий список убытков, нанесенных горе-гидропроектом - и заранее списанных. Ведь Оценку воздействия ГЭС на окружающую среду заказчики - РусГидро и РусАл - проводить отказались. А болванчики, играющие роль управленцев, окрестили забойный проект "наглядным примером успешного частно-государственного партнерства". 
Но если где-то убыток, урон, шиш в кармане, значит, в другом месте - прибыль, жирный куш, дивиденды?
Где?
Заглянем в официальные данные - Список аффилированных лиц ОАО "БоГЭС" на 30.09.2012 г. Что мы видим? Открывает список компания с очень "родным" названием BOGES LIMITED. Зарегистрирована на Кипре. Имеет 95,43 % обыкновенных акций ОАО "БоГЭС". Это значит, что процесс управления гидроэлектростанцией, как и прибыль от ее эксплуатации, осуществляется с солнечного острова в Средиземном море. Налог на прибыль тоже уйдет туда, на Кипр. Ведь на маленьком острове "действует самая низкая ставка налога на прибыль в странах Евросоюза" (10%, но при грамотных манипуляциях можно свести к нулю). при этом узаконена возможность сокрытия информации о проведении финансовых операций. 
Чем не рай для российских нуворишей?
А нам, осчастливленным аборигенам, остается лузгать семечки (в бюджетах останутся лишь налог на аренду земли, подоходный налог) на замоченной жуликами территории.
  
Фото: М. Кочетова.            

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...