30 октября 2012

Данилов: Это не я - это вы сидите!

Эхо плача. Д.А.Сикейрос
30 октября. День памяти политзаключенных.
Валентин Данилов находится в Красноярской туберкулезной больнице №1. (На самом деле там оказывают любую медпомощь з/к.) Подошла его очередь на протезирование зубов. Сегодня получилось поговорить с ним 15 минут. Выглядит - на экране - неплохо. Много шутит. Между строк отчетливо читается: сыт баландой по горло. По уши. 
13 ноября суд Советского района Красноярска (судья Репин) рассмотрит ходатайство "китайского шпиона" Валентина Данилова, отбывшего более 2/3 срока (9,5 из 13 лет), об условно-досрочном освобождении. 64-летнему ученому не удастся увидеть глаза судьи. К этому времени, как ожидается, стоматологическая эпопея закончится, и политзаключенного отправят обратно в ИК-17. Системе (ФСБ, ФСИН, прокуратуре) не нужен ажиотаж вокруг судебного процесса. А присутствие главного героя в зале суда неизбежно его вызовет. 1:10, что Система отпустит жертву из своих "жарких объятий".
- Сегодня День памяти репрессированных. Не знаю, что и сказать... - смотрю в глаза мужественному ученому.
- Скорее сочувствовать, - меркнет его лицо. - Это не я сижу. Это вы сидите, если такое стало возможным... Два человека смотрят с противоположных сторон на колючую проволоку. Вы думаете, кто из них на свободе? - улыбается. - Никто.
Сообщаю Валентину, что его блог на "Радио "Свобода" прокомментировал товарищ по несчастью - Игорь Сутягин. 
- Да? Ну и как он чувствует себя в Лондоне? - откликается. 
- Видела его как-то по ТВ. Показалось - выглядит не очень счастливым. В любом случае, думаю, в Англии ему спокойней, чем в России. 
- Наши дела шли параллельно, мое чуть впереди. Его посадили с учетом моего опыта. Но Европейский суд отреагировал на его дело оперативней, - замечает Данилов.
- Знаете, законодатели-то наши все корпят - на днях приняли поправки в закон о гостайне, сами понятия "гостайна", "шпионаж" размыты так, что теперь любой кухонный разговор...
- Дело не в законах, а в том, как их применяют! Следите за руками, - перебивает В.Д. - Законы никто не читает и никто не соблюдает. За полгода в ИК-17 по УДО освободили только пять человек. Система финансово заинтересована в каждом з/к, это ее кормильцы. Выгони троих осужденных - придется увольнять одного сотрудника. Понятно, да?.. Удивительное дело, что депутаты Госдумы не отсматривают исполнение своих же законов.
- Чем вообще сейчас занят ваш ум? - интересуюсь. 
- Ничем особенно. Читаю Михаила Успенского (недавно писатель передал Валентину, подписав добрым словом, свой сборник "Чугунный всадник").
Напоследок политзаключенный одаривает чудесными фразами:
Наши полезные ископаемые владеют нашими умами. Битва за денежные знаки не оставляет времени на что-то другое. 
- Председатель Верховного Суда РФ Лебедев - достойный ученик Вышинского, который считал: признание - царица доказательств. Бейте, как поросят! Так что российское правосудие в надежных руках. 
- Гласность, публичность судов, с аудизаписью заседаний, - единственная возможность ситуацию изменить. Я почувствовал это в своем деле. Процесс был закрытым, без свидетелей. Значит, чего-то они все-таки боятся?..

Примечание. 
Дискуссия, возникшая в блоге Данилова на "Радио "Свобода".
  
Сергей Петропавловский. Откуда: Мособл. 14.09.2012 15:03 (орфография и стиль сохранены): 
- Не бывает так просто притензий со стороны ФСБ к лицам имеющим, имевшим доступ к закрытым материалам. Будучи умным, чего же внимательно правила не изучили и попали в ситуацию? Вот попали, так попали... А теперь оттуда пытаетесь сюда внести те правила. Увы... А мост удивил. Так это же прекрасно, чем затраты на мифический космос. По мосту проедут сотни тысяч людей. Еще больше приедут во Владивосток посмотреть на это чудо, так же как шведы и датчане гордятся своим Азуанским мостом в такую же стоимость. Правда он сложнее и "железнодорожнее" и тоже упрёки в перерасходе , зато сейчас "картина маслом". А космос...? Все работают в среднем 2-3 человека в месяц. Отдача призрачная, затраты неимоверные. Так мост-то лучше. Кстати, уголовников в Норвегии, Швеции и Финляндии практически не было. Просто человек с семьёй совершивший преступление должен был покинуть селение, иначе разорение и смерть (а время до утра). Ну, сейчас они слишком много приняли эмигрантов, особенно один блуждающий по Европе народ. появились проблемы.

В ответ пишет: Игорь Сутягин Откуда: Лондон 16.09.2012 15:05
- Сергей из прекрасного населённого пункта Мособл! (Не подскажете, где такой находится? А, это область Московская? А что же это вам, дражайший, уже по-русски-то не пишется-то, а?) Ну да ладно, давайте по сути. Суть же проста, как мычание: простите, но вы до сих пор, как говорят в кругах, где вынужден уже долгонько вращаться Валентин Владимирович, не отдуплились, что правило "у нас органы ни за что не сажают" отношения к отечественной действительности имеет не намного больше, чем Дед Мороз к появлению подарков под ёлкой. Не бывает так много претензий, говорите? Так их не так уж и много - вы, милейший, вероятно, не в курсе, что Валентина Данилова суд, между прочим, ОПРАВДАЛ. То есть ВСЕ претензии с него снял. Это потом уже ФСБ, чтобы не садиться самостоятельно (знаете, статья такая есть в УК РФ, "Незаконное лишение свободы с использованием служебного положения"), продавила посадку В.В.Данилова. Так что стряхните макароны с ушей, оглядитесь вокруг - многое поймёте.
И про мост ещё скажу. Красивый мост, всё смотрел бы да смотрел! Вот только ведёт-то он - куда? Куда поедут по мосту сотни тысяч людей? В университет, которому на второй уже год не хватит денег на поддержание в порядке тех роскошных зданий, которые ему вроде как выделят после саммита, так что их у него тихонько отберут - и опять он останется у разбитого корыта? А так как на развитие собственно университета, то есть научного персонала и исследовательских работ, денег не осталось, все ухлопали на изумительно красивый мост, то и смотреть сотням тысяч людей будет не на что. Не находите ТАКОЕ развитие событий вполне и возможным, и вероятным?
Да, а насчёт космоса... Знаете, люди, выделявшие деньги на строительство прекрасного моста, почему-то говорили, что развитие именно космической отрасли должно вывести и будет выводить Россию обратно в мировые лидеры. А вы - "отдача призрачная, затраты неимоверные"! Вы, стало быть, тоже не согласны с экономической политикой Владимира Владимировича Путина? Так так прямо и скажите, а чего стесняться!

В ответ пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл. 17.09.2012 09:02
Игорь Вячеславович. Не ерничайте насчет Мособл, прочтите журнал "Авиация и космонавтика" №3 за 2005 год. Вы где то все-таки не прочли документы о государственной тайне и переступили. Что как и почём - я не знаю, но институт США и Канады он не простой. Вся информация о Вас за 2 "клика" из Викпедии. "Макароны с ушей" - грубо, на что отвечаю - "Что ж Вы батенька, спаржу вилкой"? Дальнейшее будущее университета? Да, это вопрос... Я не наверно не узнаю. Но уйдя от космоса получаю громадное удовольствие от работы с трассовиками, теми кто тянет нити газопровода до потребителя. и одна такая нитка протянута по мосту и Нашими скромными усилиями. А космос... Не теребите раны. Нет романтиков и первого среди равных Валентина Петровича Глушко. Нет кадрового персонала, недавно моего однокурсника Нестерова уволили с з-да им Хруничева. Никогда не знал, что он там работал, и не знал его лично. Кто придёт на смену? Да те, кто в этом не понимает. А с экономической политикой Путина я согласен. И мне даже страшно подумать, не дай Бог...Рядом-то никого нет! Вот этих, которые вышли 15 сентября? Да, но из Лондона видимо виднее. 

пишет : Юрий Кузнецов Откуда: СПб. 12.09.2012 09:41
- Я не судья, потому, наверное, могу высказать своё мнение, ни на что оно не повлияет, но, может быть, в чем-то поможет... В.Данилов, думаю, в исправлении нуждается. Естественно - не с точки зрения нас, людей, а с точки зрения Системы - станового хребта этого государства. Тюрьма (наряду со школой и армией) является одним из институтов Системы по исправлению "свободных" и встраивания их в Систему (на самом деле - систему рабства - http://ideo.ru/slavery.html). Данилов всё время дает сигналы, что он "не понял". Вот для этого и тюрьма, в которой тоже как бы декларируется одно, а на самом деле происходит другое - встраивание человека в систему отчуждения, в такую же систему-вертикаль, что и на относительной российской "свободе", где верховодят такие же "блатные" со своими "пацанами" и "шестерками", а таким "мужикам", как Данилов, следует не выпрыгивать из-под контроля, беспределить, создавая угрозу российским понятиям и другим заключенным большой благословенной единой тюрьмы народов...
Я не хочу каркать, но надо трезво смотреть на вещи. При равенстве шансов, при любой возможности - не освободят. У Системы на своих врагов чутьё волчье. Сейчас Система в режиме свободы, а не люди. Они у нас в противофазе...

пишет : Маргарита Баранова. 12.09.2012 13:21
- Верно замечено, Юрий. Данилову как минимум раз за следственно-судебную эпопею попался принципиальный судья. Это как чудо: если раз в твоей жизни произошло, будешь верить и ждать снова. Отсюда - истоки оптимизма В.Д.

В ответ пишет : Valentina Fridman Откуда: Москва. 12.09.2012 22:41
- Это не оптимизм (хотя оптимистический взгляд на жизненные ситуации у Валентина Данилова присутствует). Это трезвая оценка учёного существующих законов по УДО.

В ответ пишет : Игорь Сутягин Откуда: Лондон. 16.09.2012 14:55
- Валентина, оптимизм Валентина Владимировича как раз и заключается в том, что он ВЕРИТ в законы - вернее, в то, что система, уже давно почти все и всяческие законы нарушающая, законодательные положения об УДО вдруг станет исполнять. Это помогает не сломаться - так что речь о жизнеспасающем оптимизме вести очень даже есть основания...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...