23 декабря 2012

Роев Ручей предлагает ягнятину к новогоднему столу

Зоопарк Сингапура. Ни одной клетки.
Три белых тигра, как и сотни
других обитателей, отделены от
зрителей рвами, водоемами -
естественным рельефом. 

Добрый человек, не имеющий имени, указал в комментарии к статье (о том, куда девалась белотигриная пара из "Роева Ручья") две ссылки на страницы в соцсети, пройдя по которым утыкаешься в двух белых тигров. Снимки размещены 1 декабря 2012-го. Когда они сделаны и что это за тигры, неизвестно. Подписей нет. На своей странице в FB я могу тиснуть фото Моники Белуччи, уверяя, что это я. Никаких препятствий, кроме одного: я не склонна к фальсификациям. На официальном сайте муниципального парка, повторюсь, белых тигров Хан и Джен не существует.
Не дает сайт - помимо точной информации о количестве и состоянии здоровья "постояльцев" - также: а) ясной, прозрачной картины бюджета парка; б) статистики смертности животных и ее причин; в) планов по улучшению условий содержания диких животных в неволе, приближенных к природным, чтоб они не испытывали стресс и не дохли, как мухи. Зато с порога развернута бойкая торговля животными и птицей (на головы и кило), будто это не парк по сохранению фауны, а колхозный рынок. И ценники, кстати, - как на базаре, подробные, не требующие специальных запросов в мэрию. К примеру, вьетнамская вислобрюхая свинка идет по 10 т.руб. за голову. Молодые козочка или овечка - по 240 руб. за килограмм. Сухие деловые предложения заканчиваются точкой. Новости о зверушках в стиле сю-сю, рассчитанном на учеников коррекционных школ, - неизменно восклицательным знаком.
Не смещены ли акценты?.. Имеет ли моральное право учреждение, созданное для сохранения и популяризации диких животных, превращаться в мясную лавку? работать на убой?
Животные в парке "Роев Ручей" - это фасад. За фасадом - мутные финансовые договоры, частные коттеджи на территории, киоски и автостоянки, принадлежащие третьим лицам, проч. Политика парка - это политика мелких лавочников. А звери, пожизненно заключенные в клети с лысым бетонным полом, - заложники, которых нужно спасать.
Чтобы понять, что условия для животных в "Роевом Ручье" ненормальны, стоит взглянуть на аналогичные заведения в Европе (если мы считаем себя европейцами) или в Юго-Восточной Азии (если идентифицируем себя с азиатами). А еще лучше - на минуту представить: это тебя посадили в клетку. Ты хотел бы провести остаток жизни в столь "комфортных" условиях?

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...