06 апреля 2013

Депутатские кошки

Из депутатских котов вышел бы отличный парламент. Более эффективный, чем тот, что имеется. Не связанные партийной порукой (а как выяснилось, коты народных избранников аполитичны), мурлыки способны на то, на что не хватает мужества их хозяевам: на честную борьбу, открытую дискуссию, на отстаивание своей правоты, как они ее понимают. К сожалению, усатых на выборы не пускают - даже в качестве помощников. А и напрасно! Спроси депутаты, прежде чем надавить на кнопку, совета у своих пушистых мурчалок, результат законотворческой деятельности был бы куда человечней. 
Я пришла к этому нехитрому выводу, порасспросив парламентариев про их котов. Ораторы смягчались у меня на глазах, становясь людьми, с которыми приятно иметь дело.
Царица Эльвира.

Владислав Зырянов и Элька
До встречи с парламентарием Элька была беспризорницей и бесприданницей. В результате счастливого случая стала барышней - хранительницей очага Зыряновых. "Недели не прошло, как мы с Ириной поженились и переехали в новую квартиру. Возвращаюсь с работы - черный пушистый комочек бегает по площадке и непрерывно кричит. Просто не закрывает рта! Увязался за мной и так, орущий, и вбежал в квартиру, - смеется депутат Зырянов. - Элька так и осталась горластой и очень настырной. Будет требовать до тех пор, пока не возьмешь ее на руки. До безобразия любит спать в шкафах. Открывает дверцу, формирует гнездо из белья и укладывается. Ирина ругается, но ничего не может поделать. Убирает то, что дорого сердцу, чтобы не порвала".

Усатая дамочка в шубке из чистого шелка зорко приглядывает за порядком. Порядок в ее представлении - когда все дома. Однажды хозяева подорвали доверие кошки. Они собрались в отпуск и киску отправили к родителям. Что думала Элька в дни разлуки, никто, конечно, не знает. Только по возвращении выдала ноту протеста: перестала разговаривать. Пришлось Зыряновым спасать реноме усиленной порцией любви. Через две недели депутат и кошка заключили мир. И дом огласили чудесные "мяу". "Наш горластый комочек счастья", - радуется Владислав.

Владимир Седов. Просто кот
Что там бродит по России?
Призрак коммунизма?
"Шотландский вислоухий" свалился на голову энергичному депутату аккурат под Новый год. Шоколадного друга с румяными носом и пятками Седову подарила его gierlfriend. "Кучу имен перебрали - ни одно ему почему-то не подошло. И стал он просто Кот", - говорит хозяин.
Котярка, несмотря на породу, оказался сущим бандитом. За три месяца успел разгромить депутатские апартаменты и приучить хозяина к порядку: чаще появляться дома и делать уборку. Гиперактивность выходит Коту боком: в январе ему пришлось вызывать "ветскорую". "Начал играть: разбежится, прыгнет в пакет и катится в нем по инерции. Ну и врезался в тумбу - глаз повредил, - вспоминает драму Владимир. - Врач выписал капли. Пошел я в аптеку, а там выясняется: препарат запрещен, потому что его полюбили наркоманы". (Бедные специалисты, не успевают за запретами!) Вылечил пирата какой-то аналог...
- В силу характера котярка готовый член какой партии? - любопытствую.
- Я бы записал его в КПРФ. Он активный, молодой, а мы же стремимся омолодить свои ряды, - улыбается Седов. - В "ЕР" бы не отдал. Мне кажется, он не сможет быть продажным. В ЛДПР, если судить по их лидеру, Кот тоже не подходит: он отдает отчет своим действиям. "Эссеры", может, и интеллигенты, но ведут себя почему-то как "единороссы"...

Александр Глисков и партнер
Бандит Корвин с личным
адвокатом.
- Вначале как-то не рад был я такому соседству. Были у меня мысли, что кота надо выкинуть в Енисей...после некоторых его разрушительных действий, - кается депутат Красноярского горсовета Александр Глисков, получивший бандита Корвина в качестве приданого. - Нельзя сказать, что жизнь у кота была легкой, вот на характере и отразилось. Ну, в общем, воспитался он, и теперь мы друзья. Кот шумный, агрессивный, может царапаться и громко кричать. Но это не значит, что он плохой. Я как адвокат точно знаю: самые милые люди - это мошенники всех видов. 
Семилетка Корвин - прямой, честный парень и уже пострадал от "милейших" политиков. Не вписался в глупый закон о тишине. "Дефекты архитектуры потенциально делают нас нарушителями", - недоволен хозяин-адвокат. Впрочем, следить за исполнением закона все равно, по традиции, будет некому...
- Смог бы Корвин стать эффективным мэром?
- Мэром - вряд ли, сомневается Глисков, - а вот депутатом - вполне. Вреда от него было бы точно меньше, чем от некоторых моих коллег.
- И с какого законопроекты он бы начал?
- С закона. касающегося содержания животных на территории города, - следует ответ. - Это просто черная дыра: ни правил выгула, ни мест, ни практики стерилизации. Но наше болото, если что-то и предлагается на расширение демократии, начинает всячески мешать. Такая у них стратегия.

Павел Черепанов минус Егорка
Егорка был примерно таким.
Депутатский архив точного фото
не сохранил. 
Депутат краевого Закса Павел Черепанов - однолюб. Одна жена, одна дочь, один кот. О коте Егорке аграрий говорит с неподдельным сожалением - в прошедшем времени. 19 лет мурчалка был для хозина типа валерьянки. Черепанов возглавлял крупное сельхозхозяйство. Работа нервная (зона рискованного земледелия). На пороге проблемы, как пыль, не отряхнешь. "Бывало, вернешься домой усталый, он заберется на колени - помякает, потрется - смотришь, и напряжение исчезло, - грустит депутат.
Котофейка был беспризорником. В нежном возрасте забрел к коровам на ферму - очарованный, верно, парным молоком. Был замечен зоотехником и принесен в дом директору. "Егорка!" - сказала дочь Павла Михайловича - Юля, увидев пушистое белое чудо. И семья Черепановых моментально увеличилась на единицу.
На исходе XX века Егорка был спасен еще раз. 
- Я избрался в ЗС в 1994-м, приехал из поселка Абалаково, а семья осталась, - вспоминает парламентарий. - Случилось сильное половодье, затопило наш поселок. Что там с семьей? Я поехал. Подплываю на лодке прямо к крыльцу и вижу: сидит Егорка на перилах, лапки поджав, и так жалостно на меня смотрит. А рядом, на пороге, жена стоит в болотных сапогах. Я только подплыл - кот сразу прыгнул мне на руки.
Красноярск, куда семья Черепановых вскоре после этого перебралась, существенно сузил Егоркины горизонты. Там - натуральная пища, свежий воздух, мартовские загулы. Здесь - сухой корм, "домашний арест", а вместо чудесных невест - противные пилюли. Кот заболел. Спасли его куриные почки и хозяйская любовь. Повезло! 
Сотни Егоркиных сородичей рождаются, живут и гибнут, так и не узнав разницы между человеком и зверем. Их жгут, травят, живьем замуровывают в подвалах... Проверенный дедовский способ: нет кота - нет проблемы?.. Но беспризорных не становится меньше. Плодятся и Шариковы. Сама власть, выделяя миллионы бюджетных рублей не на спасение, а на убийство беспризорных животных, дает карт-бланш садистам и ублюдкам. Нужен ли закон о защите животных? Эх, спросить бы законодателю у Егорки!..
- То, что такой закон нужен, - однозначно, - не спорит депутат. - Не должно быть бродячих собак и кошек. Травить? Конечно, не подходит. Создавать питомник? Затратно. Я вижу проблему. Некоторые мои коллеги эту тему обсуждают, и вполне серьезно. Но пока остро  вопрос среди депутатов не стоит.

"АиФ", апрель 2013-го. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...