09 апреля 2013

Прокуратура и Жилфонд в одной упряжке

Стенгазета за два млн.руб.
Недурно, правда? 
В начале 2013-го в лифтах красноярских многоэтажек, которые обслуживают конторки "Жилфонда", появились пестрые рекламные баннеры. Панно представляет собой сверстанную полосу, состоящую из десятков рекламных макетов всяких частных компаний. В уголку гордо значится хозяин баннеров - некий ПЦ "Продвижение-Красноярск". Продукт намертво ввинчен в тело кабины. Захочешь выдрать, так с мясом. По всему ясно: намерения у PR-щиков сурьезные. Однако реклама в лифтах без согласия собственников жилья - фиговый листок на заборе. Потому что: 

П.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ: "лифты относятся к общему имуществу, которое ...принадлежит собственникам помещений".
П.2.3 ст.44 ЖК РФ: "принятие решений о пользовании общим имуществом, в т.ч. заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, относится к компетенции общего собрания собственников".
П.5 ст. 19 Закона о рекламе РФ: "заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников, полученном в порядке, установленном ЖК РФ". 
П. 2 ст.11 Закона о рекламе: "документом, подтверждающим согласие собственников, является протокол общего собрания жильцов".
И, наконец, ст. 10 Закона о рекламе: "установка без разрешения не допускается".
***
Весь город в одном кармане.
Прайс.
В нашем доме (как, впрочем, уверена, и в вашем) собственников имели в виду: ни собрания, ни протокола. Звоню в "Продвижение" под видом заказчика. И узнаю у словоохотливого менеджера N. дивные вещи. а) Договоры на размещение рекламы в лифтах жилых домов компания заключает с районными УК - без участия жильцов. б) Баннеры уже появились в 1634 лифтах домов во всех районах Красноярска. в) А в тех, что не появились, - дело времени, "УК работают". г) Выручка от незаконной деятельности составляет, судя по высланному мне прайсу, не менее 2 миллионов рублей/месяц. Вы спросите: кто получает эти деньги? Уж точно не вы, собственники имущества, которое эксплуатируют мошенники.
*** 
Имитация деятельности.
Продукт.
Жалоба в прокуратуру Ленинского района на действия УК "Комфортбытсервис" уходит заказным письмом. Проходит ровно столько, сколько нужно, чтобы письмо достигло прокурорского клерка, т.е. несколько дней. И баннер в нашем лифте испаряется так же, как и появился: тихо. Чистая работа! По звонку из прокуратуры. Только околупки на стенах новой кабины (установленной за наш счет) напоминают о том, что здесь были варвары. Выдержав паузу еще в несколько дней, представитель прокуратуры приходит поглядеть на зачищенную кабину лифта. Проходит еще неделя на бюрократическую стряпню, и я получаю ответ: "обращение рассмотрено... установлено, что договор между УК "Комфортбытсервис" и ПЦ "ПРОдвижение" не заключался... при осмотре установлено, что стенд в кабине лифта отсутствует... нарушений законодательства не выявлено... оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается...зампрокурора м.с. юстиции Короткова".
У этого инцидента две стороны - светлая и темная. 
Темная: надзорный орган по-матерински опекает "Жилфонд" с дочками (заключаю из предыдущего довольно богатого опыта общения с тем и другим). Районная прокуратура жалеет коммунального монстра, как сироту, у которого вечно недовольные граждане пытаются отнять конфетку, и защищает как может. 
Светлая: реклама в лифтах домов Красноярска висит незаконно. Факт, что ее моментально - после жалобы - сняли, это лишний раз подтверждает. Потребовать массово демонтировать стенды в 1640 лифтах города некому - по причине "темной стороны". Но, если в доме найдется хоть один собственник, которому не плевать на то, что его обирают, достаточно одной жалобы в районную прокуратуру... Или двух - трех,  если в районной вас послали... в суд. Как это случилось в Кировском районе, где зампрокурора с красивой фамилией Хандошко не стала проводить проверку жалобы, а просто сообщила жителям дома №57 по ул. Щорса, что ведомство не будет "препятствовать их самостоятельному обращению с иском к УК "Жилбытсервис" в суд". Впрочем, на всякую хандошку есть свои лейзенберги, савчины и чайки.

P.S. По запросу депутата ЗС Седова МУ МВД "Красноярское" проводит проверку законности размещения рекламных конструкций в лифтах домов города. 10-дневного срока, положенного на рассмотрение жалоб, полицейским хватило на то, чтобы опросить рекламщиков. (Как выяснилось, между ПО "Продвижение" и ГУК "Жилфонд" есть еще один посредник - ООО "Рекламные технологии".) Обычный алгоритм действий полицейских в таких случаях - оформить отказ в возбуждении уголовного дела, который прокуратура опротестует, и получить еще 10 дней на проверку. (Закон позволяет делать это сколько угодно раз, до бесконечности.) Полицейские намерены запросить протоколы собраний собственников жилья (несуществующие) в ГУК "Жилфонд". Любопытно будет взглянуть на эту стряпню.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...