29 апреля 2013

"Хвостики" подчищают чужие грехи

Хрупкие барышни противостоят
мясникам.
(Анна Рева, куратор группы
VK "Хвостики"
Ежедневно на улицах Красноярска разыгрываются десятки "зверских" трагедий и драм, где главный герой - человек - демонстрирует крайние качества - от подлости до благородства. 
...Пару недель назад подъезд высотки в Свердловском районе Красноярска огласило истошное "мяу". Вопила шахта мусоропровода. С неделю котячий ребенок мотался по этажам. Добрые люди его кормили. Но попался урод - как без них?), который швырнул котенка в мусоропровод. В отходы. Были выходные. Сверху на кроху сыпались пуды мусора. Он жался к закрытым дверям камеры и вопил. И снова нашлись сердобольные - дали знать о беде в общественную организацию помощи животным "Хвостики". "Дверь на замке, в МЧС нам отказались помочь, в ТСЖ сказали "ждите до понедельника". Но котенка бы погребли  под мусором! Мы срезали замки..." - вспоминает активистка группы Анна Семочкина. Тщедушный малец кинулся на руки спасительницам и больше не слез. Ему дали имя Яшка и нашли временный пока дом. 

Моральному уроду
выкинуть щенка не сложнее,
чем фантик.

...Декабрь 2012-го. Улица Кутузова. Из окна 10-го этажа вышвырнули щенка. Умер не сразу: плакал и пытался ползти на глазах ошалевших свидетелей, среди которых были дети. "Мы приехали по горячим следам. Вызвали участкового, вместе с ним зашли в эту квартиру. Открыл нам пьяный гоповатого вида парень. Не отпирался - "скулил, достал, выкинул". Участковый составил протокол. Парню присудили штраф. Это один случай из десяти, когда нам удалось добиться хоть какого-нибудь наказания за жестокость в отношении животных, - рассказала куратор "Хвостиков" Анна Рева. - В квартире были еще три кошки и собачка. Худые и запуганные. Мы забрали этих животных. Видели бы вы, как счастлива была псинка, когда ее вывели на улицу! С ней никто никогда не гулял... А кошки были настолько забитые: бросились за печь и три дня там сидели"... 
Апрель 2010-го. Мкрн. Солнечный. За остановкой автобусов лежит пес с перерезанным горлом. Он истекает кровью, но еще дышит. Скорее всего, собаку хотели пустить "на мясо". Но дружку удалось вырваться и убежать. Пса долго лечили в стационаре. Назвали Филей. Нашли постоянный дом. 
Весна 2010-го. Район Копылова. "Деревяшки" идут под снос. Счастливые граждане собирают пожитки, чтобы стать новоселами. Старого 10-летнего кота бросают вместе с рухлядью. Как хлам. Питомец бродит в развалинах, пока не становится дичью для таких же брошенных псов, не вписавшихся в новые интерьеры. Котейку, которого псы чуть не подрали на части, выходили, но он остался без лапы. "Кому будет нужен старый кот-инвалид?" - горевали волонтеры. На удивление быстро нашлась сердечная женщина, которая забрала кота, обеспечив ему спокойную старость. Когда хозяева котика станут старыми и больными, наверное, тоже будут рассчитывать на жалость и милосердие.  Получат ли?... 

Есть кошки, которые умерли,
так и не увидев разницы между
 зверем и человеком.
Это - капля из моря историй, прошедших через общественную организацию "Хвостики".  Группа, базирующаяся, в основном, в интернете, насчитывает более 20,5 тысячи сторонников. Но активных членов - не более 30. Они вызволяют кошек из замурованных подвалов, подбирают на улице, вырывают из рук живодеров, забирают у бомжей, которые просят "под несчастных" на чекушку. Они лечат, стерилизуют, пристраивают бездомных дружков и мурок. Что движет этим маленьким отрядом спасения? "Сострадание", - отвечает куратор КРОО "Хвостики" Анна Рева. "С тех пор как вы стали помогать животным, ваше отношение к людям изменилось?" - любопытствую. "Я и раньше была не в восторге от людей, признается Анна. - Человек - хищник по своей сути. И его отношение ко всему живому - неряшливое. Сочувсвтие к природе для меня - превыше всего".

"АиФ", апрель 2013-го.     

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...