25 августа 2013

Валентин Днилов: "Мой сюжет банален: обычный донос"

Данилов и Фемида
(за спиной).
65 лет - Валентину Данилову.  

10 лет ученый, обвиненный ФСБ в разглашении гостайны, провел в безвоздушном пространстве зоны. Этого оказалось недостаточно, чтобы его уничтожить. "Мой сюжет банален, как ни дико это звучит. Обычный донос. Службы отработали, наложились чьи-то интересы - карьерные, коррупционные. Ну и что?" - говорит сегодня условно свободный Валентин Данилов.
- Есть приговор судьи Афанасьева, с которым я не согласен и который оспариваю в Европейском суде по правам человека. Правда, моя жалоба находится там девятый год, и я совершенно не представляю, когда же наступит разумный срок ее рассмотрения. Надеюсь, все акты пьесы мной сыграны. Драма - комедия - фарс. Арест - следствие - суд. Последнее жюри присяжных - это фарс, когда в зал суда строем зашли 12 человек и единогласно "совершенно тайно" проголосовали "виновен"...
- Хотите с кем-нибудь из них поговорить?

- О чем? Человек совершил поступок в жизни, которым гордиться никогда не будет - ни он, ни его близкие. У человека всегда есть выбор. Каждый из этих присяжных его сделал.
- У вас тоже был выбор? Пойти на сделку со следствием, признать вину, отделаться малым сроком...
- Какая сделка?! Мне ее даже не предлагали! Признать свою вину в чем - что я выдал сведения о составе и характеристике несекретных установок? Это же абсурд! По версии ФСБ, две странички моего научного текста на 15 лет приблизили развитие космического Китая. Знаете, это как в том анекдоте:  "Это правда, что евреи продали Россию?" - "Конечно". - "Где я уже могу получить свою долю?.."
- В зоне тоже хватает абсурда?
- В Красноярске, рассказывали, был случай. Парень выкинул даму сердца из окна; увидел, что она разбилась, и сам прыгнул. Выжил, но стал инвалидом. Так его, парализованного, судили за убийство, таскали на носилках в суд из СИЗО и обратно и дали реальный срок. Зачем? Дали бы колонию-поселение, и пусть бы он за счет своей пенсии по инвалидности оплачивал содержание и уход. Ведь разницы нет, где лежать: в зоне под охраной по периметру или на поселении. 
- Вы как-то заметили, что про условия в красноярском СИЗО можно рассказывать только "под рюмку". Совсем никудышные?
- Если я потерял там 15 кг веса, так что об этом говорить?.. Пребывание в местах не столь отдаленных придает некоторый шарм. Как это - жить в России и не побывать в тюрьме? Значит, вы промахнулись в этой жизни... Когда я попал в тюрьму, то подумал, что оказался в пьесе Горького "На дне". Антураж там своеобразный. Но, знаете, удивительная вещь происходит: чем лучше в тюремной системе становятся бытовые условия, тем хуже - моральный климат. В СИЗО были скученность, плохое питание, духота или холод, но ты мог лежать в любое время, спать, общаться. Хоть в этом была свобода. А как прибавили квадратов и кормить стали лучше - зажали. Должны ходить по линеечке, буквально как роботы. А ведь люди еще даже не осуждены.
- Осталась злость на Систему?
- Нет, конечно. Злость, чувство мести, обида - они для души вредны. У каждого есть совесть, которая к нему придет в свой час и он будет держать перед ней ответ. Передо мной он всегда оправдается: ему приказали, у него семья... А там-то - нет. У Гоголя есть очень хорошие слова: "Что ни говори, но страшен тот ревизор, который ждет нас у дверей гроба.  Перед этим ревизором ничто не укроется". Мудрейший писатель!

Коротко - о главном
- Что вас сейчас радует?
- Обилие красивых вещей вокруг. Об архитектуре Красноярска я этого не могу сказать: по-прежнему безобразна. Но есть фрагменты, например, забор вокруг стройки драмтеатра красиво раскрашен. Или остановочки в Ветлужанке, - это уже Шотландия. Что меня поразило, когда прибыл в колонию в Громадске, это запах свежескошенной травы и пять здоровенных клумб с шапками георгинов. А поскольку я приехал из такого места, где и травы-то зеленой не видел, - только мох на стенах, то это была фантастика. Знаете, говорят, нельзя безнаказанно смотреть на безобразное: это и в душе отражается.
- Что вас удивляет?
- Меня всегда удивляло: если у меня ухо болит в пятницу вечером, почему я должен терпеть до утра понедельника, чтобы попасть к врачу? Машинист поезда, летчик, пожарный работают непрерывно. Почему терапевты отдыхают, будто работают на какой-нибудь обувной фабрике? Ведь люди болеют без выходных.
- Что вас раздражает?
- Когда говорят об энергетическом партнерстве, имея в виду очередную трубу, которую куда-то протянут, чтобы гнать углеводороды. Добывать сырье, продавать и на это жить - то же самое, что лежать под пальмой и ждать, когда упадет кокос. При таких ресурсах, интеллектуальных в том числе, жить так недостойно... Но власть ругать не имеет смысла. Надо поставить перед собой зеркало и высказать себе все, что ты думаешь. Потому что власть - это мы. 
- О чем вы мечтаете?
- Полноценно работать в команде, которая делает что-то по-настоящему интересное. Космическими проектами я больше не занимаюсь. Надеюсь быть полезным в области энергетики. Осенью в Красноярске состоится Международный конгресс по алюминию. Мы с профессором Поляковым надеемся озвучить на нем идею утилизации выбросов КрАЗа. С помощью специального оборудования можно забирать часть тепла, которое сейчас выбрасывается в атмосферу, и использовать для отопления домов в городе. Что это даст? Если мы "поймаем" тепло от КрАЗа, а) сократится число угольных котельных; б) производство алюминия будет более экологичным, "зеленым"; в) воздух - горожане сразу это почувствуют - ощутимо чище. Эта идея - почти 15-летней давности. В Норвегии и Исландии, например, она уже внедрена. А мы еще раскачиваемся.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...