16 сентября 2013

Собака, которой прописали смерть

Варя. Фото защитников бездомных животных.
Новосибирск.
Ветклиника встретила нас безутешным ревом. Ревела девушка. Они с парнем только что подобрали на улице щенка - полукровку. Такие родятся на улице, в ямах у беспородных пропащих сук, которым уделили минуту внимания породистые ошалевшие от весны кобели. Щенок брел по обочине магистрали как слепой: спотыкался о бордюр, падал в лужу, полз, мучительно поднимался и снова брел. Его лихорадило. Пара не смогла проехать мимо.

И вот теперь они стоят у стола, на котором мучается безвестный щин, и громко переживают. У щенка чумка. Он требует срочного лечения, ухода и капельниц. Но даже эти условия не обеспечат абсолютной победы Жизни над Смертью. Шансы, - говорит ветврач, - 1:1. И рев усиливается. 
При всей жесткости нравов очень многие из нас способны на благородный поступок. Ведь он продиктован сильной эмоцией, а этого добра у нас в избытке. Но изменить уклад жизни, привычки, потеснить дела из-за безродной твари - это сродни героизму. И потому героев так мало. Ветврач предложила щенка усыпить. "А это не больно?" - "Нет, не больно". И пара согласилась. 
Дверь в каморку, где на холодном, голом столе заканчивал свою короткую жизнь щенок, была приоткрыта. И я с болезненным любопытством уставилась в эту щель. Пес очень страдал - плакал и трясся, но упорно пытался встать на лапы. Кажется, он собирался жить. Врач принесла шприц. Щин ждал своей участи сидя, уткнувшись в стену грязной мордой. Врач ввела наркоз. Пациент завизжал и тихонько стек по стене. Девушка зарыдала. Я почувствовала, что она начала меня раздражать.
- 15 минут, потом я введу другое лекарство. Будете ждать? - спросила врач. Пара кивнула.
Щенок стал спокойнее, но подергивался и издавал звуки. Его тошнило, но в желудке у пацана не было ни крошки. Когда его убивали вторым уколом, он хрипел, дергался и задыхался. Агония длилась недолго. Каких-то 3-4 минуты - и тряпка, под которой лежал щенок, тихо вытянулась на столе. 
Пара заплатила врачу тысячу рублей и ушла. 
***
В крае вступило в силу и действует постановление правительства, согласно которому инфицированных, агрессивных, смертельно больных безнадзорных животных следует подвергать эвтаназии - из гуманных соображений. В приложении к постановлению есть цифры, они говорят, что каждый второй беспризорник (120 жив./месяц в Красноярске, 60 жив./месяц в остальных территориях) будет умерщвлен ... в лучшем случае - вышеописанным способом.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...